от Алексей

— В каком возрасте можно начать свой бизнес? Доступно ли это детям?
— Стоит ли стремиться сделать свой бизнес семейным делом?
— В чем залог успеха всех начинаний?

Константин Майор, основатель медиахолдинга MAER, рассказал  ведущей Детской редакции WBCMedia Дии Черкасовой о детской мечте, реализации первого проекта, развитии своего бизнеса и его социальной миссии. Гость также объяснил, почему важно поддерживать профессиональный спорт и как добиться успеха в своем деле.

Вы основали компанию MAER на втором курсе университета. Как вам пришла эта идея?

До второго курса института мне пришлось поработать на многих работах, попробовать себя во многих сферах. Это была и сфера продажи нефтепродуктов, и биллиард, и доставка не только продуктов, но и газет и рекламных журналов.

И как раз тогда, когда я передвигался по городу и был доставщиком газет и журналов, обратил внимание на большое количество в центре города больших красивых зданий. Но эти здания были старые, они были большого советского масштаба. Поэтому я решил сделать первый рекламный проект в городе Екатеринбурге, закрыть большой фасад здания большой рекламой. Сделал проект и пошел к глобальным брендам. Первые клиенты были Мегафон и Билайн. Когда я презентовал им проект под названием «ТОП брандмауэр в центре Екатеринбурга». Вот такой был первый проект.

Как вы считаете, в каком возрасте можно начинать свой бизнес?

Бизнесу все возрасты покорны. Все зависит от вашей идеи, от вашей задачи. Если у вас есть стремление и желание, можно начинать и с 9-ти лет. Если есть желание начать только в 15 лет, можно и 15 лет. Самое ключевое – чувствовать себя, быть в балансе с самим собой.

У меня это было в 12 лет. Первая работа была связана с садом, с детским садом, где мы сажали деревья, растения и т.д. И потом через год собирали то, что мы сажали в предыдущем году.

В реализации каждого проекта есть разные этапы. Какой для вас был самый сложный этап в реализации вашего проекта?

Я не сталкивался никогда с таким, что вот этот – самый сложный этап. Я любой этап в бизнес-процессе воспринимал как сложный. Сам по себе бизнес всегда будет генерировать идеи и задачи, проблемы, решения, проблемы… И это будет бесконечная история.

Вы развиваете бизнес по всей России. Насколько востребованы экраны по всей стране, кроме Москвы?

Востребовано во всех городах-миллионниках. Чем больше живет жителей в городах, чем больше мы можем дать охват, тем большее количество бизнесов идут в эти города. В целом мы присутствуем в 40 регионах, но ядро российского бизнеса – это 16-17 городов.

Какая у вас цель в развитии вашего бизнеса?

У меня несколько целей в развитии бизнеса. Мы уже дошли до того этапа, когда мы можем помогать.

Наш медиахолдинг обладает большим охватом, большим масштабом влияния на аудиторию. Мы можем задавать некоторые тренды. Например, сегодняшний тренд – это помогать другим. Этот тренд возник в пандемию.

Сейчас мы работаем с фондом Хабенского, помогаем собирать средства для детей больных раком. Наш охват позволяет доставлять информацию до более чем 77 миллионов людей в сутки. Для меня сейчас очень важно развивать социальную историю, оказывать поддержку другим.

Чем вы гордитесь?

Я горжусь своими родителями. Я вырос в простой семье. Мама – врач, папа занимался электрикой. Мама мне с детства говорила: «Сынок, если ты что-то хочешь, иди и делай это». И это, наверное, был самый важный совет и самое главное понятие в жизни.

Родители на собственном примере показывали, когда работали на одной, на двух, на трех работах, чтобы обеспечивать нашу семью, то есть они делали все для того, чтобы в семье все было хорошо. Главное, что мне дали родители – мой стержень, мое понимание жизни и мое умение договариваться.

Хотели бы вы, чтобы ваш бизнес стал семейным?

Конечно. Вообще бизнес создается, я считаю для того, чтобы передавать его из поколения в поколение. Нужно приобщать своих детей, потом внуков, чтобы они вникали в бизнес-процессы, увеличивали масштабы и жили на одной семейной волне.

Кем вы хотели стать в детстве?

Я родился в маленьком городе под названием Озерск. Большинство детей и жителей Озерска не были в Москве ни разу. Все видели Кремль по телевизору, либо на картинках. Так вот, в детском садике на Новый год была картина на всю стену, где был нарисован Кремль. И на фоне этого Кремля у нас была детская фотосессия. Из всех детей я выглядел, как настоящий такой будущий президент. Поэтому в детстве у меня была мечта все-таки добраться до Москвы, чтобы кремлевская стена была не на картинке, а в реальности и чтобы я мог иметь к ней прямое отношение.

Я знаю, что вы поддерживаете спорт. Почему?

Потому что я сам люблю спорт. Считаю, что наши ребята, которые занимаются спортом, наши олимпийские чемпионы недооценены. Все знают, что в прошлом году были Олимпийские игры в Токио. Как вы думаете, Дия, какой процент жителей страны знал, какие спортсмены российские участвуют в этих играх?

Наверное, 30%…

2%. 2% населения всей нашей страны знали об этом. Они потом узнавали уже, когда завоевывали золотые медали. Но в момент, когда они поехали на Олимпийские игры, никто их не знал. Так вот моя задача социальная – дать возможность будущим олимпийцам и действующим олимпийцам быть известными на всю нашу страну.

Каким спортом вы занимаетесь?

Я занимаюсь несколькими видами спорта. Люблю бегать, быстро ходить, люблю плавать, теннис, люблю беговые лыжи и горные лыжи. И люблю автомобильный спорт.

Вы принимали участие в создании мультфильма «Мальчик-дельфин». Почему вы решили его поддержать?

Вообще год интересный. Интересный не только политическими историями, но и выходами российских новинок в наших кинотеатрах.

С детства никогда не ходил в кинотеатр и не смотрел мультфильмы на большом экране. Не было таких возможностей. И здесь такая история возникла: меня маленького, который хотел посмотреть мультфильм на большом экране, и меня большого, когда я понимал, что у меня есть возможность сделать этот мультик самым узнаваемым в стране.

Пока что это самый узнаваемый мультфильм, который был запущен в России. Мы добились результата.

Вы считаете себя успешным человеком?

Конечно. Но очень важно себя оценивать трезво. Я очень грубо смотрю постоянно на то, чего я достиг, к чему я стремлюсь. И четко планирую свои дела. Потом, когда анализирую выполненные планы, вижу, что более чем 90% планов выполнено – это значит успех. Да, успешный.

Как вы думаете, благодаря чему вы добиваетесь больших результатов?

Успех любит подготовленных ребят.

Я готовлюсь с утра к своему успеху. Понятие «мое утро» есть у каждого. Для меня утро – это то время, когда я занимаюсь час спортом, фокусирую свое внимание, понимаю, что жду от этого дня и настраиваю себя.

Самое ключевое – это настроить себя с утра и знать чего ты хочешь. В финале тогда тебя точно будет ждать успех.

Давайте помечтаем. Как вы думаете, какой станет ваша компания через пять лет?

Через пять лет мы должны вырасти в сто раз. Как бы это не оказалось амбициозно, я думаю. Скорее всего, это будет так. Мы к этому стремимся. В этом году я открыл для себя новую возможность, как можно вырасти в сто раз. И это были просто переговоры с клиентом. Я просто попросил совета у крупного топ-менеджера. Он сказал, что мы можем вырасти в сто раз. И я подумал, что если он в это верит, то я-то уж точно не могу сомневаться.