JavaScript отключен. Страница может работать с ошибками.
Пожалуйста, включите JavaScript
Корпорация МСП: Кредитование за 2022 год выросло в 1,5 раза

Корпорация МСП: Кредитование малого и среднего бизнеса за 2022 год выросло в полтора раза
от Анастасия

Иван Подберезняк, заместитель генерального директора Корпорации МСП

Малый и средний бизнес в России становится более цивилизованным. Связано это, в том числе, с увеличением охвата мерами поддержки, растущими объемами кредитования и доступностью заемных средств.

— Какие инструменты поддержки сегодня предлагает Корпорация МСП?
— Почему банки теперь охотнее кредитуют малый и средний бизнес?
— Правда ли, что для начинающих предпринимателей  сумма «зонтичного» поручительства перед банком может достигать 90%?
— Что дает предпринимателям появление цифровой платформы МСП.РФ?
Об этом, а также об итогах 2022 года и перспективах развития.

Тайм-код:

  • 00:56 «Общий объем кредитования МСП уже более полутриллиона, прирост более чем в полтора раза в сравнении с показателями прошлого года» 
  • 01:34 «Один из наиболее массовых инструментов нашей поддержки — «зонтичное» поручительство» 
  • 02:20 «Мы нарастили охват такой мерой поддержки более чем в 17 раз»  
  • 02:48 «В этом году идет беспрецедентный рост поддержки бизнеса вообще и МСП в частности» 
  • 03:40 «Долгое время на нашем рынке существовала такая нездоровая тенденция, когда малый бизнес брал кредиты на развитие собственного дела в секторе потребительского кредитования»
  • 04:47 «Зонтичный механизм на старте включал в себя меньше десяти банков, сейчас их 19»
  • 05:51 «Что касается просрочки,  как и в любом виде кредитования, она существует»
  • 06:07 «Для любого кредитования требуется обеспечение, и здесь как раз Корпорация подставляет плечо»
  • 06:52 «Если мы говорим о «зонтичном» поручительстве Корпорация предоставляет до 50% от требуемой суммы»
  • 07:44 О ставках кредитования МСП:  «Эта программа рассчитана на поддержку именно инвестиционного кредитования и ставки особенно привлекательны: от 2,5 до 4%» 
  • 08:46 «Суммы кредитования начинаются от 50 млн и позволяют сфокусироваться на достаточно широком спектре промышленных предприятий» 
  • 09:27 Задачи на 2023 год: «Приоритетом остается повышение охвата поддержки, оказываемой Корпорацией»
  • 10:34 «Цифровая платформа (МСП.РФ) уже доступна, она функционирует с февраля 2022 года. Ее пользователями стали более 250 тысяч предпринимателей»
  • 12:25 «Один из самых популярных сервисов – возможность коммуникации с банками»
  • 12:59 «Также есть удобный сервис «Конструктор документов» 
  • 13:29 «Еще один популярный сервис – «Законодательный дайджест»
  • 14:38 «Важный сервис «Производственная кооперация и сбыт». Ведь предпринимателю важно не только получить кредит, но и заработать»
  • 15:38 «Нам очень важна обратная связь. Здесь работает специальный сервис «360 градусов»
  • 16:34 «Очень большой запрос, который мы видели, касался лизинговой поддержки» 
  • 18:14 «Если видим, что законодательные механизмы несовершенны —  стараемся включаться, отрабатывать и с Госдумой и с деловыми объединениями»
  • 19:35 Пример: «В Сочи сейчас громкое дело. Идет изъятие большого земельного участка, еще в 90-е годы (участки) предоставлялись целому ряду предприятий. Не без нарушений»
  • 20:58 Как будет развиваться сегмент МСП в 2023 году: «Наша экономика адаптировалась к этому беспрецедентному давлению. Но вызовы никуда не делись»
  • 22:57 «В рамках нашего взаимодействия с региональными гарантирующими организациями есть специальный продукт, по которому молодые, начинающие предприниматели могут получить до 90% обеспечения, которое требуется им по кредитам» 
  • 23:53 «Доля инвестиционного кредитования традиционно меньше, чем доля кредитования оборотного или рефинансирования»
  • 24:39 «Мы все работаем над увеличением охвата и доступности кредитов» 
  • 27:01 «Одна из наших задач – это повышение уровня информированности предпринимателей о том массиве мер поддержки, которые им доступны»
  • 27:43 «Мы должны ему (предпринимателю) помочь и быть при этом настолько незаметными, насколько это возможно»

В 2022 году кредитование малого и среднего бизнеса показывает позитивную динамику в отличие от многих предыдущих лет. В рамках, так называемой, Национальной гарантийной системы мы видим, что общий объем кредитования малого и среднего бизнеса уже более полутриллиона, если быть точным 600 млрд. Это прирост более чем в полтора раза по сравнению с показателями прошлого года. И доля Корпорации МСП составляет более 350 млрд рублей.

У Корпорации есть целый набор инструментов поддержки, как финансовых, так и нефинансовых. Один из наиболее массовых инструментов —  «зонтичное» поручительство. По результатам года мы рассчитываем, что финансовая поддержка, которую получат предприниматели с использованием «зонтичного» поручительства, составит более 200 млрд рублей. Для сравнения в прошлом году, когда этот механизм был запущен, было оказано поддержки примерно на 25 млрд. Мы нарастили охват такой мерой поддержки более чем в 17 раз. Мы думаем, что тренд, который взят на увеличение охвата, на повышение доступности кредита для МСП, безусловно, сохранится и в следующем году.

В этом году идет беспрецедентный рост поддержки бизнеса вообще, и МСП в частности. В том числе, потому что идет беспрецедентное давление на российскую экономику и бизнес. Происходят трансформационные сдвиги, бизнесу приходится перестраивать цепочки, которые создавались годами. И все это требует серьезной финансовой поддержки.

Кроме того, мы видим, что бизнес становится более цивилизованным, ищет нормальные, понятные системные меры поддержки. В качестве примера – долгое время на нашем рынке существовала такая нездоровая тенденция, когда малый бизнес брал кредиты на развитие собственного бизнеса в секторе потребительского кредитования. Людям приходилось закладывать свои квартиры, машины. При этом ставки на потребительском рынке очень высокие. Ситуация меняется, в том числе, благодаря работе Корпорации.

То, что мы видим в банковском секторе, говорит о крайней востребованности инструментов поддержки малого и среднего бизнеса. «Зонтичный» механизм на старте включал в себя меньше десяти банков, сейчас в нем 19 банков. В следующем году планируется еще увеличение банков, участвующих в этой программе. С точки зрения охвата, это позволило поддержать более 28 тысяч предпринимателей. Все это свидетельствует о заинтересованности, востребованности инструмента не только среди бизнеса, но и в банковском секторе.

Прежде всего, у субъектов МСП востребовано кредитование. Цели могут быть различными: как оборотное кредитование, так и инвестиционное, на рефинансирование ранее взятых кредитов, кредитование на развитие бизнеса. Для любого кредитования требуется обеспечение, и здесь как раз Корпорация подставляет плечо.

Если мы говорим о «зонтичном» поручительстве, корпорация предоставляет до 50% от требуемой суммы. Если же мы говорим о таком элементе Национальной гарантийной системы, как региональная гарантирующая организация, то в сочетании с  инструментами поддержки Корпорации общая сумма поручительства может достигать 70%. А по ряду продуктов цифра может доходить до 90% — для молодых, начинающих предпринимателей.

Упомяну еще одну программу поддержки, которую Корпорация МСП реализует совместно с Центробанком – это Программа стимулирования кредитования. В ней речь идет о ставках от 10,5% до 12% в зависимости от сегмента. Есть еще целый набор программ льготного кредитования. Например, совмещения уже упомянутой  Программы стимулирования кредитования и программы «1764» Минэкономразвития. Она рассчитана на поддержку именно инвестиционного кредитования, и ставки там особенно привлекательны: от 2,5 до 4%. Это уникальная программа на российском рынке, и мы видим, что она пользуется большим спросом.

В этой программе несколько приоритетных сегментов. Среди них — промышленное производство. Так как речь идет о секторе МСП, то  соответствуют и масштабы.  Суммы кредитования, которые можно получить, начинаются от 50 млн и позволяют сфокусироваться на достаточно широком спектре промышленных предприятий. Кроме промышленного производства, это еще гостиницы, общепит, логистика.

Кроме финансовых мер поддержки есть еще и нефинансовые. Один из них – Цифровая платформа МСП.РФ. Это, по сути, большая экосистема для предпринимателей. Ее корпорация разрабатывала совместно с Минэкономразвития, ее создание было предусмотрено нацпроектом по поддержке малого и среднего бизнеса. Цифровая платформа уже доступна, она функционирует с февраля 2022 года. Ее пользователями стали более 250 тысяч предпринимателей. Это государственная цифровая платформа поддержки предпринимательства, которая вбирает в себя целый набор услуг, сервисов, программ по обучению, целый ряд статистических данных, которые сгруппированы в удобном интерфейсе. Чтобы предприниматели видели и меры финансовой поддержки, и нефинансовой. Уже сейчас доступно более двадцати сервисов и свыше 400 мер поддержки.

Одна из наших важных задач – это повышение уровня информированности предпринимателей о том массиве мер поддержки, которые им доступны.

Смотрите также: