fbpx

Илья Клюев: Сейчас мировой тренд – индивидуальность

от Анастасия

Илья Клюев, основатель ювелирного клуба CLUEV

О приоритетах

Для мужчины дело очень важно. Когда-то для меня это было более важно, чем семья, но потом поменялись приоритеты в правильную сторону. Мужчине важно реализоваться, подсознательно ему нужно оставить какой-то след после себя. Мне всегда странно видеть, когда люди зарабатывают деньги и бросают свое предприятие. То есть предприятие работает, а они уезжают жить за границу. Я бы так не смог, мне нужно участвовать в чем-то интересном и большом.

О предпринимательстве

Когда я ещё учился в школе, я задал себе вопрос «Кем я хочу быть?». Мне пришлось рано вступить во взрослую жизнь, лет с 13 я уже что-то продавал. Девочки в школе на мою реплику – буду предпринимателем – это было начало 90-х – они сказали: «Илья, ты предприниматель? Не смеши. Какой ты кооператив можешь создать?». Тогда еще кооперативы были. Меня это задело. Я понял, ну хотя бы этим-то я докажу.

О призвании

Мне хотелось, чтобы моя будущая работа была связана с людьми. Когда я соприкоснулся с камнями и украшениями – я понял, что это мое, что я хочу этим заниматься.

О бизнесе

Ювелирный бизнес и любой бизнес, который связан с каким-нибудь ремеслом, должен быть семейным, должен быть связан с конкретными людьми, которые посвящают этому свою жизнь. Серийные вещи – это бизнес, для меня это неинтересно. Когда вы делаете индивидуальные украшения для клиента, то вы проживаете жизнь вместе с этим человеком, вы каждый раз участвуете в сотворении нового украшения, неважно сколько вы их делаете, каждый раз это какая-то новая история.

У нас клиентская база – это сотни человек. Наш бизнес эксклюзивный. Если мы разделим рынок на 3 сегмента, то мы занимаемся самой верхушкой. В денежном выражении – это всего лишь 10-15% от всего рынка. Бизнес идет в другие сегменты: премиальный, массовый.

О целях

Я хочу сделать так, чтобы в России были российские бриллианты, и все их могли купить. Причем таким образом как еще никто не делал в мире, а потом уже пойдем из России дальше.

О трендах

Сейчас мировой тренд – это именно индивидуальность. Многие компании развиваются именно на этом, люди хотят свою коллекцию. Российские качественные вещи востребованы. Этот подход востребован – российский бренд, который создает уникальные индивидуальные украшения по интересной цене.

О команде

Мы прошли непростой путь. Никто не верил, что мы сможем чего-то достичь. У нас хорошая стабильная команда, уникальные специалисты, некоторые люди работают с нами с самого основания. Конечно, команда развивается, приходят новые люди.

О сложностях

В прошлом году мы встали в ступор – надо было закрыть мастерскую, бутики, поставщики закрылись. Пришлось активно заняться российским рынком.

В России существуют крупные запасы алмазов, а вот российских бриллиантов практически нет. В прошлом году мы стали эту ситуацию исправлять, поскольку все заводы закрылись. В России еще есть янтарь, но он идет на экспорт, нефрит – больше интересен китайцам. Больше каких-то серьезных запасов у нас нет, все импорт.

Об инвестициях

Когда ювелиры говорят про инвестиции, то мне становится смешно. Готов ли ювелир выкупить свое украшение? Инвестицией будет правильная покупка камня.

О принципах

Во-первых, нужно понять, какая перед тобой стоит цель. Цель должна быть высокой, я считаю. Во-вторых, мне всегда нравилось создавать что-то для других. В-третьих, нужно «снять себя с пьедестала». Важно быть частью команды, это делает бизнес намного мощнее. В-третьих, необходимо постоянно учиться и меняться.

О перспективах

Через 5 лет мы должны выйти на годовой оборот в 100 млн долларов. В мировом масштабе это небольшая копеечка, но для России это станет событием.

0 комментарий

Смотрите также: