Митюнина Светлана

Мужчины: Рубашка джентельмена

от Анастасия

Светлана Митюнина, основатель имидж-пространства Bless My Dress

Что нужно знать о мужских рубашках? Этот вопрос актуален не только для мужчин, но и для нас женщин (во-первых, мы их любим носить, а во-вторых, дарить, чтобы потом носить).

Мужские рубашки — это целая наука, у которой есть основные правила и законы. Наверняка, вы слышали, что изначально рубашка считалась нижним бельём, и ее носили исключительно под пиджаками, так что был виден только воротник и манжеты. Этот факт и сейчас коренится в коллективном сознании, вот, например, невозможно представить себе официальное мероприятие или церемонию, на которой мужчины бы были только в рубашках.

Форма воротника одна из главных особенностей, определяющих стиль рубашки. Их великое множество, остановлюсь на паре, которые используются чаще всего:

  • широкий отложной воротник. Он наиболее официален, но в тоже время это стиль меньше всего привлекающий внимание.
  • элегантная форма «срезанного воротника» cutaway. Это крой, дающий резкое расхождение концов воротника в стороны. При таком дизайне концы оставляют свободу выбора галстучного узла. Несомненно, этот воротник выглядит «дружелюбнее» и утонченнее своего широкого отложного «коллеги», выбирайте его себе в «союзники» точно не прогадаете.

Главный рубашечный материал — это хлопковый батист, «поплин» и «Оксфорд» и самый дорогой из хлопков «Си-Айленд». 21 век ждёт от нас осознанности во всём, в том числе и разумном потреблении. Отнеситесь к выбору ткани рубашки ответственнее, не скромничайте, и она прослужит вам верой и правдой намного дольше. После первой стирки как правило возникает молчаливый вопрос: «Что происходит?». Нет, с вами всё в порядке, а вот рубашки имеют усадку после первых стирок, учтите это при выборе размера, и тогда вас ждут только приятные сюрпризы.

Какие же секреты важно знать при выборе рубашки, кроме того, что хорошая рубашка та, что хорошо сидит?

  1. В воротник хорошей рубашки, для того чтобы сохранить его форму и предохранить его углы от загибания, вставлены съёмные пластинки. Каюсь, в юности я их выбрасывала, мне казалось что это элементы упаковки, а они там оказывается совсем для другого!
  2. Обязательный признак хорошей рубашки — традиционные перламутровые пуговицы.
  3. На хороших рубашках низ рукава имеет несколько складок в месте соединения с манжетой и дополнительно поверх манжеты есть ещё одна пуговица. На очень хороших рубашках петля для такой пуговицы выполняется горизонтально и вручную.
  4. Рукава у рубашки должны быть правильной длины, а это значит манжета прикрывает запястье, достигая сустава большого пальца.
  5. Если рубашка и пиджак правильной длины, то край манжеты выглядывает на 1 см из рукава, иначе будет выглядеть коротким рукав пиджака, знаете, как с чужого плеча.
  6. Узел галстука должен сидеть точно в треугольнике между краями воротника. Некоторые любят оставить не застегнутой верхнюю пуговицу рубашки или не затягивать плотно галстук, вот такая странная полумера. Если не любите галстуки, то просто не носите их и оставьте шею открытой- это будет выглядеть и аккуратнее, и честнее.
  7. Стирать и гладить рубашки занятие то ещё, но имейте в виду, что вещества, которые используются для сухой чистки сократят срок жизни любимых рубашечек.

Многие считают, что офисный дресс-код — это скукота, так вот, чтобы не заскучать серыми буднями, добавить смелости и индивидуальности офисному классическому костюму проще простого: достаточно заменить белую рубашку на рубашку с принтом-полоска к примеру.

Подружите рубашку с джемперами, это классный союз, а чтобы это было ещё и комфортно важно выбрать рубашку сидящую плотнее, а вот джемпер наоборот объёмнее.

И если уж мы говорим с вами про стиль, то никаких футболок и маек под рубашку ни в коем случае.

Вечером же, ближе к пятнице, вы всегда можете снять пиджак, небрежно подвернуть рукава рубашки, и вот вы уже направляетесь в ближайший бар пропустить бокальчик другой с друзьями, но помните, только до 23.00 — соблюдаем рекомендации Роспотребнадзора.)

0 комментарий

Смотрите также: