• |

Ксения Соловьева: Высший свет — это красивая игра и ширма, где каждый находит себе место

от Алексей

Ксения Соловьева, главный редактор журнала «Tatler»

«Tatler» – журнал о светской жизни. В профессиональном сообществе тебя характеризуют как очень ответственного и знающего свою аудиторию человека. С чем связаны такие глубокие познания этой аудитории, и что это за аудитория?

Чтобы рассказать, что это за люди (аудитория журнала Tayler), нужно вернуться к 1709 году. Ранее это был журнал для высшего общества, распространяющийся бесплатно в кофейнях — местах, где люди общались. Все эти годы Tatler продолжал существовать как журнал, который рассказывает о светской жизни высшего общества.

В России журнал появился 8 лет назад. Сейчас на рынке выживают только узко сегментированные издания, которые хорошо знают свою аудиторию, поэтому мы честно говорим, что мы журнал для состоятельных людей. С этим посылом мы выходим как к рекламодателям, так и к читателям. Мы не кокетничаем и не заигрываем.

Наша аудитория очень состоятельна, она путешествует, умеет получать удовольствие, поэтому мы рассказываем про радость жизни и про наслаждения.

Что сейчас является «светским», модным и каковы тенденции?

Действительно, за эти 8 лет в России произошло столько изменений, сколько в Англии не происходило за всё существование журнала. Мне приятно наблюдать за метаморфозами моих героинь, потому что очень «светско» сегодня учиться, развиваться.

Теперь прогрессировать по количеству нарядов очень скучно и неинтересно. Наряды стали инструментом для достижения определённой цели. Девушки, о которых мы пишем, работают над собой: они бегают марафоны, выпускают стильные ювелирные коллекции, основывают школы и так далее.

Мне бы очень не хотелось, чтобы повестку журнала сводили к подсчёту количества нарядов от GUCCI.

Что нужно сделать, чтобы стать героиней обложки Tatler?

Важно, чтобы за обложкой была история преодоления: героическая или трагическая. Мы ценим не обхват талии или глубину глаз, а интересные жизненные истории.

Есть мода на места, вещи, события. А есть ли мода на людей?

Говорить о том, что в моде какие-то профессии, можно только с иронией, потому что мы знаем многих девушек, которые раз в полгода обнаруживают в себе новые таланты. Сегодня модно быть интересным человеком и собеседником.

Есть ли такие героини, которые тебя очень сильно поразили?

Например, Карина Ротенберг. Я шла на встречу с ней с неким предубеждением. Но после разговора с ней я была приятно удивлена тем, насколько она многогранна, и как много о ней можно рассказать. Сколько в ней независимости, самодостаточности и смелости. Мне было очень легко ей предложить стать новой героиней обложки.

Как я уже сказала, я не люблю рамки, сортировать людей. Есть много девушек, которые состоялись как выдающиеся мамы, выдающиеся личности.

Ты пишешь о людях, чья личная жизнь находится на поверхности, но свою оберегаешь. Это твоя принципиальная позиция?

Это моя принципиальная позиция. Дорожу своей личной жизнь, потому что знаю, как просто всё это разрушить. Когда ты счастлив, ты постоянно фотографируешь эти моменты, но это состояние быстро проходит. Я хочу соблюсти баланс между тем, чем я могу делиться, и тем, что мне хотелось бы оставить за кадром.

Ты кандидат в мастера спорта по большому теннису. Твоим кумиром была Габриэла Сабатини, но потом ты поняла, что не сможешь достичь её уровня и поступила на журфак МГУ. В твоей жизни были моменты, когда ты была благодарна своему спортивному прошлому?

Я благодарно ему каждый день. Он взрастил меня и стал моим стержнем. Я могу встать в 6 утра и с тяжелой сумкой отправиться на другой конец города в любых условиях. Мне бы очень хотелось, чтобы такой путь прошли и мои дети, но получается это далеко не у всех, потому что сегодня есть множество отвлекающих моментов. Мало кто из детей готов жертвовать. Они несут эти обязанности как повинность и ходят на тренировки без искры в глазах.

Какова формула успеха в обществе? Что нужно сделать, чтобы тебя полюбили в обществе?

Думаю, стоит отделить понятия «любить» и «принимать». Нужно понимать, что чем красивее и ослепительней ты сегодня выглядишь, тем больше тебе в спину полетит ножей. Ответ на вопрос зависит от того, какие задачи вы перед собой ставите.

Свет — это красивая игра и ширма, где каждый находит себе место. Кому-то нужны 15 минут славы, кому-то — приобрести вес в глазах своего мужа, кому-то — красиво одеваться и иметь аудиторию, а кому-то — наслаждаться ужином и компанией.

Для того, чтобы свет тебя принял, недостаточно иметь неограниченный бюджет и прийти к людям, которые якобы занимаются выведением девушек в свет. Чтобы закрепиться в этом обществе, нужно иметь харизму. Это поняли даже те мужчины, которые давали девушкам неограниченный бюджет и запускали на светскую орбиту.

Ты очень нежная, чутка и строгая мама. Есть родители, которые загружают детей, а есть те, которые дают детям свободу. К какому типу относишься ты?

Скорее к первому. Я одержима тем, чтобы дать своему ребёнку лучшее: теннис, лошади, музеи. Но чем больше я смотрю на своих детей и на детей своих друзей, тем всё больше понимаю, что ребёнок — это микрокосмос, и берёт он ровно столько, сколько ему необходимо. Его нужно слышать и слушать.

Поэтому воспитание — это баланс между тем, чего хочет родитель, и тем, что желает ребёнок.

А кто является героинями рубрики «малышка на миллион»?

Это калька из британского Tatler. Это юные девчонки, которые только-только входят во взрослую жизни. Некоторые из них состоявшиеся личности и имеют историю, другие — делают первые шаги. Выбор героини для этой рубрики — внутриредакционный рецепт, который сложно сделать достоянием общественности. Очень часто нам задают подобный вопрос и о выборе дебютанток для бала Tatler.

Расскажи более подробно об этом событии.

Бал дебютанток Tatler проходит ежегодно. Сейчас аналогов этого мероприятия нет. Раньше подобные балы проходили в Англии, где девушек, впервые вышедших в свет, представляли королеве.

Когда мы всё это затевали, мы были не очень уверены, что это сработает и будет интересно людям. За эти годы событие превратилось в очень хороший выход, куда хотят попасть, потому что увидят много интересных правильно одетых людей.

Это одно из немногих мероприятий, куда можно надеть самое дорогое и красивое платье. Это очень добрый и семейный праздник, даже если кому-то он кажется ярмаркой тщеславия.

Дал ли бал девушкам путёвку в жизни?

Безусловно, это отличная путёвка в жизнь, если вам самим этого хочется. Если девушка хочет сделать публичную карьеру, то это может стать мощным толчком. Например, Муся Тотибадзе сейчас зарекомендовала себя как успешная певица, Олеся Кафельникова стала звездой соцсетей и так далее. Есть девочки, которые умело этим пользуются, и извлекают из этого пользу. Но есть и те, для кого это просто приключение.

Девушки представляют лучшие модные дома мира. Дома выбирают сами героинь, и как они оценивают моделей?

Героинь модные дома выбирают сами. Мы лишь снабжаем их всей необходимой информацией. Это зависит от созвучия девушек и их актуальной коллекции.