— Почему в России растет спрос на технологические компании?
— Что научное знание привносит в бизнес?
— Зачем ученому начинать мыслить, как предприниматель? И как это сделать?
Кристина Кострома, руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы, побывала в Открытой студии Детской редакции. В интервью ведущей, участнице проекта «Герой будущего времени» Алисе Жердевой она подробно объяснила, как происходит процесс сближения ученых и людей бизнеса, отметила, что сегодня есть возможность реализовать самые заоблачные идеи. И привела пример, что сегодня в России космические технологии применяются при производстве популярной зубной пасты.
Считается, что наука и предпринимательство – это совершенно два разных мира. Как объединить ученого и предпринимателя, чтобы их сотрудничество привело к успеху?
Мир кардинальным образом меняется, и мост от науки к предпринимательству становится с каждым днем все прочнее. И именно этот мост позволяет создавать прекрасные высокотехнологичные продукты, которые меняют жизнь людей, городов и целых стран. На мой взгляд, главная цель Конгресса молодых ученых – популяризировать науку, показывать молодым талантливым ученым потенциал реализации в научной школе и в бизнесе.
Мы с командой каждый день работаем со стартапами, с предпринимателями, видим колоссальный спрос на научные исследования, на разработку, на интеллектуальную собственность. Сейчас лучшее время в нашей стране для создания технологических компаний. Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы предлагает большое количество сервисов и для ученых, и для предпринимателей. Главное – это выстраивание их кооперации. У нас есть программа Академии инноваторов, которая позволяет превратить идею в реальный бизнес. Работает большое количество профессиональных менторов, чтобы помочь все понять о каком-то продукте, о возможном рынке, потенциале, продвинуть компании до реальных заказчиков. Сейчас как раз принимаем заявки, прием продлится до 28 января 2025 года. Старт следующей Академии инноваторов назначен на День науки, на 8 февраля.
То есть вы активно поддерживаете научные разработки молодых ученых?
Конечно, потому что нам важно не только обеспечивать создание и генерацию знаний, важно коммерциализировать эти результаты, труды наших ученых нужно доводить до продукта. Сейчас освобождается очень много ниш и есть огромный потенциал для предпринимателей. Научные знания дают добавленную стоимость продукции.
Приведите примеры сотрудничества предпринимателя и ученого, в процессе которого возникает продукт, который востребован на рынке?
Я модерировала сессию «Ученые, создавшие собственный бизнес», было восемь прекрасных спикеров, которые находятся на разной стадии своего цикла. Кто-то только оформил юридическое лицо и упаковывает свой проект, привлекает инвестиции. Например, молодой человек по имени Марк сделал очень наукоемкую технологию в области нейропротезирования, это решение позволяет протезировать нервы в рамках работы с конечностями. И сейчас выходит с этим предложением на рынок, структурирует предложения для инвесторов.
Также были команды, которые уже успешно прошли этот путь. Такой пример – компания 3D Bioprinting Solutions. Об исследовании этой команды писал журнал Nature. Они из научных знаний создают реальные проекты. Вдумайтесь только, космические технологии внедряют в зубную пасту. Не буду называть бренд, но это очень известный российский производитель прекрасной зубной пасты, он использует научные знания данной команды, и технологии, которые были опробированы в космосе, применяют в своей продуктовой линейке. Таких примеров очень много. И нам важно о них рассказывать людям.
С какими странами ведется активное сотрудничество в области технологического обмена?
Наша команда ориентирована на экспорт конечных товаров, потому что российский рынок в отдельных нишевых категориях недостаточный по емкости. Мы всегда ведем коммуникацию с предпринимателями о том, чтобы они изначально проектировали свой продукт для вывода на экспортный рынок. Мы делаем различные бизнес-миссии, выставки, обучаем их сотрудников ведению внешнеэкономической деятельности. Также помогаем финансово, даем инвестиционные кредиты на экспортные контракты, выделяем гранты.
В этом году начали тестировать новую нишу, чтобы не только обеспечивать продажу товаров, их физическое перемещение через границу в рамках экспортных сделок, но еще прорабатываем вопрос экспорта технологий. Уверена, что в 2025 году появится линейка поддержки для компаний, которые делают заказные НИОКР.
Какие инициативы планируются департаментом для поддержки научного предпринимательства в ближайшее время?
Первое направление – усилить существующие проекты. Академия инноваторов показывает очень серьезные результаты. За два с половиной года у нас в воронке было более четырех тысяч проектов, из которых получилось 700 стартапов. Это очень высокая конверсия, поэтому, конечно, будем усиливаться.
А с точки зрения новых проектов и продуктов, буквально сегодня мы запускаем новый цифровой сервис «Техномаркет». Он ориентирован на четыре начальные стадии, которые проходит каждый технологический предприниматель при создании своего продукта. Сервис открыт на платформе i.moscow, здесь можно найти партнера.
Какой совет дадите молодому ученому, который хочет создать свой технологический стартап?
Быть проактивным, потому что сейчас экосистема в стране создана, она позволяет реализовывать самые заоблачные идеи, участвовать в разных программах, акселераторах, искать ту модель работы, которая позволит обогатить идею. И в этой тематике все зависит от ученого и предпринимателя будущего.
Я давно работаю в этой сфере и вижу, как истории успехов, так и истории больших сложностей. Очень важно перемещать себя из позиции изобретателя в позицию предпринимателя. А отличительная особенность одного от другого – это понимание, нужен ли твой продукт рынку. Когда основатель ставит себя на место заказчика и понимает, какое конкурентное преимущество продукт даст компании, то это кардинальным образом меняет фокус.
А каких историй все-таки больше: успехов или неудач?
Технологическое предпринимательство называют венчурным, связанным с высокими рисками. Есть статистика, что из 100 проектов 30 – прибыльные, и только 1-3 становятся звездами. Это мировая практика.
Какое открытие в науке считаете самым главным?
Сложно сказать, поскольку наука очень сильно меняется, и сейчас новые разработки рождаются на стыке знаний. Многие эксперты уверены, что междисциплинарность очень сильно обогащает и науку, и предпринимательство.
Какие навыки, по вашему мнению, наиболее важны для успешной карьеры в науке?
Любознательность, желание найти новое.