JavaScript отключен. Страница может работать с ошибками.
Пожалуйста, включите JavaScript
Олеся Московцева: Дети должны понимать, что можно зарабатывать с удовольствием - Женщины - WBCMedia -

Олеся Московцева: Дети должны понимать, что можно зарабатывать с удовольствием

от Анастасия

Олеся Московцева, основатель Бизнес-школы ПРОФИ ДЕТИ и фитнес зала ANF

Мне кажется, я родилась предпринимателем. Мне нравится организовывать людей, генерировать идеи, поэтому у меня свой бизнес. 

Открывая свое дело люди либо сталкиваются с тем, что решают вопросы вокруг себя, организовывая какое-то пространство, либо они делают то, что они могут. В моем случае совпало два направления, потому что я, поработав какое-то время в институте, поняла, что хочу создать свой вариант доступного и качественного образования. Мне хотелось, чтобы преподаватели занимались не заполнением бумажек, а их прямыми обязанностями. На тот момент я была в декрете, так как моему сыну было всего 8 месяцев, но решила рискнуть. Так как по первому образованию я учитель английского языка, открыла школу иностранных языков. Вторым направлением стали востребованные в то время компьютерные курсы.  За следующие  20 лет у нас появилось много других предметов: вокал, изостудия, подготовка к школе и ЕГЭ. 

Одним из важных направлений является развитие ребенка в комплексе, когда ко всему прочему ему прививаются лидерские качества, ответственность, предпринимательские навыки. Более 15 лет мы занимаемся этим направлением в Ставрополье, «зашли» в Краснодарский край. Сейчас у нас новый этап бизнеса: мы доросли до франшизы.

Мы живем и воспитываемся  в системе, и она для всех одинаковая. Очень важно, чтобы дети, которые в будущем, возможно, станут лидерами в стране, развивались дополнительно. Мы учим детей мотивации, необходимости принимать решения,  быть ответственными. Дети должны понимать, что можно зарабатывать деньги в будущем с удовольствием.  К сожалению, в школе мы идем по единой системе, там такому не учат. Зато школы дополнительного образования помогают в профориентации, выборе профессий и навыков. 

Конкуренция в образовательной сфере очень большая.  Ведь, по сути,  каждый может реализовать себя в той сфере, которая ему близка.  Я к этому отношусь не как к конкуренции, а как к партнерству. Считаю, что просто мне надо делать лучше и отличаться.

В жизни я руководствуюсь несколькими принципами. Один из них — собственная четкая позиция. Своим детям всегда говорю о том, что либо вы идете с толпой либо толпа идет за вами. Второй заключается в том, что я думаю, говорю и делаю одно и то же. Еще один мой принцип, который могу назвать и своим девизом: «Получая, отдавай». Мне важно приносить ценность обществу. Недавно я открыла фитнес-зал, и это нужный этап в направлении ЗОЖ. Делая такие мелкие шаги, внося небольшой вклад в мир, мы больше отдаем, чем получаем. Но в таком случае, извините за тавтологию, как раз и получается неплохо получать.

Для меня важен не диплом, а человек с его ценностями. Мне нужно понимать, как он мыслит, что он может дать другим, какие у него компетенции, какие планы на жизнь. Исходя из этого я понимаю, готова ли я с ним сотрудничать или нет.

Я горжусь своими сыновьями, мужем и родителями. Именно они дают мне мотивацию. 

Дети — это лучшие гости в нашей жизни. Они приходят к нам, но их нужно уметь вовремя отпускать. Это самая большая проблема в обществе, так как близкие привыкли все контролировать. Когда ребенок вырастает, он готов уходить, а родители не готовы его отпустить. 

В нашей семье мы своим детям создавали искусственные трудности: давали им удочку, а не готовую рыбу. Я очень хочу, чтобы наши будущие внуки были сытыми. Наверное, поэтому сейчас в своем возрасте сыновья делают верные шаги в нужных направлениях. 

 В семье главные — муж и жена, а дети — шикарное дополнение. Когда они вырастают и уходят создавать свою семью, ты остаешься с тем, кого когда-то выбрал. 

В Краснодарском крае я возглавляю комитет по развитию женского предпринимательства. Туда я попала случайно. Нужно было помочь организовать проект для будущих мам-предпринимателей, и пока шла работа, я собрала вокруг себя 40 девушек. Естественно, бросить комитет я уже не смогла. Мы помогаем популяризировать женское предпринимательство в крае, делаем все для его  развития. Филиалы общественной организации находятся по всей стране. Комитет по развитию женского предпринимательства «Опора России» работает в 85 регионах России. Мы все делаем одно важное дело. И если такой комитет существует,  значит, есть нюансы в женском предпринимательстве. К нам обращаются и женщины с действующим  бизнесом, и те, кто только хочет начать свое дело. Если  есть страхи, сомнения, мы готовы помочь, ответить  на все вопросы.  Зачем я это делаю? Это просто часть моей жизни.

Единственный мой страх из прошлого —  боязнь взлета и посадки самолета. Сейчас он прошел, а больше страхов у меня нет. 

На данный момент я развиваю 6 направлений бизнеса, но  понимаю, что это много. Для меня идеальный вариант — 4 направления. Вся работа происходит круглосуточно. Перезагрузка для меня — теплое море. Если чувствую, что устала, уезжаю к нему независимо от времени года. Мне достаточно трех дней, чтобы отдохнуть. 

Счастье для меня —  это семья и ее успехи.

Смотрите также: