— Что приобрела молодежь России после завершения нацпроекта «Культура»?
— Что такое культурный код? Как он создается?
— Сколько стран мира купили для проката новую российскую сказку «Волшебник Изумрудного города»?
Ольга Любимова, министр культуры РФ, на площадке Петербургского международного экономического форума 2025 дала интервью «Детской редакции». Она также ответила на вопрос сгенерированный нейросетью о возможном участии ИИ в жюри престижных культурных конкурсов. А еще рассказала о международном сотрудничестве в сфере культуры.
В прошлом году в нашей стране закончился национальный проект «Культура». Какие его итоги вы считаете самыми ценными для нас, российской молодежи?
Шесть лет велась очень серьезная работа. Вся команда министерства культуры, министр культуры и еще 89 региональных министерств по всей стране искали возможности помочь самым маленьким учреждениям. Важно ведь не только поддерживать, реставрировать какие-то значимые объекты вроде Большого театра, Третьяковской галереи, нужно было поддержать ребят, зрителей, которые ходят в сельские дома культуры, в библиотеки. За эти годы были существенно улучшены условия в 10 тысячах объектов культуры. Их ремонтировали, поставляли новое оборудование. Это значит, что там с большим удовольствием будут заниматься ребята. И у педагогов будут совершенно другие условия работы, появляется возможность создать новые кружки для детей.
Появился новый национальный проект «Семья», и все эти направления, включая кинотеатры, строительство детских школ искусств, реставрация филармоний, будут окружены вниманием еще шесть лет.
От взрослых можно часто услышать выражение культурный код. Что это значит, и кто кодирует целые поколения и народы?
Никто никого не кодирует. Мы, живя в этой стране, автоматически становимся носителями этого кода. У нас есть свои шутки, фильмы, любимые блюда… Мы всей семьей лепим пельмени, едим оливье, смотрим «Иронию судьбы», мечтаем попасть на «Щелкунчика» в Большой Театр, приводим первый раз ребенка в музей – все это наш культурный код.
В кинотеатрах, на интернет-платформах и телевидении совершился настоящий бум российского кино. Сможет ли наше кино обогнать Голливуд по качеству и по продажам?
В любом деле главное не соревноваться, а сделать качественно, интересно, талантливо.
Продолжая разговор про культурный код, могу сказать, что «Чебурашка» вызвал живую реакцию у разных поколений. Для кого-то дорог артист Сергей Гармаш, сыгравший Гену, дети обсуждали, какого качества российская графика. Расскажу, что когда создавали Чебурашку, то продюсеры, в первую очередь, показали его подросткам. Ребята посмотрели и захейтили, им совсем не понравилась графика. Продюсеры услышали это мнение, взяли паузу, вложили огромные средства и доделали этого героя, чтобы вызвать живую и теплую реакцию. В этот момент они не думали о том, как обойти Голливуд, они думали, как порадовать отечественного зрителя.
Когда наши коллеги создают «Волшебник Изумрудного города» или «Пророк» про Александра Сергеевича Пушкина, они хотят сделать качественно. И вот «Волшебник Изумрудного города» продали в 80 стран. И в дружественные страны, и в недружественные. Потому что это очень качественно сделанный продукт. Но с мыслью, в первую очередь, о собственном зрителе.
Мы попросили нейросеть создать для вас вопрос. И вот, что хочет узнать искусственный интеллект: появится ли у искусственного интеллекта место в жюри «Золотой маски» и на других престижных культурных конкурсах? Будут ли учреждены номинации за лучший сценарий GPT или же лучшую игру дипфейков?
Это может быть только отдельной номинацией. Например, есть фестивали с детским жюри или зрительским. Часто мнения любителей и профессионалов расходятся. Наверное, со временем нам будет интересно посмотреть, как нейросеть оценит то или иное творение искусства, совпадет ли решение жюри и нейросети.
А все, что касается дипфейков, когда известных артистов изображают с помощью компьютерной графики, с этической точки зрения подобное вызывает сложные чувства у зрителей. Особенно, если речь идет об ушедших великих артистах. Здесь еще нужно учитывать, какую реакцию это вызовет у членов семьи.
Как культура помогает налаживать международные отношения?
Очень помогает. Наших уникальных деятелей культуры, музыкантов, артистов, наши выставки в самых разных странах встречают с теплом. Но и мы ведь тоже безумно гостеприимные, тоже ждем зарубежные постановки, кино, смотрим, обсуждаем. Мы радуемся, когда на международные кинофестивали приезжают иностранные режиссеры. Отношения между людьми влияют, в том числе, на политику.
Какие мероприятия по продвижению российской культуры наша страна проводит?
В Министерстве культуры огромный блок международной работы, мы заранее продумываем целый ряд направлений. Например, два года мы работали в Китае, прошло более 160 мероприятий. Мы привозили балет и оперу. В Китае обожают наших музыкантов. Привозили Валерия Гергиева, оркестры Мариинского театра, Большого театра… Когда на китайском сайте появились билеты на выступление маэстро Гергиева, их раскупили за 18 минут, потом сайт рухнул. Мы привозили в Китай выставки Московского Кремля, много выставок из крупнейших музеев Санкт-Петербурга.
По поручению Президента каждый год проводим русские сезоны. Выбирается одна или две соседние страны, и привозим туда все, что по-настоящему является эталоном нашего искусства. В прошлом году русские сезоны были в Бразилии, в этом году в Омане и Бахрейне.
Какой совет вы дали бы российской творческой молодежи?
Я бы пожелала молодым людям чаще ходить на культурные мероприятия, развивать насмотренность, обсуждать увиденное со своими друзьями, все это невероятно влияет на развитие, на интеллект.