Аркадий Трачук, генеральный директор Гознак
Макар Дремучев, ведущий Детской редакции WBCMedia | Росконгресс
Аркадий Владимирович, вы руководите организацией Гознак больше 20 лет. Расскажите, пожалуйста, для нас, подростков, что такое Гознак?
Гознак – очень старое предприятие. Санкт-Петербургский монетный двор, который входит в состав Гознака, будет отмечать в следующем году свое 300-летие. А сам Гознак, как экспедиция заготовления государственных бумаг, фабрика, занимающаяся производством банкнот и других защищенных документов, не так давно отметила свое 200-летие. Богатая история определяет задачи, которые приходится сегодня решать. Мы по-прежнему чеканим монеты, изготавливаем банкноты, документы, удостоверяющие личность, в том числе, паспорта с электронным носителем информации. Кроме того, у нас достаточно развитый IT-блок. Мы являемся оператором государственной информационной системы по обороту драгметаллов и драгкамней. Также у нас есть собственные центры обработки данных. Спектр деятельности Гознак широк, разнообразен и вызовы, стоящие перед нами, также разнообразны.
Вы печатаете все деньги в нашей стране. Насколько выросли меры защиты от подделок?
Я немного поправлю. Мы печатаем деньги не только для Российской Федерации. Среди наших заказчиков полтора десятка других стран мира. А если говорить о комплексе защиты, о надежности защиты, то здесь важно понимать, что защита построена на концепции трех уровней. Первый – это публичные признаки, те признаки, которые должны быть понятны всем пользователям, гражданам, кассирам в магазине, чтобы не пропустить очевидную подделку. Второй уровень предназначен для машинной обработки, для банковских специалистов. Этот уровень позволяет отсортировывать неплатежные банкноты на уровне коммерческих банков. И третий уровень – это экспертный уровень, на котором работают уже специалисты Банка России, правоохранительных органов, обеспечивая финальную проверку банкнот, которые вызывают сомнение.
Для того, чтобы было удобнее и можно было познакомиться с этими защитными признаками Банком России предложено, а разработано специалистами Гознак, мобильное приложение «Банкноты Банка России». Здесь подробно представлена информация о каждой банкноте, защитных признаках и так далее. Даже можно проверить подлинность банкнот крупных номиналов. К сожалению, мы не можем гарантировать стопроцентную эффективность, но с высокой степенью надежности при помощи систем искусственного интеллекта это можно сделать приложении.
А как появляются новые банкноты?
Они появляются из потребности денежного обращения. А потребность определяется тем, насколько она востребована для разных целей. Деньги в целом не только выполняют функцию расчетов, но и функцию сбережения, меры стоимости. Но если мера стоимости – это аналитические цифры, но сбережение – это вполне конкретная цель. В зависимости от того, для чего человеку нужны деньги, он на такие банкноты и ориентируется. Банк России считая, что нужны дополнительные банкноты между 1000 и 5000, принял решение о выпуске банкноты номиналом 2000. Как только такое решение принято, возникает вопрос разработки художественного образа, что именно будет изображено. При выпуске банкноты 2000 рублей был проведен конкурс и выбраны объекты, которые хотелось бы чтобы были изображены на банкноте. Затем в дело вступают художники Гознак, Банка России, которые эти образы соединяют в целостную банкноту. Это называется эскизом. После этого начинают работать специалисты, которые занимаются защитными признаками. Дальше изготавливают печатный проект. Если он утверждается, то потом изготавливают уже тиражные банкноты.
А как печатается банкнота?
Это сложный процесс. Часто приходится сталкиваться с заблуждением, что есть одна печатная машинка, куда белая бумага загружается, а на выходе готовая банкнота получается. Это не так. Бумага сама уже содержит защитные признаки и изготавливается специально на наших бумажных фабриках. Помимо этого, до выхода готовой банкноты проходит примерно три недели. В зависимости от банкноты, это либо пять, либо семь печатных операций. Причем между ними есть еще необходимость технологических пауз.
О чем вы мечтали в 14-16 лет?
Наверное, я задумывался, кем хочу быть. Это тот возраст, когда пустые мечтания уходят, а появляются вполне приземленные, хочется понять, куда развиваться и к чему стремиться. У меня был сложный выбор, я видел себя ближе к биологии, дополнительно изучал химию и биологию. Потом пробовал себя в юриспруденции, мне это было интересно. И при этом, лет с 12-ти занимался в радиотехническом кружке Ленинградского Дворца пионеров. Он располагался на углу Фонтанки и Невского проспекта в Аничковом дворце. В итоге я поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения.
Что посоветуете молодежи, чтобы добиться успеха, как вы?
Все советы банальные, но они абсолютно правильные. Во-первых, учиться. А во-вторых, искать себя, пробовать разное и выбирать то, к чему больше лежит душа. Пустые мечтания в этом смысле мало помогут. Я давно занимаюсь преподавательской деятельностью в высшей школе, общаюсь с молодежью, это часть моей жизни. Они – это другое время, другой взгляд, другое мироощущение. Общение с ними важно.