28 февраля в Москве состоялся V форум лидеров розничной торговли «Ретейл-2025: новые нормы», по традиции организованный Forbes Congress. Участие в обсуждении стратегических целей российских ретейлеров, приоритетных направлений и проектов приняли представители федеральных и региональных розничных сетей, логистических и транспортных компаний, банков, а также руководители органов власти в сфере потребительского рынка, отраслевые объединения производителей, маркетплейсы и другие.
Главные тенденции развития отрасли обсудили на экспертной сессии. Речь шла о запросах потребителей, об изменениях в условиях ухода с российского рынка ряда известных брендов, о доле современной онлайн-торговли и ее особенностях.
Ольга Орешникова, генеральный директор компании Forbes Congress:
Ретейл – такая отрасль, которая первой чувствует на себе изменения покупательского поведения, трендов экономики, кадровый голод, высокую ставку, перемены, с точки зрения цифровизации, автоматизации процессов… Все это бьет по ретейлу, в первую очередь. В эпидемии, пандемии ретейл тоже страдает одним из первых. Поэтому так важно время от времени собираться вместе, сверять часы, делиться лайфхаками, понимать современные тренды рынка, где подкладывать подушку безопасности. Обо всем этом мы здесь говорим. В зале более 200 человек. В первую очередь, представители торговых сетей, но также и другие участники рынка: кадровые агентства, представители логистических и IT-компаний, складов и т.д.
Эксперты отмечали, что отечественный ритейл активно развивается, благодаря цифровым технологиям, а также подстраивается к переменам в поведении потребителей. Кроме того, говорили о персонализированном подходе, который при участии искусственного интеллекта становится все более эффективным.
Николай Поляков, генеральный директор компании Sokolov:
Потребительское поведение меняется, растет когорта людей, которые изначально выбирают совершать покупки из дома с помощью технологий, мобильных приложений, и далее забирать продукт в магазине. Это касается, в первую очередь, non-food ретейла. Таких покупателей очень много, по нашим оценкам, 30-40% потребления происходит по этому алгоритму. Но если нет ИПОМа или развитой инфраструктуры офлайн, то такой участник рынка начинает проигрывать.
Венера Ельчина, заместитель генерального директора Лемана ПРО:
Ко всем изменениям, ко всем вызовам в нашей компании относятся с точки зрения возможностей. Безусловно, уход брендов, например, производителей техники, сыграл свою роль. Когда ушли всеми любимые марки, это отразилось на покупательском спросе, нужно время для привыкания к новым маркам.
50% нашего производства уже находится в России, мы планируем наращивать долю совместно с Минпромторгом. Это большой проект, привлекается большое число поставщиков и партнеров. С другой стороны, возвращение брендов, думаю, поможет еще активнее развивать наш бизнес.
Вадим Петров, руководитель проекта «Яндекс Лавка!»:
Доля онлайна в России – 10%, в развитых странах – 30%. Мы растем порядка 2-3% год от года. Это значит, что еще долго лидерство будет у стационарных магазинов. В офлайне все еще совершается гигантская доля покупок, порядка 90%. Есть риск расфокуса, потому что наш успех и наша скорость заключаются в том, что мы масштабируем одну проверенную бизнес-модель, и у нас еще много для этого возможностей. С другой стороны, мы экспериментируем, есть различные идеи. Но пока основной фокус – масштабирование по всей географии.
Тимофей Тютюнник, заместитель управляющего директора Совкомбанк:
Начали появляться российские бренды. Нельзя сказать, что они заменили привычные для покупателей магазины. В то же время, покупатели ушли в накопления, спрос падает, потому что высокие ставки Центробанка не позволяют оформлять то количество кредитов, совершать то количество покупок, как это было раньше. В 2025 году, считаем, что тренд – это BNPL-сервисы, которые позволяют покупать в рассрочку без обременения по оформлению, нам кажется, что этот канал будет дальше развиваться.