Валерия Касамара, ректор Университета будущих технологий, на полях Форума будущих технологий ответила на вопросы Марии Паниной:
— Какие качества характера помогают совершать великие открытия?
— Картины, музыка, спорт, — где еще искать идеи инноваций?
— Станут ли люди науки героями нашего времени?
Университет будущих технологий звучит как название фантастического фильма. Каких специалистов вы готовите?
Нашему университету нужны ребята с очень широким взглядом на жизнь, потому что для появления технологий будущего необходимо знать не только физику, химию или биологию, нужно быть человеком междисциплинарным. Специалист должен понимать, как управлять большими сложными проектами, которые рождаются на стыке многих дисциплин. Мы готовим не только специалистов, которые будут разрабатывать и усовершенствовать, например, квантовый компьютер, или заниматься прикладным цифровым материаловедением, разработкой новых биотехнологий, но и управленцев, которые смогут сделать так, чтобы все эти проекты состоялись и дали мощный результат для всего нашего общества. Словом, нужны не только технические специалисты, но и управленцы, которые будут разбираться в высокотехнологичных инновационных проектах
Какие качества особенно нужны современному ученому?
Современный ученый должен быть, прежде всего, очень настырным, потому что от момента рождения идеи до получения результата проходит очень тернистый путь. Ведь зачастую рабочая гипотеза опрокидывает человека на лопатки, он отчаивается, расстраивается… Для ученого, наверное, самое главное – подниматься, отряхиваться и продолжать свой путь, без такого умения не получится сделать что-нибудь великое.
Откуда брать вдохновение для совершения открытий?
Надо быть очень разносторонне развитым человеком. Чем больше ассоциаций, тем чаще рождаются яркие идеи. Когда человек слушает музыку, любит живопись, занимается спортом, читает интересную литературу, вдруг откуда-то приходят очень яркие и нетривиальные мысли.
Как ученого сделать героем нашего времени?
Когда мы говорим про героев, как правило, это люди, о которых мы много знаем. Для кого-то – это Человек-паук, для кого-то – Илья Муромец, для кого-то – папа или дедушка. Все эти герои, о которых мы можем что-то рассказать. Соответственно, для меня геройство – это всегда понимание, признание. Поэтому, как только мы сможем рассказывать про наших ученых точно так же, как про своего героя-дедушку, перечисляя его достижения, тут же они станут нашими героями. Главная задача – просвещать и популяризировать ученых, только так они войдут в нашу жизнь, и мы сможем через запятую рассказывать про них точно так же, как, например, про любимого режиссера, любимого писателя и т.д.