— Какими должны быть российские города, чтобы в них жилось с удовольствием?
— Что за болевые точки населенных пунктов показывает индекс качества жизни ВЭБа? И какие перемены происходят после такого мониторинга?
— Почему в госкорпорации приветствуются лидеры нового типа?
Николай Цехомский, первый заместитель председателя — член правления ВЭБ.РФ, в интервью ведущей Детской редакции Валерии Лучкиной также рассказал о том, какие сотрудники нужны ВЭБу, почему хороший руководитель должен брать пример с Будды, а еще о строительстве школ, покупке электробусов и крупных инвестиционных проектах.
Какова роль города в экономике нашей страны?
В России примерно 2/3 населения живет в городах, у нас больше 1100 городов в стране и, безусловно, город сегодня – это экосистема, которая предоставляет человеку определенные услуги. Люди сегодня выбирают город, исходя из услуг и качества жизни, которые город может предоставить. Мне кажется, очень важно, чтобы городские власти тоже думали об этом.
Набор услуг, которые предоставляются, можно разделить на три области: рабочие места (человек живет там, где есть у него работа, где есть возможность получать доход и обеспечивать определенное качество жизни через этот доход), базовая инфраструктура (чтобы из крана текла чистая вода, было тепло, был удобный транспорт) и хорошая социально-культурная среда (парки, музеи, театры, интересные места для встреч и т.д.). Этот набор и является залогом качества жизни. Безусловно, нельзя забывать о здоровье и образовании.
Какие проекты, в которых участвует ВЭБ, вы считаете приоритетными для российской экономики?
Очень важно понимать, что ВЭБ – это корпорация развития, для нас очень важна госполитика с точки зрения экономики. Долгие годы ВЭБ фокусировался в первую очередь на теме ВВП, на том, что связано с ростом ВВП. Это было очень важно для страны. Вы видите, что в последние годы произошло серьезное изменение фокуса на качество жизни человека. Поэтому сегодня наиболее важно инвестировать в те проекты, которые улучшают качество жизни.
Надо отметить три фокуса. Первый, как уже было сказано, городская экономика и среда. Второй – это линейная инфраструктура, потому что страна большая, и очень важна скорость логистики, скорость передвижения товаров, все, что касается железнодорожного транспорта, автодорог, портов и т.д. И третья неотъемлемая часть — промышленность, это, в том числе, рабочие места. Поэтому, если говорить о сегодняшних приоритетах ВЭБа, то стоит отметить участие в больших программах по строительству школ, замене городского электротранспорта в городах. Это быстрые и эффективные способы достучаться до сердца конкретного человека. Конечно, ВЭБ.РФ реализует очень крупные инвестиционные проекты в металлургии, газохимии, инфраструктуре. Все это – приоритеты.
Давайте поговорим про проект по улучшению качества жизни более чем в 50 городах к концу года. Какие задачи уже удалось решить, а что оказалось неожиданно сложным?
Когда много лет назад ВЭБ подошел к вопросу, как нужно заниматься темой городской экономики, стало понятно, что должен появиться инструмент измерения эффектов происходящих перемен. Тогда был придуман индекс качества жизни ВЭБа. В нем большое количество показателей. Поначалу индекс распространили на 100 крупнейших городов. Сейчас уже более чем на 200 городов. Есть задача – покрыть все города Российской Федерации.
Такой анализ необходим как некая «тепловая карта», на которой видны красные зоны, у кого-то это мобильность и пробки на дорогах, для других городов – это благоустройство, объекты социально-культурного значения. До сих пор актуальна тема, связанная с жильем, с качеством жилья. ВЭБ следит за фокусами, заданными Правительством Российской Федерации в нацпроекте о качестве жизни.
Уже сейчас видны эффекты по некоторым направлениям. Например, городской электротранспорт. Тема сложная и затратная. В Санкт-Петербурге всегда плохо относились к трамваям, потому что они мешали автомобильному транспорту. Но трамваи – это хабы для перевозки большого количества людей из одной точки в другую. В городах, где есть метро, фокус может быть на метро, а где подземки нет – там трамвай выполняет эту важную задачу. В десяти городах скоро появится современный низкопольный комфортный трамвай. Городом-пилотом был Таганрог, и там трамвай повлиял даже на облик города, появились очень интересные современные трамваи, красивые остановки, люди могут прогнозировать, за какое время смогут доехать из точки А в точку Б.
Проектов много, каждый по-своему влияет, и ВЭБ старается максимально участвовать в программных решениях. Ведь когда в подобный процесс вовлечен не один город, а куст городов, целый регион или несколько регионов, то эффект заметнее.
Какие сотрудники требуются ВЭБ?
Фактически ВЭБ – это банк, и если говорить о базовых навыках и знаниях сотрудников, то они должны быть из банковской сферы. Сейчас действует большая программа по набору людей на младшие уровни, практиканты постепенно становятся стажерами, а потом сотрудниками ВЭБ. Нужны энергичные, молодые, готовые много работать люди, которые сфокусированы не только на коммерции, как коммерческие банкиры, а для которых очень важно сделать вклад в развитие, увидеть результат от своей работы, который проявится при реализации инвестиционных проектов.
Какие навыки нужны человеку, чтобы занять руководящую должность?
Лидеры бывают разного типа. Для разных компаний, для разных культур они различные. Есть, например, автократичные, вертикальные структуры, с очень жестким лидерством, а есть организации нового типа, которые базируются на коллаборации, где лидеры пытаются взять от всех самое лучшее, умеют объединять людей для решения созидательных задач. В ВЭБ предпочитают этот новый тип лидера.
Однажды мой учитель сказал: «Посмотрим на Будду. Что особенного в его теле? У него огромные уши. Это значит, что человек умеет слушать и слышать других людей». То есть самая важная и самая сложная задача для руководителя – уметь слышать.
Есть ли книга, которую вы можете посоветовать прочитать моим сверстникам?
Таких книг огромное множество. Но если хотите почитать интересные книги по экономике, то, мне кажется, подойдет «Черный лебедь» Нассима Талеба. Если говорить об уходе в психологию бизнеса и вообще в психологию жизни, то полезно почитать Михая Чиксентмихайи, это венгерский автор, книга называется «Поток: Психология оптимального переживания». Мне кажется, она очень интересна для молодого человека, для понимания, как выстроить свою жизнь, чтобы находиться в потоке, который может максимизировать состояние счастья.