— Почему ИИ еще не скоро придет в международную сферу?
— Как ведется продвижение русского языка за рубежом?
— Участвуют ли школьники в развитии международных отношений?
Павел Шевцов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ, на площадке Петербургского международного экономического форума побывал в Открытой студии «Детской редакции». Он также сообщил, каких специалистов из зарубежных государств готовы принять на работу в России.
Расскажите о проектах Россотрудничества. Чем они интересны нам, молодежи?
У Россотрудничества много интересных проектов. Мы отвечаем за всю гуманитарную политику Российской Федерации за рубежом. Сюда входит образование, молодежная политика, спорт и культура. Это огромнейший пласт разнообразных активностей, в которые молодежь вовлечена.
Наша задача, чтобы люди за рубежом как можно больше знали о РФ, о наших проектах и возможностях. Мы рассказываем о российской молодежи иностранной для того, чтобы формировались мосты дружбы между государствами на много десятилетий вперед.
Что бы вы посоветовали школьникам, которые интересуются международными отношениями и гуманитарной деятельностью?
В первую очередь следует учить иностранные языки. Искусственный интеллект не скоро придет в нашу сферу, потому что эмоции и смыслы передаются только через понимание языков и общения глаза в глаза. А через хорошее понимание возникает и дружественная среда для взаимодействия стран между собой. Только при личной встрече можно понять, как живет какая-то страна, почему происходят те или иные события в конкретный исторический период.
Сейчас повсюду существуют англицизмы. А как Россотрудничество способствует сохранению русского языка?
Мы занимаемся продвижением русского языка за рубежом. В частности, молодые иностранные ребята приезжают в Россию учиться. Мы администрируем квоту Правительства РФ. 30 тысяч иностранных студентов ежегодно приезжают в нашу страну из 177 стран для учебы в ведущих университетах. Мы рассказываем им про русский язык, потому что хотим, чтобы они приехали, уже зная русский, чтобы знали основные законы. Сейчас на территории Российской Федерации учатся порядка 350 тысяч иностранных студентов. Из них примерно 120 тысяч – это ребята, которые приехали по линии Россотрудничества.
Школьники могут как-то участвовать в развитии международных отношений?
Школьники активно принимают в этом участие, выстроен большой обменный процесс между школами РФ и школами иностранных государств.
Сейчас за рубежом обратили внимание, что у России очень много так называемого развивающего контента в электронном виде, которым пользуются наши школы. Поэтому если мы, в том числе, и во время школьных обменов будем за рубежом рассказывать о наших развивающих программах и платформах, это будет очень хорошее позиционирование Российской Федерации за рубежом, как передовой державы.
Какие возможности открываются перед российскими школьниками и студентами в связи с расширением международного сотрудничества?
Сейчас очень активно развиваются цифровые технологии, таким образом, возможности школьников и студентов становятся почти безграничными. Если раньше для коммуникации с иностранными студентами надо было или самому ехать за рубеж, или чтобы иностранец приехал к нам, то сейчас появляется огромное количество возможностей для онлайн-коммуникации. И мы видим рост интереса к такой форме общения. Довольно часто после знакомства молодые люди договариваются о каких-то совместных научных или коммерческих проектах, а где-то просто находят общий интерес или хобби. По линии Россотрудничества на площадках наших центров за рубежом предоставляем такую возможность. Иностранная молодежь собирается в наших центрах, чтобы общаться с российскими ребятами.
Специалистам каких профессий из стран СНГ Россия готова предоставить рабочие места?
Разных профессий. Это и специальности среднего профессионального уровня, и профессии более высокого научного передела. Речь идет о технологичном бизнесе, металлургии, угольной промышленности, информационных технологиях, сельском хозяйстве…
Бизнес активно говорит о том, что не хватает рабочих рук, не хватает высококвалифицированных специалистов. Поэтому, насколько я понимаю, сейчас по многим направлениям есть высокая потребность. Главное, чтобы было желание у людей, которые приезжают в нашу страну, работать и соблюдать законодательство.
В каких странах СНГ вы бы советовали побывать?
Я был во всех странах СНГ, и могу сказать, что каждая страна великолепна по-своему. Узбекистан не похож на Таджикистан. Киргизия – страна с самобытной культурой, природой. Азербайджан и Армения – тоже страны с очень богатой историей, с интересной архитектурой.
Страны дальнего зарубежья тоже очень интересны. Истории Китая 5 тысяч лет, у Индии – не меньше. Это очень разные страны, но очень интересные. Надо путешествовать, это всегда стимулирует к новым знаниям, к изучению языков, к тому, чтобы познавать и пытаться понять людей, живущих за рубежом.