Для создания передовых технологий нужны креативные и эрудированные специалисты. Именно поэтому одной из главных тем Форума будущих технологий 2025 стали профессии завтрашнего дня. Какие предметы нужно учить на отлично? Какие компетенции предстоит освоить? Какие качества развивать, чтобы стать участниками проектов, опережающих время? Эти и другие вопросы корреспонденты Детской редакции задавали экспертам форума — представителям крупных компаний и государственной власти.
Герои сюжета:
Михаил Котюков, губернатор Красноярского края
Анатолий Гарбузов, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы
Владимир Пирожков, управляющий директор лаборатории дизайна Сбербанк
Юрий Свистунов, заместитель генерального директора, технический директор Композитного дивизиона Госкорпорации Росатом
Илья Воротынцев, генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института синтетического волокна
Андрей Блинников и Максим Захаров, корреспонденты Детской редакции
Андрей Блинников: Детская редакция работает на Форуме будущих технологий. Мы пообщались с участниками и задали главные вопросы.
Максим Захаров: Какие специалисты нужны для технологического развития? Что нужно делать, чтобы быть востребованным на рынке?
Михаил Котюков: Инженеры будущего учатся сегодня в 4-9 классах. И важно чтобы ребята уже сейчас интересовались физикой, химией, биологией, математикой. А изучая эти предметы выбирали профессию инженера, профессию «создателя будущего».
Анатолий Гарбузов: Без молодежи нет будущего. Мы все чаще видим, как молодые специалисты, которые окончили школу, прошли практическую подготовку на наших площадках особой экономической зоны «Технополис Москва», затем работают и создают самые передовые, самые классные, крутые материалы и продукцию. Уже сейчас появляются новые IT-лидеры, появляются ребята, которые готовы ради безопасности, ради благополучия страны и будущего города тратить свое время, энергию и силы, работать для развития нашей обрабатывающей промышленности.
Владимир Пирожков: Нам нужны умные ребята, с интересом, с горящими глазами, с инициативой. Нужны дети с огоньком в глазах, которые хотят что-то делать.
Юрий Свистунов: Компетенции нужны очень разные: цифровые технологии, материаловедение, фундаментальные знания из различных сфер. Мы стараемся подходить к вопросу комплексно. Работаем и с выпускниками-магистрантами, и с теми, кто учится на первых курсах университетов. Понимаем, что чтобы в университет попал человек, который займет хороший образовательный и карьерный трек, он должен быть подготовлен еще в школе. Поэтому работаем со школами, даже начинаем работать с детскими садами, привлекать интерес детей к нашей теме.
Илья Воротынцев: Нужны профессиональные кадры, которые четко понимают, что нужно делать. Требуются молодые кадры, которые не боятся делать вещи, в которых пока не сильно разбираются. Поэтому очень важны смелость, отвага и желание получать опыт.