ПМЭФ-2023. Сергей Брилев: С 1995 года я работаю на канале «Россия»

Сергей Брилев, президент Ассоциации «Глобальная энергия», ведущий, журналист
Михаил Гуськов, ведущий Детской редакции WBCMedia | Росконгресс

Была ли у вас звездная болезнь после какого-то из ваших проектов?

Наверное, да, потому что эта работа сопряжена с тем, что тебя, конечно, очень узнают. И когда ты молод и не очень крепок душой, тебя немножко сносит. С этим надо бороться немилосердно, ни в коем случае не превращаться в этакий бронзовый бюст и ежесекундно помнить, что в нашей профессии никто не ценит того, что ты сделал вчера. Это жёсткая профессия, где ты должен ежедневно сам себя воспроизводить. Звездная болезнь – дело не хорошее. Но, наверное, о том, что я с ней более-менее справился свидетельствует то, что я 28 лет работаю на канале и продолжаю работать.

Есть ли проект или репортаж, которым вы очень гордитесь?

У меня долгая карьера в журналистике, я пришел в начале 90-х сначала в газету «Комсомольская правда», потом работал в газете «Московские новости» и вот с 1995 года я на канале «Россия». Я был корреспондентом на Первой чеченской войне, знаю, что такое оказаться под минометным обстрелом и быть поставленным к стенке. Любой, кто работает в новостной журналистике эти вещи проходит. Есть ребята настоящие военные корреспонденты и перед ними можно только преклоняться. Но в принципе в новостной журналистике многие через окопы проходят. Так что тут у меня нет какого-то выдающегося результата. Да, я прошел Кавказ, был в других горячих точках, Северная Ирландия, Кувейт – Ирак. Потом я много лет был корреспондентом в Лондоне. Потом я вел программу «Вести», «Вести недели», «Вести в субботу». Всего в кадре ведущим просидел 21 год. Но у меня всегда было много параллельных жизней. Во-первых, я никогда не отрывался от репортерской работы, ведь проще всего сесть в кадр в студии… Я всегда ездил в командировки, у меня за плечами около 70 российских регионов, 93 страны, 30 документальных фильмов, пять книг, кандидатская диссертация, докторская, работа в Институте Беринга-Беллинсгаузена в Южной Америке. Я такой живчик, я люблю бегать, прыгать и работать. И какой-то один проект я, наверное, не выделю. Есть то, что мне очень нравится. На 65-летие Победы меня заинтересовала тема маленьких стран, которые воевали на нашей стороне во Второй мировой войне. Понятно, что часть победы принадлежит прежде всего Советскому Союзу и советскому народу. Но были маленькие страны, о которых все забыли… Независимая тогда Тува, Новая Зеландия… Кстати, процент боевых потерь у новозеландцев — они на 4 месте по результатам Второй мировой войны. Хотя эта цифра никак не сравнивается с нашими миллионами. Там речь идет о тысячах погибших. Но каждый погибший – это погибший. Во-вторых, для них это были колоссальные потери. Сюда относится Гондурас, чьи военные корабли сопровождали советские подводные лодки в Тихом океане. Свазиленд в Африке, который поставлял своих солдат для охраны Суэцкого канала. Ну и так далее. Я эти факты собрал и сделал сюжеты. Потом смотрю, что картинки мне не хватает, информации много, а окартинить тяжело. Тогда я решил написать книжку. Написал. Потом эта книжка превратилась в кандидатскую диссертацию. А кандидатская диссертация стала прообразом двух, а может быть, и трех документальных фильмов. Наша работа открывает удивительные горизонты. А уж достигнешь ты этого горизонта или нет, это твоя задача. Наша профессия хороша тем, что у нас нет блата. Хорошо, по знакомству на телецентр тебя привести могут, а дальше все зависит от тебя. Никто за тебя заметку не напишет, сюжет не снимет.

Вы помните, о чем мечтали, когда были подростком?

Я хотел стать юристом, дважды выигрывал олимпиады на юрфаке. Юриспруденция для меня до сих пор симпатичная наука, я люблю почитать какой-нибудь скучный учебник по юриспруденции в области публичного международного права. Но потом мне повезло и пара случайных разговоров привела меня на факультет журналистики. Увлекся и длится это уже четвертое десятилетие.

Какими навыками надо обладать, чтобы достигать похожих успехов?

Чтобы работать в журналистике, нужно понимать, что это надолго. Стать знаменитым за счет какого-то яркого действа, прогреметь, легко. Попробуй сделай второе такое действо, третье, двадцать третье и так далее. Надо себя без конца воспроизводить и понимать, если ты пришел в профессию, то это всерьез. Когда ты работаешь в прямом эфире, тут есть всякие навыки. Надо много читать, много знать, быть по-настоящему эрудированным человеком, хорошо разбираться во вопросах географии, политики, экономики, истории. Надо быть тонкой душевной организации, но толстокожим, когда ты освещаешь ужасы, гибель людей, природные бедствия. Ты же должен про это рассказывать. А если ты поддашься эмоциям, ты не сможешь рассказывать. Если забудешь об эмоциях, ты не будешь рассказывать честно и правдиво.

Чем полезно общение взрослых с молодежью?

Времена стремительно изменились. Я, когда начинал работать, еще не то что бы не было мобильных телефонов, компьютеров не было. Я в «Комсомольскую правду» пришел у нас были еще печатные машинки. Вы сейчас рождаетесь с мобильным телефоном в руках, а у меня мобильный появился в 24 года. И это был еще кнопочный мобильный. Ваше поколение растет в совершенно иной реалии и когда вы мне рассказываете, как вы себя ощущаете, это дико полезно. Когда ты работаешь на общенациональном телевидении, тебе нужно быть одинаково интересным всем.

А вам я желаю, если вы выбрали журналистику, то в ней остаться. На мой взгляд, это самая лучшая работа на земле. Еще желаю оставаться людьми, широко глядящими на жизнь.