Надия Черкасова: Когда работаешь в банке, не перестаешь учиться

от Анастасия

— Чем интересна работа в банковской сфере?
— Почему руководящая должность – это медаль о двух сторонах?
— Как реагировать на вызовы, с которыми сегодня сталкиваются руководители бизнеса?
— Что почитать подросткам?

Надия Черкасова, заместитель президента-председателя правления банка Открытие, рассказала Орифхону Нусратову, ведущему Детской редакции WBCMedia о выборе профессии, своем первом профессиональном достижении и работе бизнес-лидера в большом банке.

Почему вы решили стать экономистом?

В 1989 году я окончила школу, а затем поступила на экономический факультет. Тогда было время, когда многие говорили о развитии экономики, тогда же появились первые рыночные механизмы. Быть экономистом для того времени — значило быть в тренде.

В Нижнем Новгороде, где я жила и училась, лучшим вузом был Нижегородский государственный университет. В тот момент для меня совпало все: лучший вуз и самая модная специальность того времени.

Кем вы хотели стать, когда были школьницей?

Когда училась в школе, я хотела стать журналистом. При этом точно не понимала, что это за работа. Мне нравилось читать журналы «Веселые картинки», «Мурзилка», которые выписывала для меня мама.

Кстати, когда я училась в 3-м классе, мне казалось, что журналист — тот человек, который не только пишет, но еще и приносит журналы вместо почтальона.

Почему вы все-таки стали экономистом, а не журналистом?

Все-таки журналистика не была до конца мне понятна. Я не жалею, что последовала за трендом и стала экономистом. Это любимая мною профессия.

Чем вам нравится работа в банковской сфере?

Банковская сфера — очень интересный сектор экономики. Например, в больнице есть четкое разделение на кардиологов, стоматологов, педиатров, лоров, офтальмологов, в банковской индустрии также имеется конкретная специализация. Есть люди, которые занимаются рынком ценных бумаг, есть эксперты в кредитовании и в структурировании сделок. Есть люди, которые работают с вип-клиентами и занимаются задачами размещения средств, а есть те, кто занимается пластиковыми картами.

Когда после учебы я пришла в банк на стажировку, увидела, что есть много разных специальностей. Тогда захотела стать экспертом в кредитовании, то есть тем человеком, который дает деньги на развитие бизнеса.

Можете ли вы назвать свое первое профессиональное достижение в работе?

Когда работаешь в банке, не перестаешь учиться. В первом месте, куда я пришла после окончания университета, я была на стажировке 4 месяца. После нее для работы выбрали всего лишь двух человек, в том числе и меня, из всего пула бывших студентов, которые стажировались в одно время со мной. Это, конечно, было для меня достижением еще до полноценного приема на работу.

А после я начала осваивать профессию кредитного аналитика, тогда же меня отправили на двухнедельную учебу. Для меня это стало хорошей возможностью проявить себя. В 1995-м году я поехала на обучение, старательно стажировалась, сдавал тесты и в итоге получила самый высокий балл. Мой рейтинг был выше, чем у всех остальных участников образовательного процесса. Это стало для меня большим достижением.  До поездки я была кредитным инспектором четвертой категории, а после стала кредитным инспектором третьей категории.

В 2007 году британский журнал World Business отметил вас в числе 35 самых успешных женщин планет в возрасте от 35 лет, реализовавших бизнес-проекты. В 2010 году портал Банки.ру признал вас персоной года. Как эти две награды повлияли на вашу жизнь и работу?

Рейтинги и награды приятны, но я бы сказала, что наибольшее влияние на развитие моей карьеры оказали люди, которых я встречала на своем пути.

Я не могу сказать, что награды — это исключительно моя заслуга, так как я всегда работала с командой. Например, в 2007 году, когда я получила рейтинг от World Business, мы реализовали новый подход на тему того, как проводить финансовый анализ компаний малого и среднего бизнеса на рынке. Вторая номинация от Банки.ру — это экспертное мнение, но специалисты также отмечают результат, полученный командой.

В России только одна женщина является главой банка. Я говорю об Эльвире Набиуллиной, которая возглавляет Центральный банк РФ. А вы хотели бы возглавить какой-то банк?

Эльвира Сахипзадовна возглавляет Центральный банк РФ, который регулирует все правила в банковской сфере. Есть еще коммерческие и государственные банки, которые непосредственно работают с клиентами. Там есть женщины-руководители, просто не в первой десятке.

Я была на позиции председателя правления одного из банков с 2009 по 2012 год. Так что мой опыт включает этап, когда я была директором банка. Но мне все же больше нравится непосредственно заниматься бизнесом. Когда ты первое лицо — это круто, но присутствует и другая сторона медали. Есть много задач, которые не всегда бывают интересными.

Сейчас, когда я являюсь бизнес-лидером в большом банке, у меня много интересных проектов, связанных с тем, чтобы придумать для клиентов нужные сервисы, продукты, разработать новые опции и услуги. Путь бизнес-лидера одного из направлений я выбрала осознанно: здесь меньше рутины.

24 февраля 2022 года банк «Открытие» попал в санкционный список США. Что для вас, как для руководителя бизнеса, стало главным вызовом?

Те изменения, которые произошли в феврале, перестроили все правила игры в разных секторах, в том числе и в финансовом.

Я бы сравнила это с настольной игрой, где все участники двигаются по определенным правилам, которые вдруг начинают меняться ежедневно. Если меняются правила, меняется и стратегия.

Сначала нам надо было понять и оценить, как это влияет на бизнес. Потом необходимо было начать быстро реагировать на изменения, взаимодействуя с клиентами и меняя сервисы под их запросы.

Порекомендуйте, пожалуйста, книги, которые нужно прочитать мне и моим сверстникам.

Я очень люблю читать, и, надеюсь, что мои трое детей будут читать столько же, сколько и я.

Есть классная книга Шона Кови «Семь навыков высокоэффективных тинейджеров». Там есть лайфхаки, как использовать свое время, если ты подросток. После нее рекомендую обратить внимание на  «Твой лучший год» Майкла Хайятта. В ней даны понятные рекомендации и советы, как 12 месяцев превратить в невероятное путешествие в свою жизнь.