— Какие качества необходимы успешному адвокату?
— В каком случае адвокат может отказаться вести дело?
— Есть ли место гендерному неравенству в адвокатуре?
Никита Филиппов, заведующий Бюро адвокатов Де-юре, заслуженный юрист России, на ПМЮФ-2025 дал интервью «Детской редакции». Он также рассказал, с какими трудностями сталкивается начинающий юрист и о том, каково это защищать нарушителя закона.
Что вам казалось особенно сложным, когда вы только начинали адвокатскую практику?
Разобраться в людях. Сама юриспруденция мне всегда давалась легко, мне легко было разобраться в перипетиях законов, в документах. А вот люди оказались самой сложной составляющей в первые годы моего погружения в профессию. Сейчас, наверное, за счет жизненного опыта уже легче.
С какими трудностями сталкиваются ваши начинающие коллеги сегодня?
Очень большая конкуренция и, к сожалению, порой пренебрежительное отношение людей к необходимости знать и соблюдать закон, потом это оборачивается большими проблемами. Очень часто к советам юристов начинают прислушиваться только тогда, когда уже возникла какая-то проблема. А до этого все полагаются на свое собственное понимание жизни, обстоятельств, отношений. Но оно не всегда соответствует тому, что прописано в нормативных актах.
Без каких качеств невозможно стать классным адвокатом?
Без скрупулезности, настойчивости и безграничной веры в своего клиента. Если ты не веришь в то, чем занимаешься, сложно делать свою работу эффективно. А еще невозможно быть хорошим юристом, не сопереживая своему клиенту. Люди порой оказываются в сложных положениях, у них возникают различные проблемы в отношениях с другими людьми, с законом, и адвокат может реально помочь только в том случае, если он им сопереживает.
В каких ситуациях вы отказывались вести дело?
Если позиция клиента или цель, которую он преследует, противоречит моим собственным принципам. Например, если человек ко мне придет и скажет, что у него отнимают бизнес, и ему нужна защита, я помогу. А если он придет с идеей у кого-то что-то отжать, то он будет заниматься этим самостоятельно.
Вспомните самое трудное дело в вашей практике. Что вам тогда помогло выиграть?
Трудных было достаточно много, вспомню одно дело из 1990-х годов. По назначению государства я защищал мужчину, который обвинялся в убийстве. Мой подзащитный был бомжом, у него не было денег на адвоката, поэтому ему предоставили государственного защитника. Он имел три высших образования, включая философское. Он не совершал умышленного убийства, а защищался, это была необходимая оборона, или превышение ее пределов. Но его осудили тогда, как говорится, по всей строгости закона.
На тот момент у меня было не слишком много опыта, но я продолжил по собственной инициативе его защищать. Он уже сидел в колонии и через два года Верховный Суд пересмотрел его дело и переквалифицировал с умышленного убийства на превышение пределов необходимой обороны. Его освободили.
Далее в моей практике было очень большое количество дел, сложность их порой зашкаливала. Были дела с сотнями томов, материалов, с большим количеством участников, с большим количеством споров внутри одного конфликта.
Насколько адвокату нужны громкие дела?
Сейчас, чтобы быть по-настоящему успешным, нужно, чтобы тебя знала твоя потенциальная аудитория. Необходимо распространять информацию через СМИ, соцсети, а там расходится только информация интересная публике. А людям, естественно, интересны громкие имена, крупные цифры, резонансные события. Поэтому если у адвоката есть громкие дела, ему легче добиться успешности в профессии с точки зрения привлечения большего количества клиентов.
Бывали ли в вашей практике случаи, когда клиент говорил вам неправду? Как вы реагировали?
Бывали. На начальной стадии, сопоставляя факты, можно понять, что клиент обманывает. Так делать клиентам не стоит, поскольку, не зная правды, невозможно сформировать верную линию защиты интересов. Бывает, что неправда выясняется, когда весь процесс запущен, и тогда возникают негативные последствия, которых можно было бы избежать.
А каково это защищать того, кто нарушил закон или причинил кому-то зло?
Любой человек имеет право на защиту. Это записано в Конституции. Даже если он нарушил закон, то имеет право на справедливое наказание, иногда на снисхождение, на то, чтобы все говорящие в его пользу обстоятельства были учтены. Если его не защищать, то, возможно, справедливости в отношении него не произойдет. Поэтому любой человек, и тот, который нарушил закон, имеет право на профессиональную защиту. Собственно, в этом и есть весь жизненный путь адвоката.
Успешными адвокатами чаще становятся мужчины или женщины?
Есть и мужчины, и женщины. И на сегодняшний день, наверное, самый простой и понятный пример того, что в адвокатуре нет гендерного неравенства – президент Федеральной палаты адвокатов – женщина.
Адвокаты много зарабатывают?
Зависит от того, хорошие адвокаты или плохие. И в адвокатуре, как и в других сферах деятельности, нужно уметь правильно общаться с клиентом. Есть те, кто умеет выстроить с клиентом отношения, есть те, кто не умеет, даже будучи высоким профессионалом.
Это правда, что адвокаты и следователи обладают очень хорошей интуицией? Как ее развивать?
Адвокаты и следователи в своей работе сталкиваются с большим количеством загадок, которые требуют разрешения. И, соответственно, переживают гораздо больше сложных, запутанных ситуаций, чем обычные люди. Интуиция, на мой взгляд, это обобщение огромного профессионального опыта. Поэтому, если вы хотите обладать такой интуицией, поработайте лет 15-20 адвокатом или следователем, у вас она разовьется до небес.
Что о российских законах должен знать каждый школьник в нашей стране?
Во-первых, то, что их необходимо соблюдать. Если вы собираетесь чем-то заниматься, то стоит узнать, что можно и нельзя делать в той или иной области.
Если много лет назад, кто-то нарушил закон без каких-то серьезных криминальных последствий, то с большой степенью вероятности об этом никто бы не узнал. В наше время, в цифровую эпоху, ни один факт не пропадает бесследно. И все, что вы сейчас совершаете, становится так или иначе зафиксированным, сохраняется в интернете, в базах данных. И, казалось бы, сегодня несерьезное нарушение, через 5-20 лет может обернуться грустными последствиями. Поэтому должно быть ответственное отношение к собственному поведению, начиная уже с детских лет.
А еще стоит помнить о том, что закон всегда работает в обе стороны одинаково. Вы можете пользоваться своими правами, те, с кем вы вступаете в отношения, обязаны ваши права соблюдать, а вы обязаны соблюдать их права.
От чего взрослым необходимо защищать детей в современном мире?
В современном мире большая проблема в том, что взрослые детей стали излишне опекать и защищать от всего. Это влечет развитие такого современного феномена, как хронический инфантилизм. Поэтому, наверное, взрослым стоит задуматься о том, что детей невозможно защитить от жизни, им эту жизнь нужно прожить, совершать собственные ошибки, исправлять их, и становиться полноценными людьми, готовыми к уже взрослым вызовам.