— Как пиарщики превратились в специалистов по коммуникациям? В чем разница?
— Что самое интересное в этой профессии?
— Почему системность в сфере, где все обычно идет не плану, так важна?
Александр Мачевский, управляющий директор ВЭБ.РФ, на площадке Петербургского международного экономического форума 2025 дал интервью «Детской редакции». Он также подчеркнул, что специалист по коммуникациям, прежде всего, работает с эмоциями людей.
Однажды вы сказали, что пиарщик – это сгусток десяти разных профессий. Объясните, пожалуйста, что это за супергерой такой?
Во-первых, профессии пиарщика больше не существует, сейчас эта профессия стала называться «специалист по коммуникациям». И специалист по коммуникациям, это, прежде всего, пиарщик, он отвечает за связи со СМИ, с социальными медиа. Еще одно направление работы – это ивенты, организация мероприятий, форумов. И это уже не только организационная, но и сутевая история, ведь нужно рассказать, о чем твоя организация, задать какой-то тренд, потому что у каждой компании своя повестка. Среди функций специалиста по коммуникациям – HR. Внутренние коммуникации сейчас развиваются не только в частных компаниях или госкорпорациях, они уходят и в госорганы, заставляя чиновников быть клиентоцентричными. В том числе, нужно быть специалистом по маркетингу.
Получается, что специалист по коммуникациям – это, действительно, сгусток совершенно разных профессий. Если не разбираешься в одной из них, значит нужно нанять специального человека, что бывает крайне дорого, значит, дешевле освоить эту профессию самому.
Что самое интересное в работе специалистов по коммуникациям?
Все. Это даже не профессия, это путешествие. В этой профессии все идет не по плану, потому что приходится иметь дело с человеческими эмоциями. Ведь пиарщики не просто создают иллюзию, они стараются дать то, что нужно людям, уверенность в завтрашнем дне, понимание, почему это работает так, а не по-другому. Работать с эмоциями очень трудно, но и безумно интересно. Это труднейшая профессия, потому что такой специалист занят, вовлечен в свое дело 24/7, а не с 9 до 18 часов.
Есть ли какие-то секретные технологии, благодаря которым вы вызываете эмоции?
Вообще секретных технологий нет. Есть просто инструменты, креатив. Но! Самое большое оружие пиарщика, его самый большой секрет успеха – это системность. Креатив – это мясо, а система, которую выстраиваешь годами, это кость, на которой мясо держится. Ты, как система ПВО, ищешь входящие угрозы и организуешь соответствующую оборону. Для этого нужно работать на опережение, должна быть система мониторинга.
Специалисту по коммуникациями нужно выстраивать отношения с журналистами, с блогерами. И это непростая история, потому что их нельзя воспринимать как друзей, но нельзя воспринимать и как врагов. Это люди, которые делают свою работу. Тебя критикуют, часто не любят, ошибаются, потом тебе приходится объяснять, что все совершенно иначе происходило. Но ты должен с этими людьми выстроить отношения. Кроме того, пиарщик должен наладить отношения с экспертами, людьми, которым доверяют больше. Еще одна задача – создать внутреннюю коммуникационную структуру, коллектив, и выстроить отношения с начальником. Начальники видят все по-своему, но они иногда видят больше, чем ты, и могут нивелировать потенциальные риски на своем уровне.