— Как в Дагестане поддерживают молодежь?
— Какие проекты для молодых людей развиваются в Республике?
— В каком общественном направлении молодежь Дагестана наиболее сильна и активна?
Министр по делам молодежи Республики Дагестан Камил Саидов в интервью ведущей Детской редакции Кристине Храмцовой также рассказал, что число студентов в местных ВУЗах и ССУЗах практически сравнялось, что на участие в форуме «Каспий» всегда большой конкурс, а еще дал три важных совета подрастающему поколению.
Какие в Дагестане есть программы по поддержке активной молодежи?
В Дагестане совместно с Росмолодежью проводится окружной форум «Каспий», это площадка для неформального образования. На форум собирается лучшая молодежь, отмечу, что отбор для участия пройти непросто. Это событие в прошлом году было в ТОПе рейтинга по заявкам со всей страны.
В целом же, в Республике проходит много разных образовательных мероприятий, одно из них – совместный проект с ЦУРом, это «Школа гражданской журналистики». Для обучения в ней отобрано 50 молодых ребят, которые проходят обучение с ТОПовыми экспертами в медиа. По итогу мы получаем специалистов для работы в пресс-службах, ребят, которые, развивают свои блоги. Я сторонник неформального образования. Считаю, что молодому человеку помимо обычного обучения в высшем учебном заведении или в среднем специальном учебном заведении, необходимо понимание актуальных форматов в разных сферах. Молодежи нужно искать подобные возможности расширения горизонтов, поиска новых компетенций, новых знаний, а их сегодня немало и в Дагестане, и на федеральном уровне.
Вы сказали про неформальное образование, а если говорить про обычный формат. Есть ли какие-то нововведения, чтобы ребятам учиться были интереснее?
Да, образование развивается. В свое время я поступил в аграрный университет, и сначала эта сфера была для меня не очень интересной, но дальше я увлекся, начал принимать участие в различных конференциях. Очень многое зависит от самого молодого человека, насколько он стремится к знаниям, насколько он готов реализовывать себя. На прилавке много продуктов, но выбор всегда за человеком. Если уж выбрал какую-то профессию, то обязательно нужно постараться получить максимальные знания. Думаю, что зачастую проверенный формат подачи материала, преподавания, менять не нужно, но, повторюсь, многое зависит от мотивации.
Какие молодежные проекты развиваются по инициативе министерства?
Мы поддерживаем социальные проекты ребят. Сегодня многие молодые люди имеют огромные возможности. Только в Республике Дагестан проходит два федеральных конкурса грантов от Росмолодежи. Когда возможностей много, и есть куда заявиться, министерство берет на себя задачу обучить ребят, чтобы они умели писать проекты, могли свои идеи изложить на бумаге. Возможностей для реализации гуманитарных социальных проектов огромное количество.
Есть ли в Дагестане крупные молодежные движения?
Дагестан – волонтерская Республика. Ярко это проявилось в пандемию. У нас было самое большое число волонтеров в «красных» и «зеленых» зонах. Мы получили большую поддержку тогда от федерального центра, наших ребят отметили, почти 400 человек получили федеральные награды, две тысячи – республиканские награды.
«Движение первых» в Дагестане тоже активное, почти во всех муниципальных образованиях оно есть. В этом движении роль самих детей очень высока, они участвуют в принятии решений. Сегодня дети на площадке «Движения первых» имеют возможность реализовать себя, ведь проходит огромное количество конкурсов, разного направления мероприятий: творчество, кулинария, мода, спорт, предпринимательство. В Республику приезжали федеральные эксперты и работали с маленькими группами замотивированных ребят. Я рад за этих детей, ведь выигрывая какой-то конкурс, человек получает уверенность, что он может и на иных уровнях реализовать себя. Думаю, это важно.
Мы знаем, что в Республике есть программы по взаимодействию с московскими ВУЗами. Какие возможности это дает молодежи Дагестана?
Глава республики Дагестан Сергей Меликов огромное внимание уделяет образованию молодежи и поддержке молодежных инициатив. Действительно, со многими ВУЗами налажено сотрудничество. В Москве учится более четырех тысяч студентов из Дагестана, это большое землячество. ЕГЭ дает возможность ребятам с высокими баллами выбирать столичные учебные заведения. Также выросла актуальность ССУЗов. Количество обучающихся в высших и средне-специальных учебных заведениях практически сравнялось.
Расскажите про молодежь Дагестана. Чем она интересуется?
Я считаю нашу молодежь самой лучшей. Если дагестанской молодежи дать возможность реализовать себя, предоставить правильную, подготовленную площадку, она всегда покажет себя с лучшей стороны. Я верю в нашу молодежь, она спортивная, с характером, с рвением к правде, к справедливости, добрая.
Мы развиваем добровольчество, и у нас огромное количество ребят, которые готовы в любой ситуации быть полезными. Считаю, что все ведомства должны заниматься молодежной политикой, воспитание подрастающего поколения – это задача всего общества. Благо, что наши руководители это понимают, на федеральном уровне много существует форм поддержки. А на региональном уровне Сергей Меликов – наш помощник во всех наших начинаниях.
А как обстоят дела с молодежным предпринимательством в Дагестане?
У нас есть агентство по предпринимательству, которое проводит обширную работу по информированию, в том числе, молодежи, о существующих возможностях для начинающих предпринимателей. У «Движения первых» есть подобные проекты. Также созданы мобильные группы, которые ездят по муниципалитетам и рассказывают о формах поддержки в предпринимательстве, сельском хозяйстве, в трудоустройстве.
Ежегодно порядка 70-80 миллионов рублей в виде грантов для физических лиц приходит в Республику Дагестан. Порядка 800 человек обычно участвуют в молодежных форумах, это большая команда, которая не упускает возможностей и делает что-то полезное.
Какие три совета можете дать молодежи?
Быть активным, не упускать возможностей, которые есть. Учиться, образование очень важно. Надо быть патриотом, любить людей, которые тебя окружают, любить место, в котором ты живешь.