— В каких сферах российской экономики больше всего молодежи?
— Сколько сегодня в России живет, учится и работает молодых людей?
— Какие стереотипы о нашей стране способны разрушить школьники и студенты?
Григорий Гуров, руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), на площадке Петербургского международного экономического форума дал интервью «Детской редакции». Он также отметил, что российская молодежь способна научить своих сверстников за рубежом дружбе и волонтерству.
Как считаете, что необходимо сейчас для развития молодежи страны?
Президент обозначил приоритет – работу с детьми и молодежью. С 1 января 2025 года запущен национальный проект «Молодежь и дети». Движение Первых, студенческие отряды, Союз молодежи, платформа «Россия – страна возможностей», Общество Знания, Институт развития интернета и другие организации… Они создают проекты, программы, конкурсы, контент для детей и молодежи. Ведется работа над инфраструктурой, ремонтируют школы, общежития университетов, строят кампусы мирового уровня, готовят преподавателей. Большой комплекс мер направлен на работу с детьми и молодежью. Также много делается в рамках международной деятельности.
Назовите три лучших качества современной российской молодежи.
Креативность, ответственность и желание помогать.
Какие отрасли российской экономики можно назвать самыми молодежными?
Сфера обслуживания – это сфера, где работает много молодых людей и подростков. Также много молодежи в образовании. В России живет, учится и работает 37 миллионов человек от 18 до 35 лет. Молодежь – это основа экономики. А особенно креативной экономики. Молодые люди – творцы, создатели.
Какие международные инициативы реализует Росмолодежь?
Одна из крупных инициатив – Всемирный фестиваль молодежи. Мы реализуем его с прошлого года по поручению Президента. Каждый год проводим мероприятие в формате 1-2 тысяч человек. Каждые три года – 10 тысяч человек. В следующем году фестиваль пройдет в Красноярске. И каждые шесть лет будет Всемирный фестиваль на 20 тысяч участников.
Также работаем над созданием клубов дружбы со всеми странами, сотрудничаем со школами, университетами. Недавно создана МАДО – Международная ассоциация детских организаций.
Какое значение эти инициативы имеют для России?
Для нас важно, чтобы Россию узнавали получше, ведь мы столкнулись с тем, что появляется много недостоверной информации, поэтому нам нужно рассказывать свою точку зрения, знакомить со своей страной. Когда к нам приезжают иностранцы, мы показываем наши высокотехнологичные производства, и они тоже удивляются стереотипу о медведях на наших улицах.
Во-вторых, молодежь, которая живет в России, тоже должна знать мир.
Чему российская молодежь может научить ребят из других стран?
Мне кажется, что у нас много социальных технологий развиты на очень высоком уровне. Молодежь России может научить молодежь других стран волонтерству, добровольчеству. Кроме того, мы креативная нация, и наши ребята могут научить создавать контент. Также мы – открытая нация, и можем показать, как дружим по всей стране.
Нейросеть создала для вас вопрос: «Сегодня много говорят о важности развития социального предпринимательства. Какие программы поддержки Росмолодежь предлагает подросткам, желающим запускать социально-ориентированные стартапы?».
Есть целое направление Росмолодежь.Предпринимай и Росмолодежь.Профессионалы. Это программы, которые направлены на профориентацию и жизненную навигацию молодых людей. В одном случае – возможное трудоустройство, стажировки, шанс попробовать профессию, узнать, что нравится больше. А во втором случае – это программы по молодежному предпринимательству. Среди них: Всероссийская премия по молодежному предпринимательству, акселерационная, образовательная программа. Ядро этой деятельности – сообщество молодых предпринимателей.
На Петербургском международном экономическом форуме представлено 40 разных молодых предпринимателей. Кто-то делает чай, кто-то казинаки, а есть и те, кто создает высокотехнологичное оборудование, в том числе, протезы. Это все делают наши активные молодые люди, и мы создаем им эти возможности.