Тренд на экологичность продуктов питания набирает обороты. Задачу эту решают с разных сторон: модернизируют фермы, на поля выводят беспилотники, для небольших производителей фермерских продуктов создают маркетплейсы. Важнейшая тема – кадры. В школах создаются агроклассы, студентов привлекают к решению реальных производственных задач. А также платят стипендии.
— Как сделать корову «счастливой»? И зачем это фермерам?
— Какие биотехнологии применяются в сельском хозяйстве?
— Как РСХБ готовится к старту нового нацпроекта «Биоэкономика»?
А также о том, как попасть фермерам на полки сетевых гигантов говорят:
Наталья Мендус, управляющий директор венчурной студии РСХБ
Анна Милехина, основатель, директор Благотворительного фонда Белая лилия
Начнем с темы экологических инициатив и стратегий в агропромышленном секторе.
Сельское хозяйство является важной частью жизни людей. Сейчас все озадачены тем, что едят: откуда поступают овощи, фрукты, мясная и рыбная продукция, какое качество у этих продуктов, на какой почве выращивались.
Поэтому один из трендов в сфере сельского хозяйства – выращивать не только много овощей и фруктов, главное – чтобы они были полезными. Еще один важный момент – чтобы почва оставалась пригодной для засевания на следующий год. Для этого нужно заботиться и о качестве земли, и о правильном использовании удобрений.
Такое же отношение можно наблюдать и по отношению к сельхозяйственным животным: как они живут, что едят. Среди задач – уменьшить количество парниковых газов, которые производят животные, ведь это тоже прямое влияние на экологию.
Одни люди начинают обращать внимание на модернизацию ферм. Есть даже термин «счастливое» животное, оно дает более качественное молоко и мясо. Например, используются роботы-доильщики, когда корова может сама прийти, подоиться, когда ей хочется. Все это уменьшает время нахождения человека на ферме и его воздействие на животное. Считается, чем более «счастливое» животное, тем более качественная продукция получается.
Другие люди следует иному принципу и думают, что нужно сократить количество потребляемого мяса, а это прямо связано с числом животных на фермах и объемами выбросов в атмосферу. Тогда они начинают переходить на альтернативное мясо, либо выращенное в лабораториях, либо полученное из растительных белков.
Биотехнологии тоже помогают решить задачу производства экологической продукции. Например, вместо агрессивных химических удобрений используются насекомые, которые едят насекомых, тем самым сохраняя урожай.
А что сегодня происходит с семенным фондом?
На него вдруг обратили внимание, поняли, что зависим от иностранной генетики, и нужны собственные семена, устойчивые к вредителям, которые дают стабильный урожай.
Актуальна, кстати, тема воспроизводства рыбных ресурсов. Президентом поставлена задача увеличения объема потребления рыбы населением. Несмотря на то, что Россию омывает 12 морей, это достаточно холодный ареал, к тому же, и территория страны очень большая. Соответственно, доставка рыбы дикого вылова в разные регионы очень трудоемкая. Чтобы решить эту задачу строят аквафермы. То есть применяются технологии для выращивания рыбы из икры.
Получается разделение мира между контролируемым производством пищи для человека и естественной средой обитания всего остального живого мира, который мы поддерживаем для сохранения баланса экосистемы планеты.
Расскажите про биотехнологии в агропромышленном секторе. Есть ли что-то интересное, какие-то стартапы, научные разработки?
Биотехнологии развиваются, чтобы снизить сильное химическое воздействие на почву. Это общий мировой тренд. В Европе с 2030 года вводится доктрина, которая запрещает использование химических удобрений. Будут использоваться только биоудобрения.
С одной стороны, удобрения используют для более интенсивного роста растений. Они должны быть не сильно химическими, кроме того, важно, чтобы и оболочка удобрений была биоразлагаемая и не накапливалась в почве.
С другой стороны, растения нужно защищать от вредителей. И используются такие методы, как, например, внесение энтомофагов – биологических организмов, которые вместо химикатов позволяют бороться с вредителями. В этом направлении активно развивается земледелие.
С точки зрения животноводства или рыбного промысла, интересны наработки создания лабораторного мяса, искусственно выращенного мяса. Если говорим про растения, то на вертикальных фермах вообще не используется грунт. Это значит, нет вредителей и нет агрессивных удобрений, используется метод гидропоники.
Есть ли у банка программы поддержки научных разработок в отношении биотехнологий?
Да, есть ряд конкурсов, где мы поддерживаем стартапы на разных стадиях. В этом участвуют и школьники, и студенты. Молодежь активно вовлекаем в сферу сельского хозяйства, проводим акселератор, помогаем развивать проекты.
Вместе с Минсельхозом реализуется проект агроклассов, где школьников обучают современному сельскому хозяйству, показывают, насколько интересны могут быть такие проекты. Дальше они начинают двигаться в сторону биотехнологий, генетики, селекции, робототехники, в зависимости от того, что им интересно.
Есть и более зрелые стартапы, которые тоже подключаются к нашим конкурсам и решают бизнес-задачи. Мы вовлекаем фермеров и предлагаем тестировать стартапы на своих фермах.
Идет активная цифровизация ферм. Использование различных новых технологий вообще меняют формат сельского хозяйства, это уже далеко не про грязь, а про беспилотные тракторы, дроны, про использование больших данных для прогнозирования урожайности и управления фермами. Это использование роботов на молочных фермах, применение искусственного интеллекта на аквафермах для управления процессом роста рыбы.
Для тех, кто любит математику, химию, это очень интересное направление для работы и применения своих знаний в конкретных проектах. Мы запустили конкурс ученых, в рамках которого с бизнесом пытаемся оценить потенциал коммерциализации. Мы убеждены, что наука должна идти вместе с бизнесом, они связаны друг с другом. Задача науки увеличивать общее человеческое знание. Но бизнес является в итоге конечным заказчиком технологий и научных разработок. И те научные разработки, которые могут быть применены в бизнесе, должны применяться.
То есть вы сейчас работаете над тем, чтобы соединить науку и бизнес, сделать их ближе друг к другу?
Мы видим, что это работает. Надо понимать, что ученый не умеет продавать, а технологию нужно продавать, упаковывать в продукт, который будет использоваться, который будут покупать. Для этого существуют различные инструменты, например, стартап-студии, которые позволяют из научных разработок формировать стартапы. Это важно делать, потому что далеко не все ученые хотят быть бизнесменами. А корпорациям нужные разработки, у многих есть свои RnD-отделы.
Конечно, у ученых есть возможность сделать собственный стартап. И есть огромное количество инструментов, которые в этом помогают. Можно прийти в акселераторы, стартап-студии, найти инвесторов и команду, которая дальше будет развивать проект.
Не секрет, что любую экономику двигает именно малый и средний бизнес. В России много малого бизнеса и большой сегмент крупного. Но при этом нестабильный сегмент среднего бизнеса. Поэтому РСХБ старается влиять на эту ситуацию, особенно в сфере сельского хозяйства. А также привлекать лучшие умы и команды, которые уже работают над решением задач в сфере искусственного интеллекта, больших данных.
Вы знаете, что в нашей стране самый низкий рейтинг у ЕГЭ по биологии? Как мы хотим вырастить специалистов в сельском хозяйстве, био-инженеров?.. Где мы возьмем эти кадры?
Молодежь хочет видеть вектор своего развития. И когда они выбирают отрасль, то хотят четко понимать, когда они достигнут каких-то карьерных вершин и сколько будут зарабатывать. Поэтому мы запустили платформу «Я в Агро», чтобы показывать, какие зарплаты существуют в этой отрасли. С одним из выпускником нашего акселератора сделали цифровой карьерный навигатор. Туда можно ввести информацию о своих оценках, интересах, и на основе тысяч проанализированных резюме будет строиться карьерный трек. В том числе, можно видеть размер зарплаты генерального директора какой-нибудь фермы или биотехнолога в лаборатории. И тогда ребятам более понятна ситуация и появляется мотивация.
Еще одно направление – мы предлагаем молодым людям решать рабочие задачи из этой сферы. Например, в рамках партнерского конкурса «Научная Вселенная» делали трек по селекции и предлагали реальный кейс из Приморского края, связанный с проблемами вокруг сои. Был большой спрос со стороны школьников и студентов, кто решал этот кейс. И они его решили. Много было сельских детей, видимо, им более понятны и интересны аграрные задачи. Также проводятся хакатоны, которые дают возможность пообщаться с работодателями. Это стимулирует ребят.
Поговорим про рынок сбыта. Фермерам ведь эта тема более чем актуальна.
У РСХБ есть платформа «Свое Родное», где можно купить помидоры, мясо, все, что угодно от фермеров. То есть это такой маркетплейс. Можно сделать заказ с конкретной фермы. Таким образом фермеры могут наладить сбыт через наши приложения. Конечно, можно продавать и вживую, это зависит от того, насколько в регионе развита инфраструктура, ярмарки.
А с торговыми сетями можно ли наладить отношения? Ведь тогда речь пойдет совсем о других объемах?
Встает вопрос стандартизации продукта. Условно, полка требует стандартное, красивое яблоко, отмеченное по определенным параметрам. Высокотехнологичная ферма может оценивать его параметры, вовремя внести удобрения, вовремя снять. Но яблоки обычных домашних фермеров просто не подходят под формат сетей. Тогда выход один – ярмарки или наше приложение. Если фермеры хотят масштабировать свое производство, то должны приводить свою деятельность к стандартам магазинов.
Возникает другая проблема – огромное количество продукции выбрасывается, потому что не проходит под стандарты полки. И здесь появляются проекты вроде банка еды, которые собирают такую продукцию и развозят нуждающимся.
В то же время есть тренд на фермерские продукты. Появляются сыроварни, пасеки, люди варят варенье. Расскажу про один из интересных стартапов. Айтишник оставил работу в корпорации и уехал в Краснодарский край, создал пчелиную ферму, и сделал из этого стартап. У него можно купить улей, удаленно за ним наблюдать, а также есть свой мед, который регулярно присылают с фермы. РСХБ поддерживает такие стартапы.
Здесь можно сказать и про агротуризм. Люди едут за впечатлениями на ферму, знакомятся с крестьянским трудом, например, варят сыр, дегустируют, общаются с животными. РСХБ стимулирует фермеров, чтобы они создавали различные активности в своих хозяйствах и получали добавленную стоимость. РСХБ создал платформу «Свое За городом», там можно найти интересные эко-туры.
На чем основывается выбор того или иного направления?
На потребностях потребителей. Сейчас прорабатывается проект по подбору фермерской продукции, исходя из анализа генома конкретного человека. Чтобы человек мог употреблять продукты, которые будут снижать риски возникновения той или иной болезни.
Готовится ли РСХБ к старту нового нацпроекта «Биоэкономика»?
В проработке программа «Больше, чем банк». Мы смотрим, куда движется сельское хозяйство, какие есть задачи и вызовы у Минсельхоза, и вокруг этой тематики строим свою деятельность. Например, в прошлом году под задачу развития российской генетики и селекции большая часть конкурсов и мероприятий направлены были на поддержку селекционеров, на выявление проблем в этой отрасли, на вовлечение студентов и школьников в это направление. В прошлом году внимание было направлено на рыбную отрасль, и банк поддерживал стартапы и научные разработки этого направления. В 2025 году внимание образованию, это связано с кадровой проблемой. Нужно сохранять самые талантливые кадры в стране и направлять их интерес в те отрасли, где их не хватает.
Какие некоммерческие проекты есть в РСХБ?
Есть Фонд «Экология», который поддерживает различные экологические инициативы, например, выпуск мальков в Байкал, что позволяет увеличить количество рыбы. Также поддерживаем популяцию зубров, закупаем для них корма. Конечно, ведем раздельный сбор мусора, старой одежды, отправляем на переработку.
А благотворительность?
Благотворительность тоже у нас есть. Как минимум, платим стипендии студентам. Иногда это реально благотворительность, потому что есть стипендии для айтишников и студентам аграрных ВУЗов. Мы ожидаем, что айтишники придут к нам на работу, а студенты аграрных ВУЗов придут работать в АПК. Но часто они уходят в какие-то другие места. С нашей стороны это получается благотворительность.
Но, конечно, есть благотворительные инициативы, где производится сбор денег на инициативы, связанные с АПК. Например, выпуск мальков.
Что в рамках устойчивого развития и социальной поддержки банк предоставляет своим сотрудникам и их семьям?
В первую очередь, это ДМС, также поддержка в различных трудных жизненных ситуациях, поддержка в случае каких-то благоприятных событий типа рождения детей. В РСХБ есть корпоративный психолог, медицинские кабинеты, куда можно обратиться в случае недомогания, а также получить справку для бассейна.
Много проводится обучения с точки зрения человеческих навыков: как справляться со сложными ситуациями, как создать здоровую атмосферу в семье, как общаться с детьми. Очень многих волнует эти темы.
Есть ли дни открытых дверей для детей сотрудников, чтобы порождать преемственность?
В банковской отрасли очень распространена преемственность профессии. Кроме того, поскольку РСХБ IT-ориентированный банк, имеет много своих цифровых систем, продуктов, свою IT-компанию. Огромное количество айтишников работают над проблемами в сфере сельского хозяйства. Конечно, они своим детям рассказывают, чем занимаются. Также мы берем стажеров, которые тоже многое узнают про проекты, про сельское хозяйство, насколько это важно.
Тайм-код:
- 00:43 «Один из трендов в сельском хозяйстве – выращивать не только много овощей и фруктов, главное – чтобы они были полезными»
- 04:08 «Получается разделение мира между контролируемым производством пищи для человека и естественной средой обитания всего остального живого мира»
- 06:15 «Биотехнологии развиваются, чтобы снизить сильное химическое воздействие на почву. Это общий мировой тренд»
- 09:04 «Использование различных новых технологий меняют формат сельского хозяйства»
- 11:57 Про науку и бизнес
- 17:38 «У РСХБ есть платформа «Свое Родное», где можно купить помидоры, мясо, все, что угодно от фермеров»
- 25:03 «Сейчас прорабатывается проект по подбору фермерской продукции, исходя из анализа генома конкретного человека»
- 26:18 Про программу «Больше, чем банк»
- 28:16 Про Фонд «Экология»
- 29:21 «Есть стипендии для айтишников и студентам аграрных ВУЗов»
- 30:20 Про соцподдержку сотрудников
- 31:56 Про преемственность