Павел Селезнев, генеральный директор Национального Центра ГЧП
Михаил Лужников, ведущий Детской редакции WBCMedia | Росконгресс
Можно сказать, что вы идеолог государственно-частного партнерства в России. Можете объяснить для нас, для молодежи, в чем суть таких проектов? И почему их развитие важно?
Самое главное в этом партнерстве, что существует частная инициатива. Это когда инвестор, частный предприниматель хочет поменять жизнь, повысить качество жизни в своем городе либо в регионе. Он приходит к государству и предлагает реализовать нужный проект в области инфраструктуры для того, чтобы людям жилось комфортно, чтобы они могли передвигаться, обучаться, лечиться. Это та самая инфраструктура, которая связывает нашу жизнь и делает ее лучше. Есть такие предприниматели, которые готовы такие проекты реализовывать и улучшать качество жизни людей.
Почему одни регионы развивают больше проектов ГЧП, а другие меньше?
Диалог лежит в основе любого проекта и когда губернатор готов выйти на открытый диалог с бизнесом, тогда получается государственно-частное партнерство. А бывает так, что губернаторы не готовы быть открытыми к бизнесу и тогда таких проектов не очень много. А бывает так, что губернатор хочет реализовать проекты ГЧП, но у него нет возможностей с точки зрения команды, ресурсов… И тогда на помощь приходит наша организация.
Какие специалисты нужны, чтобы проекты развивались?
Нужны профессиональные управленцы, те, кто идею может превратить в проект. Придумать концепцию, бизнес-план, финансовую модель, юридическую модель и привлечь финансирование для реализации этого проекта. Обязательно должны быть сильные экономисты, сильные финансисты, очень профессиональные юристы, потому что ГЧП – это всегда соглашение между государством и бизнесом. И в этом соглашении все прописывается, все обязательства, все условия, за которые отвечает одна и вторая сторона. Основа партнерства государства и бизнеса – это всегда юридический документ, который должен быть очень профессионально и качественно подготовлен. Все проекты ГЧП рассчитаны на много лет. Надо же не только построить объект, но потом еще эксплуатировать и предоставлять услугу населению, потому что основной потребитель ГЧП – это человек и он выступает потом судьей качества построенного объекта. Итак, нам нужны управленцы, экономисты, юристы и, конечно же, нам нужны классные инженеры. Ведь все эти проекты упираются в технологическую составляющую. Технологии – это огромный риск, который нужно нивелировать, поэтому, когда мы делаем тот или иной проект в области инфраструктуры, у нас ведущую роль играет инжиниринг. И здесь нам нужны специалисты разного характера, в разных отраслях. Но с этим не все так просто в нашей стране. Нишу инжиниринговую нужно, конечно, развивать.
Вы являетесь кандидатом экономических наук. Какие знания вы применяете чаще всего в своей жизни из школьной программы, из университетской?
Думаю, что самое главное – это умение выстраивать диалог с людьми. Все мы разговариваем на разном языке, но нам нужно объединиться, чтобы реализовать классный проект для людей. И это качество я приобрел в школе, а развил в университете. Я закончил МГИМО, институт международных отношений и нас, прежде всего, учили выстраивать отношение с людьми, а второе – пользоваться знаниями, которые нам предлагают разные источники.
Чем посещение форума оказалось полезным для вас?
Это люди, это общение с профессиональными людьми и обсуждение разных проектов. Думаю, что после форума мы приступим к реализации тех планов, что обсуждали здесь. Я считаю, что деловой год начинается на Петербургском экономическом форуме.
Будучи подростком, о чем вы мечтали?
Я всегда мечтал помогать людям, служить людям. Мне очень хотелось всегда улучшать качество жизни людей. Я понимал, что это делают люди разных профессий. Но так как я из военной семьи, то мечтал быть военным, хотел быть офицером. Но так сложилось, что я помогаю людям, реализуя проекты в рамках ГЧП.
В чем вы видите пользу общения с молодежью?
Нам нужны свежие идеи и молодые специалисты. А свежие идеи рождают молодые специалисты.