erid: Kra23hN4D
В фильме принимают участие:
— Андрей Брюховецкий, профессор, д.м.н, генеральный директор клиники
— Николай Коваленко, невролог, врач высшей категории, заведующий отделением
— Константин Харчук, врач-трансфузиолог
— Дмитрий Попеску, реабилитолог
— Анна Шипилова, онколог, химиотерапевт, к.м.н
— Надежда Конкина, старшая медицинская сестра
— Константин Харчук, врач-трансфузиолог
— Любовь Родина, главная медицинская сестра
— Анна Милехина, директор по стратегическому развитию и партнерству клиники
Российские ученые-медики делятся уникальным опытом:
— как им удается побеждать клональный гемопоэз, являющийся причиной старения, и запускающий основные болезни цивилизации (аутоиммунные, нейродегенеративные, наследственные, сердечно-сосудистые);
— почему технология может быть альтернативой трансплантации костного мозга;
— как удается предотвратить рецидив онкологического заболевания;
— насколько используемая технология безопасна;- и почему к ним едут пациенты со всего мира.
Анна Милехина, директор по стратегическому развитию и партнерству клиники:
Люди, которые попали в особые обстоятельства в своей жизни. Люди, которым не везде могут помочь. Люди, которым по какой-то причине отказали в помощи. Люди, которые, возможно, даже отчаялись. Они приходят за помощью к нам – в клинический госпиталь «Нейровита».
Андрей Брюховецкий, профессор, д.м.н, генеральный директор клиники:
Сегодня к нам приезжает много пациентов со всего мира: больные с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, больные с боковым амиотрофическим склерозом, с болезнью Альцгеймера, с возможными формами слабоумия, с болезнью Паркинсона, с последствиями травмы головного и спинного мозга.
В 2005 году мы первые в мире получили разрешение Министерства здравоохранения РФ на применение технологии лечения травматической болезни спинного мозга, головного мозга. И такое лечение в госпитале «Нейровита» прошло уже более 20 тысяч человек.
Мы убеждены, что главным фактором, который запускает основные болезни цивилизации (аутоиммунные, нейродегенеративные, наследственные, сердечно-сосудистые, в том числе), является клональный гемопоэз.
Анастасия, пациент:
За последние четыре года я перепробовала лечение в разных странах – Корее, Америке, Австрии и Германии. И помочь не мог никто. Меня только залечивали. В результате причину моего заболевания смогли найти только в госпитале «Нейровита», Андрей Степанович Брюховецкий.
Андрей Брюховецкий, профессор, д.м.н, генеральный директор клиники:
Известно, что к 70-ти годам каждый человек получает более 1 миллиона 200 мутаций. Какие-то из них являются пассажирами, то есть не имеют значения для человека, какие-то, напротив, становятся критическими, то есть вызывающими болезни.
Журнал «Nature», № 6 за 2022 год говорит о том, что клональный гемопоэз – это причина старения. Издание «Genomic»утверждает, что проблема сердечно-сосудистых заболеваний – это проблема клонального гемопоэза, потому что в основе инфарктов и инсультов лежит формирование бляшки.
Все ситуации, в которых вы перенервничали с вашим мужем, детьми, или свекровью, все это оставило мутации. Мы можем убрать этот клон или эти клоны и вернуть в исходное состояние. Мы называем это реституция костного мозга, восстановление статуса-кво.
Последние 20 лет жизни и почти 15 научных монографий я посвятил молекулярной биологии гемопоэтической стволовой клетки. Это главная системообразующая клетка организма человека. Гемопоэтическая стволовая клетка — это не просто «мама» всех клеток организма, как считают почти все иммунологи мира. Это главный дирижер, главный аранжировщик всех иммунных процессов в организме. Молекулярные изменения в ней определяют всю иммунную память организма человека. Именно гемопоэтическая стволовая клетка дает инструкции, команды, и она формирует системный иммунный ответ. Более того, она запоминает этот ответ, и при встрече с подобным антигеном моментально реагирует.
Механизм, который мы придумали, альтернативный геномному редактированию, мы назвали «геномное балансирование». И мы доказали, что этот механизм работает.
В 2008 году новосибирские ученые – профессор Сергей Станиславович Богачев вместе с к.б.н. Михаилом Аркадьевичем Шурдовым придумали технологию, позволяющую реставрировать гемопоэтическую стволовую клетку: брать двухцепочное ДНК, и если в нужное время, в нужных условиях, в нужных количествах ее добавлять, то гемопоэтическая стволовая клетка сама себя восстановит.
Я, в свою очередь, предложил коллегам использовать двухцепочные ДНК самой высокой очистки для реставрации кроветворных стволовых клеток.
Мы впервые показали на доклинике, что эта технология может быть альтернативной трансплантации костного мозга.
Это наша российская технология: костный мозг людей и препарат «Панаген», который с 2008 года официально разрешен для клинического применения в России как лекарственная субстанция. Ну и плюс наша голова, и еще там масса нюансов, ведь черт, как известно, – всегда в деталях.
Технология, которую мы используем в клиническом госпитале «Нейровита», – это не трансплантация костного мозга! Мы «кастрируем» клетку, в этом клоне примерно 15-20% стволовых клеток реставрируется, и оставшаяся часть переходит в терминальную дифференцировку. То есть, из бессмертных клетки становятся дифференцированными с временем жизни 80-120 дней. Через 80-120 дней эти клеточки тихонечко «издохнут», и их место заменят здоровые.
Николай Коваленко, невролог, врач высшей категории, заведующий отделением:
Лечение в госпитале строится всегда в три этапа. Первый – это обследование, выяснение причин, дообследование, которое необходимо провести с целью подтверждения или исключения диагноза. После этого определяем тактику лечения, и какую технологию мы можем использовать. Таким образом, второй этап начинается после постановки диагноза, подтверждения, и мы начинаем сбор клеток, или переходим на адаптивную иммунотерапию. Третий этап – это лечение, применение материала, который мы собрали, оценка результатов.
Константин Харчук, врач-трансфузиолог:
Так называемый «день Х» — это когда мы производим сбор стволовых клеток. Приблизительно за сутки пациенту ставится катетер. И на следующий день начинаем процедуру. Как правило, делаем это утром. Вся процедура проходит в асептических условиях, в отделении реанимации, под контролем мониторов, под обезболивающим. Мы подключаемся к машине (она является золотым стандартом), которая собирает непосредственно те клетки, которые нам нужны.
Во время процедуры пациент не чувствует ни боли, ни каких-либо неприятных ощущений. Единственный дискомфорт, — это длительность. Во время процедуры пациент может почитать книгу, перевернуться, поменять положение, посмотреть телевизор и телефон. Собранные клетки уезжают в криобанк, где с ними работают для глубокой заморозки.
Николай Коваленко, невролог, врач высшей категории, заведующий отделением:
Важно, что впоследствии клетки вводятся пациенту на фоне спокойного состояния (не рецидива болезни). Клетки заходят не только в зоны повреждения, но еще и улучшают функцию сердечно-сосудистой системы, других органов. Многие пациенты отмечают побочные явления в виде омоложения, улучшается самочувствие и настроение.
Андрей Брюховецкий, профессор, д.м.н, генеральный директор клиники:
У нас лечился мальчик из Боснии и Герцеговины – он находился без сознания 8 лет. Минздрав Боснии и Герцеговины обратился с просьбой взять ребенка на лечение. После полугода работы, он стал понимать речь, узнавать маму, он стал доступен для реабилитации.
Дмитрий Попеску, реабилитолог:
В реализации нашей технологии физическая реабилитация очень важна – клеточки дают ресурс, а мы этот ресурс упражнениями и механическими движениями разрабатываем, восстанавливаем двигательную функцию, и самостоятельность пораженной конечности.
Начинаем разминать пациента в палате, сажать, вертикализировать, если пациент этого не может сделать самостоятельно. Затем уже приводим в зал. То есть от палаты до зала всё протекает именно в функциональном восстановлении, как можно более активно.
Наш профессор, Андрей Степанович бывает здесь каждый день – общается с пациентами, спрашивает, какие продвижения, есть ли изменения после терапии или нет. Это постоянная работа.
Любовь Родина, главная медицинская сестра:
Наш коллектив госпиталя «Нейровита» работает очень давно, и мы уже научились определять человека, что ему необходимо. Некоторые пациенты замыкаются в своей болезни, и им не нужны лишние вопросы, им не нужны лишние разговоры на эту тему. Им важно, чтобы рядом были люди, которые поддержат, пусть даже без слов, просто своим видом, своим отношением, своим вниманием.
И у нас сложилось уже идеальное взаимопонимание с врачами. Каждое утро в госпитале проходит «пятиминутка», на которой дежурные сестры сдают свою работу, докладывают врачам о состоянии здоровья пациентов. И мы говорим не только о тех назначениях, которые выполнили, но и о характере того или иного пациента, как он себя вечером вел, какие высказывал пожелания, что ему нравится, что нет.
Нас интересует не только процесс выздоровления пациента, но, и чтобы ему было комфортно у нас в клинике, чтобы он здесь чувствовал себя как дома. И часто так бывает, приезжают пациенты и говорят: «Господи, я домой приехал, как же у вас хорошо!
Анастасия, пациент:
Я считаю, здесь лучший персонал. Ни в одной клинике Москвы, даже в самой дорогой, нет такого отношения. Здесь все, как дома. Очень свободно. Ни в какие тиски не ставят. Все как-то по-человечески. Ты не просто пришел, деньги заплатил и ушел, как везде, и о тебе забыли. Здесь такого нет.
И если вдруг ты лежишь, и у тебя появился вопрос, то ты можешь спокойно подойти и с тобой поговорят. Это такой рай для тяжело больных людей, которым и так нелегко.
Андрей Брюховецкий, профессор, д.м.н, генеральный директор клиники:
Весь мир строит диагностику, например, опухолей по онкомаркерам. Есть 300 онкомаркеров. А что такое онкомаркеры?
Онкомаркеры – это онкоспецифические белки, характерные для какого-то конкретного специфического опухолевого процесса. Но чтобы эти белки появились в каких-то биологических жидкостях, опухоль должна прийти в ткань, она должна получить там «прописку», должна там прижиться, она должна сформировать мембрану, должна расширяться. Когда ей станет не хватать места, она уходит, и белки выпадают в биологическую ткань. Но это уже поздно.
Мы нашли инструмент, который позволяет говорить о наличии рака до клинических проявлений. То есть по молекулярной мембране клетки мы можем сказать о иммунной недостаточности у человека и о возможности появления у него рака.
Анна Шипилова, онколог, химиотерапевт, к.м.н:
Онкологические заболевания — это заболевания, которые связаны, в первую очередь, с нарушением работы иммунной системы пациента.
И любое противоопухолевое лечение, которое проводится, – это и большая онкологическая хирургия, и лучевая терапия, и лекарственная противоопухолевая терапия, — побочно оказывают негативное влияние на иммунную систему. То есть несмотря на то, что есть лечебный эффект, есть и побочный – оказывается подавляющее действие на иммунную систему пациента.
Технология, которая применяется в клиническом госпитале «Нейровита», позволяет реставрировать иммунную систему пациента для того, чтобы предотвратить возврат заболевания, рецидив онкологического заболевания.
Мы видим хорошие результаты, у нас есть клинические случаи, пациенты, которые уже более года живут без противоопухолевой терапии. Причем, это именно пациенты с метастатическими процессами. И они не принимают никаких противоопухолевых препаратов, они прекрасно себя чувствуют, они активны, у них отличное качество жизни, они живут привычной для них жизнью. Одни прошли лечение год назад, другие более года назад, и они живут, время от времени проходят обследования, пересылают нам данные.
Анна Милехина, директор по стратегическому развитию и партнерству клиники:
Мы в клиническом госпитале «Нейровита» ввели такое понятие как биостраховка, обеспечивающая биобезопасность человека. Что это значит?
Мы предлагаем здоровому человеку сделать тест. Если результаты теста позволяют, то мы делаем забор клеток для того, чтобы поместить их в банк и хранить эти здоровые клетки. Допустим, если человек обращается в госпиталь как пациент с заболеванием, то у него существует уникальная возможность, как Мюнхгаузен, «вытащить себя за волосы» благодаря использованию своих здоровых клеток, которые когда-то были сданы.
Андрей Брюховецкий, профессор, д.м.н, генеральный директор клиники:
Пример из практики распространенных сердечно-сосудистых заболеваний: если у человека сформировалась бляшка, у него случится инфаркт миокарда, он попадет к кардиохирургам, они ставят стент, но он все равно выйдет с инфарктом. Но если через 20-ть или 30-ть лет, после того как он собрал клетки, в течение 7 дней после инфаркта ввести ему эти клетки, то у него не будет инфаркта, у него не будет очага.
Анна Шипилова, онколог, химиотерапевт, к.м.н:
Боится любой нормальный человек, страх – это естественная реакция, но заболевание, с которым мы боремся, оно намного страшнее.
Технология, используемая нами в клиническом госпитале «Нейровита», отработана, мы знаем все побочные эффекты, которые могут возникнуть, мы знаем, как с ними бороться.
Каких-то выраженных тяжелых реакций, которые оказали бы существенное негативное влияние на здоровье пациента, мы не наблюдаем. Те побочные реакции, которые могут возникать при нашем лечении, они проходят в течение одного-двух дней, максимум недели. Пациент находится под наблюдением, мы имеем возможность ему оказать любую помощь. Реакции все проходят бесследно, поэтому бояться не стоит.
Надежда Конкина, старшая медицинская сестра:
У нас в госпитале «Нейровита» работают очень грамотные специалисты – врачи, средний медперсонал и младший медперсонал. Все с большим опытом работы. Это имеет важное значение. Наш заведующий отделением, Николай Иванович Коваленко работает с 2008 года. Благодаря этому, мы внедряем новые технологии, которые разработал Андрей Степанович.
И, безусловно, для нас важно, что пациенты при выписке благодарят, видя результаты лечения.
Любовь Родина, главная медицинская сестра:
У нас в госпитале «Нейровита» очень улыбчивый коллектив, очень доброжелательный коллектив. И все пациенты быстро понимают, что бояться здесь нечего.
Начиная с директора, который всегда заходит в каждую палату с позитивом, дальше идет лечащий доктор, у которого море обаяния (у него такая человеческая улыбка, что мы сами все млеем от нее), и заканчивая самой последней санитарочкой, которая всегда сделает все процедуры добрыми, ласковыми руками и всегда с улыбкой на лице.
Андрей Брюховецкий, профессор, д.м.н, генеральный директор клиники:
Иностранцам нравится у нас. Многие говорят, что даже за рубежом они не видели такого сервиса.
В той же Германии врач заходит к пациенту один раз. А у нас – каждый день. Клиника камерная, все друг друга знают.
Как часто врач приходит к профессору? Да, каждый день. Хотят и приходят, поднялись на этаж и задали свой вопрос.
За 21 год работы мы научились работать с самым разными пациентами со всего мира. У нас прошли лечение люди из 50 стран. Никто не обижен, все уходят довольные, целуются, обнимаются.
Анна Милехина, директор по стратегическому развитию и партнерству клиники:
Нейровита — это не просто клинический госпиталь. Нейровита — это и лаборатории, где ведутся доклинические исследования, клинические испытания, и центр, где проводятся научные эксперименты. Мы работаем со многими институтами: генетики, цитологии, институтами радиологии, биологии развития. У нас ведется довольно обширная научная деятельность. И технология, которую мы используем сегодня, совершенствуется каждый день.
РЕКЛАМА
АО Клинический госпиталь НЕЙРОВИТА, ИНН 7724243064