• |

ПМЭФ-2023. Александр Хинштейн: Задача нашего комитета — максимально синхронизировать между собой жизнь офлайн и онлайн

Александр Хинштейн, депутат Госдумы, председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связям
Михаил Лужников, ведущий Детской редакции WBCMedia | Росконгресс

У вас несколько образований, полученных в разное время, в том числе, факультет журналистики МГУ. Какие знания, умения и навыки вам пригождаются в жизни?

Должен сказать, что журналистика – это моя базовая профессия, хотя сегодня я не занимаюсь журналистикой, как это было в прежние годы. Но журналистика продолжает жить внутри меня, а во-вторых, безусловно, она помогает мне в нынешней работе. Я считаю, что журналистика – это одна из самых важных на Земле профессий и уж точно одна из самых интересных.  Что такое журналистика? Это возможность побывать там, где до тебя не был никто, рассказать миру о том, о чем еще никто не знает, это возможность заглянуть в завтрашний день, это постоянный калейдоскоп событий, встречи с самыми разными людьми. Журналистика – это диапазон самых разных знаний, которые необходимы. И журналист – это человек, который должен регулярно перевоплощаться в своих героев. Когда он делает материал о водолазах, например, он должен понимать их психологию, о летчиках – их психологию, о врачах – их. И ключевое слово здесь – интересно. Когда тебе самому это интересно, то ты хочешь рассказать другим и поделиться с ними этими знаниями. Мне журналистика помогает тем, что учит четко формулировать свои мысли, вычленять главное, четко структурировать текст. Журналистика дает возможность с ходу погружаться в ту или иную проблему. Депутатская работа тоже предполагает большой диапазон, и журналистская подготовка дает возможность находить общий язык с человеком из любой сферы, из любой профессии.

Больше трех лет вы были автором и ведущий информационно-публицистической программы на канале ТВЦ. Как вы считаете, в чем основная задача российской журналистики, если учесть, что многие сейчас ведут свои соцсети, свои ТГ-каналы?

Это давний спор про то, что есть профессиональная отрасль и могут ли в ней присутствовать непрофессионалы, влияющие на нее не менее, чем профессионалы. Пример – профессиональный театр и самодеятельный. Может ли быть в профессиональном театре быть плохой спектакль и плохие актеры? Конечно. А в самодеятельном наоборот? Да.  Люди могут ходить туда и туда, все зависит от каждого конкретного случая. Но при этом, театральная профессия все равно требует определенной подготовки.  То же самое и в журналистике. Да сегодня есть новые медиа, соцсети сильно теснят профессиональную журналистику и становятся источником распространения информации. Но это не означает, что профессиональной журналистике приходит конец. Здесь есть свои ниши у всех. Журналистика – это не только короткая и оперативная информация. Это все-таки творческая профессия и она должна не только информировать общество, но и его воспитывать. Журналисты – люди, поднимающие вопросы морали, нравственности, выступающие нередко в качестве защитников интересов общества. Поэтому мое мнения, что журналистика сохранится, да, она будет меняться, трансформироваться, исходя из сегодняшних реалий. И новые медиа тоже будут и тоже будут развиваться.

В Госдуме вы возглавляете комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. Какие задачи вы видите на ближайший год?

Могу много перечислить инициатив, которые уже есть в пакете Госдумы, и  которые мы только планируем рассмотреть. Не знаю, насколько это будет интересно аудитории… Я скажу, что задачей нашего комитета является то, чтобы максимально синхронизировать между собой жизнь оффлайн и жизнь онлайн, распространяя на жизнь онлайн те же подходы, те же принципы, те же законы, что есть в реальной жизни. Потому что сейчас человек в цифровых реалиях проводит значительную часть времени. У меня количество экранного времени в сутки составляет 8 часов, сплю я 6 часов. И если человек треть дня проводит в интернете, то это такая же жизнь, в которой тоже должны действовать законы. Мы по этому пути стараемся идти и, на мой взгляд, уже неплохо продвинулись. Мы распространили ряд требований и ограничений на сферу онлайн, например, ответственность за оскорбление или за клевету.  Абсурдно же, если человек на остановке в присутствии трех человек кого-то оскорбит, ему светит административное наказание. А если это сделать в интернете на миллионную аудиторию, то это зона свободы и тебе за это ничего не будет. Интернет и цифровая среда в целом должны стать максимально безопасны. Мне как родителю (у меня двое мальчишек) очень важно, чтобы его дети не оказались жертвами мошенников, абьюзеров, чтобы не было травли и тому подобного. Это не простая задача.

Существует ли анонимность в интернете или это давно миф?

Это миф. Хотя при должно подходе, соблюдении серьезных правил конспирации, конечно, можно остаться анонимным и в сети. У нас есть черные дыры, небезызвестный Tor. Но если говорить про ТГ-каналы, то примеры последнего времени показывают, что и ТГ-каналы деанонимизируются.

Можете прояснить для нашей аудитории давний слух о том, что для доступа в интернет потребуется верификация, паспортные данные и так далее?

Я не сторонник такого подхода, хотя надо признать, что интернет по паспорту, конечно, обезопасит. Но надо этого добиваться другими способами, не жесткими запретами, а созданием условий, когда быть анонимом просто перестанет быть модным. И есть много разных ресурсов, где верификация необходима, ты не можешь на Госуслугах зарегистрироваться как аноним.

Госдума приняла в первом чтении закон о штрафах за передачу персональных данных через иностранные мессенджеры. Будут ли введены ограничения в отношении YouTube?

Нет, YouTube не является мессенджером. Закон этот звучит грозно, но речь идет о передаче не любых персональных данных, а о передаче персональных данных в связи с совершением какого-либо платежа или сделки. Проще говоря, ты не должен пересылать через мессенджеры не просто свои персональные данные, а ты не должен плату осуществлять. То есть нельзя через бот в ТГ оплачивать что-то.

О чем вы мечтали, когда вам было 14-16 лет?

Было другое время, другая страна, я окончил школу в последний год советской власти. Страна рушилась, очень высокая активность была, политическая, гражданская. Это меня, как человека с активной жизненной позицией, не могло оставить в стороне. Ходил на митинге, был у Белого дома в августе 1991 года. Ну, а мечтал о том, о чем мечтают большинство ребят в этом возрасте. Я мечтал, как эта открывающаяся передо мной новая, светлая жизнь, станет замечательной. В этом возрасте человек верит, что ему абсолютно все подвластно.

Чем наша Детская редакция может быть в целом полезна?

Я бы спросил, чем я могу быть вам полезен. Если такая потребность будет, я всегда готов младших коллег по цеху поддержать. А вам хочу пожелать сохранить те качества, без которых невозможна профессиональная журналистика. Это интерес к жизни, широко открытые глаза, желание быть первым в гуще новостей, сохранить способность впечатляться увиденным. Журналист должен быть честолюбив, он должен стремиться, чтобы стать лучшим в своей профессии, стремиться к славе. В этом нет ничего постыдного. Если ты идешь к этому честно.