• |

Startup Village в Сколково. Станислав Кружечкин: С детства хорошо понимать ценность денег

Станислав Кружечкин, главный эксперт отдела методологии финансовой грамотности Банка России
Максим Захаров, ведущий Детской редакции WBCMedia

Центральный Банк России — главный банк страны. То есть вы управляете всеми денежными средствами в нашей стране. Можете подробнее рассказать про работу Центробанка?

Банк России также называют мегарегулятором, потому что с 2013 года мы контролируем работу практически всех профессиональных участников финансового рынка. Также мы осуществляем программу защиты прав потребителей финансовых услуг, а соответственно рассматриваем жалобы потребителей на действие финансовых организаций, проводим проверки и пресекаем какие-то действия, которые являются незаконными. Кроме того мы развиваем финансовую грамотность,  сегодня как раз по финансовой грамотности читал лекцию. Кроме того, банк занимается выпуском наличных денег и контролем за инфляцией – это один из наиболее важных этапов нашей работы.

Вы эксперт по финансовой грамотности. Каким способам управления деньгами стоит учиться в раннем возрасте?

С детства хорошо бы понимать ценность денег. Дети любят играть в различные игры и в рамках игры нужно учиться на что тратить деньги, на что не тратить. Для начала можно поставить себе какую-то финансовую цель, например, я хочу купить себе какую-то игру, но для этого мне придётся месяц подряд не покупать в буфете чипсы.  Но по итогам этого месяца вы поймёте, что, если себе иногда в чем-то маленьком отказывать, потом можно позволить себе уже что-то крупное.

Я ещё слышал, что у вас есть специальная программа для школьников. Можете подробнее рассказать о ней?

У нас много всего. Есть сайт doligra.ru, там много различных программ, кейсы оттуда используется как на школьных уроках, так и в программах различных лагерей. Кроме того, у нас есть всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности, мы проводим его уже шесть лет.  Тесты разбиты по уровням сложности и по аудиториям, то есть для самых маленьких (1-4 классы), для взрослых и вопросы для пенсионеров.  По итогам прохождения тестирования вы получаете рекомендации. Если вы на что-то неправильно ответили, можете зайти почитать правильный ответ, узнать почему этот ответ был правильным. Также есть навык у умной колонки Алиса, навык называется ЦБ-онлайн, там можно получить тоже рекомендации по финансовой грамотности. Еще мы дважды в год проводим онлайн-уроки по финансовой грамотности. Словом, у нас достаточно много проектов.

В каком возрасте вы заработали свои самые первые деньги и как вы ими распорядились?

Я увлекался баскетболом и как-то к нам на тренировку пришли люди с камерами и сказали, что сегодня будет кастинг для съемок в рекламе печенья. Я и несколько ребят из моей команды прошли кастинг, нас пригласили сниматься в рекламе. Мы два дня играли в баскетбол, нас снимали и за это нам заплатили 1,5 тысячи рублей в сутки, 3 тысячи суммарно, для меня это были космические деньги. Но я не помню на что я их потратил. А вот вторую зарплату я получил, когда уже учился в институте, подрабатывал в магазине детских товаров, собирал детскую мебель. И ту зарплату я потратил на фотоаппарат, купил цифровой, крутой по тем временам фотоаппарат, и был очень рад.

Мы находимся на конференции Startup Village в Сколково и здесь очень много начинающих предпринимателей, которые ищут своих инвесторов. А есть ли другие способы найти деньги на свой бизнес-проект?

На самом начальном этапе, когда у вас есть только идея, бизнес-план, в первую очередь, подойдут все-таки собственные средства. Нужно иметь какую-то небольшую сумму, которую вы готовы вложить и тем самым показать потенциальным инвесторам, что вы готовы идти на риски, если выкладывайте свои деньги. Также подойдут пассивные фонды, краудфандинг, есть такие инвестиционные площадки, на которых физические лица, юридические лица могут скидываться на какие-то творческие проекты, благотворительные проекты, также там могут быть более серьезные проекты. Все зависит от того какой у вас бизнес. Ну и я бы ещё назвал государственную поддержку. Государство готово вам помочь на любом этапе вашего бизнеса.

Когда бизнес-проект уже встал на ноги, куда лучше вкладываться, в себя или дальше в проект?

Это мое мнение. Если появляются какие-то свободные деньги я бы вкладывал их в развитие бизнеса, например, в покупку нового оборудования, на наём новых сотрудников, на открытие еще одной точки продаж. И эти деньги начнут вам приносить еще большие деньги в дальнейшем.

Будьте честны, кредиты — это хорошо или плохо?

Кредиты — в кредитах нет ничего страшного, особенно, если платежи по кредитам не более 30 % от вашего ежемесячного дохода и в целом для вас это не является какой-то серьезный долговой нагрузкой, то это способ достижения целей.  Если больше 30% нагрузка, то уже надо задуматься, нужен ли вам кредит. Для бизнеса кредит также оптимален, потому что не всегда на собственных средствах, на прибыли получается развиваться.  И для развития можно занять денег в банке и продолжать более быстрыми темпами развивается.

И последний вопрос, который интересует лично меня и детей в моем возрасте. Куда лучше вкладывать свои карманные деньги, копить или сразу тратить?

В первую очередь, нужно понять на что вы копите, какая цель. Если цель понятна, то вы понимаете зачем вы отказываете себе в чем-то, чтобы достичь чего-то большего. Я бы рекомендовал поставить себе цель и идти к этой цели уверенно.  Потом будет гораздо приятнее, чем потратить деньги на какие-то мелочи.