— Какие базовые ценности важны для развития подростков? И есть ли здесь место гаджетам?
— Стоит ли взрослых людей учить воспитанию детей?
— Почему в современном мире так нужна ориентация бизнеса на поддержку семей? И в чем она может выражаться?
Татьяна Толстова, уполномоченный по делам ребенка в Ленинградской области, на полях Петербургского международного экономического форума 2025 побывала в Открытой студии «Детской редакции». Она также подчеркнула, что в России для защиты прав детей выстроена вся необходимая правовая база.
Тема этого Форума – общие ценности. Какие, на ваш взгляд, базовые ценности особенно важны для нашего развития?
Мы живем в эпоху быстро меняющегося мира, поэтому тема доверия партнеров друг другу в разных сферах очень важна. Следующая история – это ответственность, которую должны иметь люди, чтобы диалог строился на равных, с перспективой. За каждое свое слово и обещание нужно отвечать. Также важны знания, надо идти в ногу со временем. А еще креативность и цифровая безопасность.
Как интернет и современные технологии могут помочь в реализации проектов по воспитанию и защите детей?
На детском совете в апреле этого года вместе с советом отцов мы изучали кибербезопасность. И мое обращение к родителям такое: интересуйтесь в каких социальных сетях, на каких платформах находятся ваши дети. Сейчас ряд стран предпринимают меры запретительного характера, чтобы все было подконтрольно, потому что это вредит младшему поколению не только в нашей стране, но и в целом в мире. Я говорю о том, что неправильно поданная ребенку в разных возрастах информация может нанести вред его развитию, как психическому, так и физическому. Поэтому я за безопасность в интернете, за то, чтобы был родительский контроль, и чтобы операторы сайтов тоже несли ответственность. Я за ужесточение законодательства в этой сфере.
То есть только запретительный характер законов?
Не только, но и запретительный. Информация должна соответствовать возрасту. Есть масса программ, гаджетов, направленных на развитие. Такие технологии помогают. Ваше поколение уже родилось в цифровой среде, вы не можете без этого, и в цифровую среду обязательно надо идти. Но то, что плохо, и то, что не по возрасту, должно быть ограничено.
Воспитанию детей стоит учиться? Может быть, нужно открыть какие-то школы для обучения молодых родителей?
Природа уже все придумала. Почему мы за традиционные семейные ценности? Потому что от них зависит передача из поколения в поколение определенных устоев, правил поведения, традиций. Поэтому так важно знать историю своего рода, историю своей семьи. Как это можно сделать? Через разговор. Родительство начинается с каждого конкретного родителя, который сделал осознанный выбор, и в его семье появились дети. Семья – это работа каждого. Современные родители в первую очередь зададут вопрос в интернете, хотя правильнее поинтересоваться мнением старших родственников. Членам семьи нужно больше времени проводить друг с другом.
В школах введут предмет семьеведенье?
Планируется. И это здорово. Но есть вопрос в практике применения, это все еще обсуждается. Есть, кстати, такой момент – иногда деликатные вопросы легче обсудить с посторонними взрослыми, не с членами своей семьи.
«Детская редакция», на мой взгляд, очень яркий и показательный пример, когда ребята подросткового возраста вовлекаются во взрослую среду. Эти интервью – своеобразное наставничество вам. Вы смотрите, как работают взрослые, в каком ритме живут, и таким образом уже готовитесь ко взрослой жизни, понимая, какие она несет перспективы, риски, ответственность.
Какие инициативы со стороны бизнеса вы бы приветствовали для поддержки семьи и воспитания детей?
Сейчас состоялась большая дискуссия о том, что и бизнес должен быть семейно-ориентированным. Если мы посмотрим на мужчину в 40 лет и женщину в 40 лет, которые взяли курс на многодетность, то женщина находится не в равных условиях, потому что большую часть своей жизни посвящает детям, а мужчина работает.
Современное требование женщины к мужчине – разделение функций по хозяйству. Поэтому ориентация на семью в корпорациях очень нужна. Это могут быть различные меры поддержки помимо государственных. В крупных корпорациях, например, погашение ипотеки для семей, в которых много детей. Так же это может быть особое отношение к многодетным мамам, работающим на производстве. Это забота о детях, предоставление путевок в лагеря или частичная их оплата, чтобы дети были заняты, а женщина могла спокойно работать и немного выдохнуть. Кстати, может быть, стоит вернуть корпоративные детские сады. Социальная ответственность бизнеса очень влияет на его успешность.
Какой закон необходимо принять, чтобы решить проблему правовой защиты детей в нашей стране?
В нашей стране решена правовая защита детей, приняты все необходимые законы. Но из-за того, что мир быстро меняется можно проанализировать, например, закон об опеке.
Ко мне часто обращаются и думают, что я могу решить любой вопрос. Но это не так, я не подменяю собой ответственные структуры, по каждому запросу собираю информацию, анализирую, провожу межведомственные коммуникации, чтобы помочь конкретной семье, если система по защите прав и законных интересов сработала некорректно.