JavaScript отключен. Страница может работать с ошибками.
Пожалуйста, включите JavaScript
Руслан Раджапов: Бизнес — это жизнь
  • Полезный контент для бизнеса
  • |
  • Интервью с предпринимателями
  • |
  • Репортажи с крупнейших событий
  • |
  • Отраслевые дискуссии
  • |
  • Индустриальное кино
  • |
  • Профайл предпринимателя
  • |
  • Продакшн полного цикла
  • |
  • Школа коммуникаций
  • |
  • Полезный контент для бизнеса
  • |
  • Интервью с предпринимателями
  • |
  • Репортажи с крупнейших событий
  • |
  • Отраслевые дискуссии
  • |
  • Индустриальное кино
  • |
  • Профайл предпринимателя
  • |
  • Продакшн полного цикла
  • |
  • Школа коммуникаций
  • |
  • Полезный контент для бизнеса
  • |
  • Интервью с предпринимателями
  • |
  • Репортажи с крупнейших событий
  • |
  • Отраслевые дискуссии
  • |
  • Индустриальное кино
  • |
  • Профайл предпринимателя
  • |
  • Продакшн полного цикла
  • |
  • Школа коммуникаций
  • |

Руслан Раджапов: Про будущее фуд-индустрии, идеальную ошибку, личный бренд, А.С. Пушкина как явление

от Анастасия

Руслан Раджапов, основатель сети ресторанов CORREAS

— Зачем работать с людьми, которые умнее тебя?
— Есть ли место для «классики» в будущем общепита?
— Как родилась концепция CORREAS?
Об этом, а также о воспитании личным примером, честности в работе, деловой репутации и пользе чтения классической литературы.

Тайм-код:

  • 01:11 «В приоритете – жизнь. И мне как предпринимателю, сложно вычленить, где я на работе, а где — за ее пределами»
  • 02:33 «Бизнес — это то, что ты делаешь, чтобы оставить после себя след»
  • 02:49 «Разница между человеком, который работает «на дядю» и который работает на себя, на мой взгляд, минимальна»
  • 04:16 «Когда ты сможешь сказать себе, что готов нанять человека умнее себя, тогда получится построить бизнес, который может стать глобальным»
  • 05:04 «Я не планировал карьеру ресторатора»
  • 06:01 «По иронии судьбы бизнес, из которого вырос CORREAS, являлся бизнесом, который сейчас стал одним из самых масштабных бизнесов России – это бизнес доставки»  
  • 06:43 «Я делал много вещей, которые не довел до конца и которые стали коммерчески успешными»
  • 07:11 «Из завтраков родилась вся концепция CORREAS»
  • 09:25 «Дальше мы наткнулись на идею строить инфраструктуру питания внутри бизнес-центров…»
  • 10:16 Про будущее фуд-индустрии 
  • 12:41 «Ты должен либо продолжать удивлять чем-то, либо оставаться проверенной классикой»
  • 13:30 «Я вообще не верю в концепцию воспитания как такового»
  • 15:04 «Пока ты актуален, интересен, твои дети будут пытаться реплицировать твои черты. И то же самое в бизнесе»
  • 15:50 «Сотрудник останется с тобой, если ты предлагаешь такой уровень комфорта, который выходит за рамки «работодатель-сотрудник»
  • 16:39 «Сын ругает за англицизмы в речи»
  • 17:33 «Заложена ли предпринимательская жилка в геноме? Скорее нет, чем да»
  • 18:37 «Я просил управляющих драть их (моих детей) как сидоровых коз»
  • 19:27 «Я бы хотел, чтобы у моих мальчишек была возможность делать то, что им нравится»
  • 20:12 «Идеальная ошибка та, которую совершил твой сосед»
  • 21:35  Про ошибку: «В 2007 году мы пробовали привезти в Россию фуд-траки»
  • 23:30 «На Востоке говорят: «Учитель приходит тогда, когда готов ученик»
  • 24:19 «Отец никогда не препятствовал моим начинаниям»
  • 25:34 «Большое значение в становлении меня сыграла художественная литература»
  • 26:51 Как меняется образ бизнесмена
  • 27:51 «Российская элита в предпринимательской среде вполне конкурентоспособная на мировом уровне»
  • 28:19 «Успешные предприниматели пробуют себя в иных, сопредельных индустриях»
  • 29:42 Варианты выхода из бизнеса
  • 30:48 «Сейчас это «личный бренд», а в мое время это называлось «деловая репутация»
  • 32:11 По какому принципу люди выбирают ресторан, в который пойти
  • 35:13 «Меня вдохновляют мои дети. Они заставляют тебя выжать из себя максимум»

О предпринимательстве

Для меня как для предпринимателя крайне тяжело вычленить из моей жизни в какой момент я на работе, а в какой момент я нахожусь за ее пределами. Это, с одной стороны, большой плюс, потому что на работу ходить не нужно, с другой стороны, нужно уметь выключать мозг и расслабляться.

О бизнесе

Бизнес — это жизнь, это то, что ты делаешь, чтобы оставить после себя след, это твоя способность изменить мир вокруг себя и вокруг людей, которые тебе интересны или дороги, в лучшую сторону.

О предпринимателях

Разница между человеком, который работает «на дядю» и который работает на себя, на мой взгляд, минимальна. Мне кажется, что в большей степени это твое ощущение себя. Единственная разница между предпринимателем и человеком, который работает с 9 до 6 – это твоя способность мгновенно увидеть результат своего труда.

Как правило, предприниматели всегда попадают в ловушку, когда они хотят увидеть результат своего труда через короткий промежуток времени. Если из этого замкнутого круга выйти, то можно начать по-другому мыслить: ты сажаешь семена, которые вырастут в растения, деревья ни сегодня, ни завтра и ни через месяц.

Все предприниматели грешат одним и тем же – они думают, что знают все, это ошибочное суждение. С того момента, как ты сможешь расслабиться и сказать себе, что я хочу нанять человека умнее чем я, можно построить бизнес больше, чем ты, бизнес, который может быть масштабирован, стать глобальным.

О карьере

Я не планировал карьеру ресторатора и до сих пор называю себя не ресторатором, потому что профессионально образования в рамках этой профессии у меня нет. Для того, чтобы быть успешным, нужно обладать набором личностных и профессиональных качеств.

Этот проект вырос из предыдущего проекта и стал в разы большим. По иронии судьбы, бизнес, из которого вырос CORREAS, являлся одним из самых масштабных бизнесов в России – бизнес доставки, в частности готовой еды. Это то, чем сейчас занимаются большие агрегаторы. Но эта бизнес-модель была опробована нами в 1999 году.

Я делал много вещей в свое время, которые не довел до конца, которые потом стали коммерчески успешными у других предпринимателей.

О рынке

То, что мы делаем сейчас, надеемся будет иметь продолжение в течение следующих нескольких лет, а может быть десятков лет. Когда мы приходили на рынок, нам говорили, что рынок настолько конкурентный, и уже давно всё придумано, вы не сможете ничего нового привнести.

Тем не менее мы попробовали предложить рынку то, что нравилось, в первую очередь, нам самим, потому что мы очень часто ставили себя на место потребителя, своих будущих гостей.

Концепция нашего бизнеса – это место, куда можно приходить каждый день, больше, чем один раз в день и при этом без соблюдения какого-то специального дресс-кода, подготовки или события, это еда каждого дня.

Мне видится, что будет происходить консолидация игроков на рынке. И выживет только тот игрок, который сможет предложить что-то уникальное.

Я бы хотел, чтобы жизненный цикл моей компании был максимально длинным и этого можно достичь только тогда, когда в компании есть свежая кровь.

О принципах

Первый основополагающий принцип – работать честно. И второе, крайне важное, когда ты формируешь команду, нужно делать расчет на то, что ты с этой командой будешь сотрудничать долго.

Концепции воспитания не существует, по крайней мере в моей парадигме. Я верю только в личный пример и в то, что ты какое-то время, не всю жизнь, выполняешь функции ролевой модели. И то же самое происходит в бизнесе, ты приходишь на работу и говоришь, что с сегодняшнего дня мы делаем так, но при этом сам не делаешь этого. Так не работает.

Об ошибках

Всё упирается в то, сколько эта ошибка стоит. И конечно идеальная ошибка – это та, которую совершил твой сосед, из которой ты можешь извлечь уроки. Ошибка – равно опыт. И весь вопрос только в том, сколько это опыт стоит. Свои ошибки я принимаю и двигаюсь вперед.

О менторстве

Это великое счастье и везение, если ты нашел человека, который готов делится своей мудростью. Менторство – это большая удача для ученика. У меня в жизни были несколько человек, которые были для меня одновременно и ролевыми моделями, и людьми, которые делились своей профессиональной и житейской мудростью. До какого-то времени это был отец. Сейчас у меня есть товарищ, друг, партнер по бизнесу, с которым я советуюсь.

Смотрите также: