— Как общественное мнение влияет на развитие государства?
— По каким признакам ПМЭФ можно назвать сверхфорумом?
— Почему в информационном поле сегодня процветает конкуренция за эмоции?
Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), на площадке Петербургского международного экономического форума 2025 побывал в Открытой студии «Детской редакции». Он также предостерег ребят от необдуманного выбора профессии, и заявил, что по статистике это важнейшее в жизни решение большинство людей принимает поспешно и легкомысленно.
Как общественное мнение влияет на развитие государства, экономики, науки и культуры?
Что такое экономика? Она для кого? Для роботов или для марсиан? Нет, она для людей. А политика? Тоже для людей. А культура? То есть любая сфера человеческой жизни создана для людей.
Мнение людей по поводу экономики как-то влияет на экономику? Конечно. Потому что если им не нравится экономика, то они не будут в ней работать, не будут покупать производимые продукты, и, может быть, даже уедут из страны. Люди голосуют своим рублем. Поэтому, если хотите что-то продать человеку и заработать на этом, то нужно поинтересоваться, что этому человеку нужно, при каких условиях он готов что-то купить, по какой цене. То есть вам этот человек должен быть интересен. Вот здесь и появляется общественное мнение, здесь появляются социологи.
Что же касается политики, то там речь не про деньги, а про поддержку, про голоса людей, про доверие. Но проблемы те же самые. Любой политик хочет пользоваться авторитетом, доверием, хочет, чтобы за него голосовали, чтобы принимаемые им решения пользовались поддержкой, а не вызывали недовольство. Поэтому мы активно работаем, конечно, и с бизнесом, и с государством, и с политиками. Без социологов в современном сложном мире ничего не обходится.
Какие идеи, представленные на Форуме, вас удивили или вдохновили?
ПМЭФ я бы назвал сверхфорумом, поскольку здесь есть все. Даже программа Форума занимает десятки страниц. Здесь всего в избытке, каждый может найти то, что особенно важно и интересно ему.
Меня же здесь больше всего интересуют три темы. Первая – креативная экономика. Это как зарабатывать деньги не на нефти и газе, а на идеях, на творческих потенциях, на знаниях и навыках.
Вторая тема – это конкуренция эмоций. Мы с вами живем в мире, где слишком много информации. И информация потеряла ценность. Как запомниться, как остаться в памяти людей, как оказать на них влияние? Тут информация не поможет. Тут поможет только эмоция. И вот за эмоции сегодня идет конкуренция.
И третья тема – это инклюзивность. В России больше 11 миллионов человек имеют, к сожалению, ограниченные возможности по здоровью. Как они живут? Что едят? Как одеваются? На мой взгляд, должна возникнуть целая индустрия адаптивной одежды, одежды для людей с ограниченными возможностями. Ее сегодня нет, а люди есть. Это третья тема, которая обсуждается на Форуме, и мне она очень важна и интересна.
Что знает Всероссийский центр изучения общественного мнения о современной молодежи?
Среди всех социологических центров, которые сегодня работают в России, ВЦИОМ – номер один в части изучения молодежи. Мы участвуем в обсуждениях, даем некоторые рекомендации. В частности, я член коллегии Федерального агентства по делам молодежи при Правительстве Российской Федерации (Росмолодежи). Мы знаем многое, но каждый день открываем для себя интересное.
В каких секторах экономики сегодня сосредоточено больше всего молодых специалистов?
В двух секторах. Первое – это все, что связано с цифрой. Сегодня цифровизация приобрела всеобщий характер. Например, на молокозаводе обязательно есть IT-отдел или отдел маркетинга. И, конечно, там больше всего молодых людей.
Вторая сфера, где больше всего молодежи, это сфера услуг. Может быть, когда-нибудь туда придут роботы, но пока, по всем прогнозам, это будет последняя сфера, куда они придут. Скорее всего, они придут, в первую очередь, в производство, в сельское хозяйство, в транспорт и только потом в сферу услуг. В сфере услуг сегодня огромный спрос на рабочие руки, их не хватает. И именно туда идет молодежь. Это очень удобно совмещать получение образования и подработку в ресторане или в гостинице.
Благодаря интернету и доступности информации, мы, подростки, стали более самостоятельными в выборе профессии? Или все-таки зависим от мнений взрослых?
Выбор профессии – один из нескольких самых важных выборов в жизни человека. И именно этот выбор совершается наименее компетентно и наименее ответственно. И за этим следуют большие ошибки, большие потери и большие несчастья. Сейчас выбирают, куда идти учиться по принципу: недалеко от дома, низкий проходной балл, за компанию с друзьями, мои родители имеют такую профессию… Все неправильно! Не хватает фокуса, не хватает понимания самого себя, не хватает помощи в профессиональной ориентации. Этим должны заниматься профессиональные психологи, специалисты рынка труда должны рассказывать молодым людям, что вообще есть в меню, в ассортименте, и попытаться состыковать возможности рынка с психологическими особенностями конкретного молодого человека, его устремлениями и интересами.
Доля молодых людей, желающих работать на себя, растет или сокращается?
Доля тех, кто хочет работать на себя, растет. Это связано с повышением фокуса на себя. 40-50 назад общественной нормой было работать на страну, на человечество в целом. И выбор профессии проходил с учетом этого фактора. А сегодня мы живем во времена индивидуализма. Каждый выбирает то, что лучше для него, но сам и отвечает за этот выбор. Поэтому сегодня на первое место ставятся личные потребности. Да, есть потребности государства, есть потребности экономики и другие общественные потребности, но все-таки сегодня человек достиг того уровня свободы, когда он сам принимает решение. У нас нет обязательного распределения после вуза, мы это уже переросли. Поэтому, конечно, каждый решает сам за себя, но решать это нужно ответственно, понимая цену своей ошибки.
Что думаете о молодых предпринимателях?
Предприниматель – это человек, который сфокусирован на зарабатывании денег, он ищет идеи для бизнеса, ищет пустые ниши на рынке. И, кстати, эти свободные ниши очень быстро меняются. Еще недавно крипта казалась сферой будущего. Сегодня уже нет. Сегодня все занимаются криптой. Значит, это уже не сфера будущего, а сфера настоящего. Идем искать дальше. Уверен, обязательно найдем.
Один из самых важных вопросов для старшеклассников: какие профессиональные компетенции позволят стать востребованным специалистом в ближайшие 10 лет. Что об этом говорят ваши исследования?
У каждой профессии свои компетенции. Для каких-то нужна усидчивость, точность, пунктуальность, аккуратность. Например, для сборки микросхем на заводе. Для других профессий важно другое. Надо сначала разобраться, чего хочет молодой человек.