Андрей Тимонов, исполняющий обязанности директора департамента коммуникаций Росатом
Максим Захаров, корреспондент Детской редакции WBCMedia
Андрей Викторович, здравствуйте. Как вы оцениваете роль коммуникаций в развитии энергокомпаний?
Коммуникации в энергетических компаниях отличаются от работы пресс-службы в других компаниях. Представь, что есть энергокомпания и у нее есть своя собственная электростанция, которая производит электричество. Потом это электричество поставляют тебе в розетку, чтобы ты мог зарядить телефон и другие гаджеты. И, наверное, когда ты их заряжаешь, то не задаешься вопросом о том, на какой электростанции это электричество было изготовлено: на атомной, угольной или газовой. Тебе все равно. И как следствие, казалось бы, тебе должно быть безразлично, как та или иная электростанция, генерирующая компания показывает себя во внешней среде: занимается ли волонтерским движением, помогает ли кому-то или ничего подобного не делает. И твоя позиция понятна, потому что ты простой потребитель; электричество, которое ты из розетки взял, для тебя очень обезличено.
Но коммуникации в энергокомпаниях всегда занимаются двумя вещами. Первая – это то, что называют внутренними коммуникациями, потому что все энергетические компании большие. В «Росатоме» работает 330 тысяч человек. Это как большой город. Госкорпорация «Росатом» – это 400 предприятий, 12 огромных атомных электростанций.
Каждая пятая лампочка в нашей стране работает на атомном электричестве. И даже твой телефон сегодня, вполне возможно, заряжен электричеством, которое произведено на Калининской атомной электростанции, она ближайшая к Москве. А ты, наверное, даже не подозреваешь, что телефон заряжен атомным электричеством.
Со всеми людьми, которые работают в энергокомпании, нужно выстраивать коммуникации, всем им нужно рассказывать, куда компания стремится, какая у неё стратегия, какие объекты собирается строить в ближайшее время, а какие не собирается строить. Нужно, чтобы люди знали, чем занимается компания, верили в нее, понимали, в какой компании они работают, и через это понимание работали лучше.
Есть другая проблема, и она более сложная. Ты, наверное, знаешь, что есть угольные электростанции, которые работают на угле. И многие думают, что угольная станция – это станция с большой трубой, из которой идет черный дым, и все этим черным дымом дышат, а потом из-за этого болеют. Да, эта электростанция вырабатывает электроэнергию, но экологии от нее очень плохо. Есть также стереотип про атомную электростанцию, на которой я работаю. Многие боятся радиации.
Но на самом деле все современные электростанции (угольные, газовые, гидроэлектростанции, атомные) – это очень современное производство. Они очень эффективные и бережно относятся к экологии.
И я рассказываю людям о том, чем занимаюсь, о том, какая классная атомная электростанция, насколько она экономичная, какое хорошее электричество вырабатывает, насколько она безвредна и для населения, и для животных, и для растений, и вообще для всей окружающей среды. Я рассказываю и о том, что она никогда не может взорваться, потому что применяются современные технологии, очень прогрессивные. То есть я делаю большое дело.
Когда я был примерно в твоем возрасте, люди всех возрастов пользовались только телевидением, газетами или журналами. А сегодня каналов связи очень много.
Старшее поколение по-прежнему смотрит телевизор. И мы делаем специальные продукты для так называемых традиционных СМИ (телевидения, газет, журналов и радио).
Также мы делаем принципиально разные медиапродукты для разных поколений. Для таких, как ты, и людей чуть постарше «пилим» видосы в интернет, 15-секундные ролики в TikTok, делаем какие-то интернет-проекты во ВКонтакте и так далее. Это совершенно отдельные продукты.
Сейчас любая компания с точки зрения коммуникации не выживет или будет работать неэффективно, если она не будет делать такие медиапродукты: очень специфические, ориентированные на современную молодёжь. И мы делаем большой блок материалов для соцсетей и интернета – для молодого поколения, которое не смотрит телевизор.
Нужно ли энергокомпаниям выстраивать отношения со школьниками и студентами?
Конечно, да. В Госкорпорации «Росатом» все атомные электростанции страны. А еще мы очень много атомных электростанций строим и в нашей стране, и за её пределами. Нам нужны новые сотрудники. Повторюсь, что сейчас у нас работает 330 тысяч человек. Это очень много. А нам до конца текущего десятилетия, то есть до 2030 года, нужно принять на работу под новые объекты еще 350 тысяч человек, то есть вырасти в два раза.
И не мы одни строим новые объекты и ожидаем, что на них придут новые молодые люди. Такая потребность есть у «Газпрома», у «РусГидро», которая управляет всеми гидроэлектростанциями. Есть множество других энергетических компаний, которые строят новые объекты. Экономика нашей страны растет, нужно больше электричества, потому что строятся новые объекты. И получается, что конкуренция за молодых талантливых людей возрастает.
Мы выстраиваем большую работу, ориентированную на школьников и студентов. Мы хотим познакомить молодых ребят с нашей компанией, чтобы они поняли, с чем мы работаем, влюбились в нашу компанию и после окончания школы четко знали, что будут поступать, например, в Ивановский энергетический университет на специальность атомщика, потому что много чего знают про атомную электростанцию.
В целом ряде школ есть наши атомклассы. Там стоят мощные компьютеры, ведется специальная образовательная программа. Помимо всего прочего, мы рассказываем о нас, об атомной энергетике, кто мы такие, почему у нас очень интересная работа.
В крупных городах есть информационные центры атомной отрасли, школьники тоже через них проходят. Мы им показываем увлекательное шоу на гигантских экранах про атомную электростанцию. Мы проводим уроки физики и химии, только, наверное, не так скучно, как в школе.
Мы делаем специальные медиапродукты, выкладываем в наш канал, показываем ролики в TikTok, в телеграм-каналах, во ВКонтакте. Эти ролики ориентированы в первую очередь на школьников и студентов.
Я очень часто спрашиваю школьников, кем они хотят быть. Кто-то говорит, что хочет быть бизнесменом, кто-то блогером, программистом, кто-то мечтает стать автогонщиком на «Формуле-1» и так далее. И крайне редко ребята говорят, что хотят быть энергетиками и пойти работать на какую-нибудь электростанцию. Я спрашиваю: «Почему?». Мне отвечают, что это скучно, они не хотят идти работать в кочегарку на электростанцию, чтобы потом закидывать уголь в топку.
И вот я бы хотел сказать таким ребятам, что современная электростанция – очень современный объект. Пульт управления, который управляет электростанцией, похож на пульт управления космического корабля. Более того, на каждой электростанции требуются навыки и компетенции программистов. Наш персонал обучается, в том числе и при помощи компьютерных игр. Нужно быть очень подготовленным и высокообразованным специалистом, чтобы разобраться в сложном оборудовании, которое есть на нашей электростанции. В общем, нам нужны большие, высококвалифицированные специалисты. Электростанции по своей сложности не уступают космическим кораблям, и у нас работать точно не хуже, я бы сказал даже веселее и лучше, чем работать космонавтом на космической станции.
Спасибо, Андрей Викторович, за интересное интервью.