— Где на Чукотке можно встретить китов?
— Почему глава региона не боится белых медведей?
— Что делать, чтобы стать губернатором?
— Чем чукотская корюшка отличается от петербургской?
Губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов в интервью ведущей Детской редакции Виктории Жандармовой также рассказал о пользе изучения базовых наук, культуры и языка, посоветовал, какие цели стоит ставить в жизни, и порассуждал о том, с какого возраста нужно начинать работать.
Я никогда не была на Чукотке, но в ближайшее время собираюсь посетить. Что бы вы мне порекомендовали? Первое место, куда стоит поехать?
Думаю, что вы прилетите вначале в Анадырь, точнее, в аэропорт, находящийся в поселке-сателлите Угольные Копи. Дальше вы переправитесь через Анадырский лиман. Если прилетите, допустим, сейчас, то переправляясь через Анадырский лиман, увидите разных интересных животных, например, белух, нерп, они любопытные, будут смотреть, интересоваться вами не меньше, чем вы ими.
Потом вы приедете в Анадырь. Это живописное место, с точки зрения, цветового оформления. Здесь полгода белые ночи, поэтому цвета домов очень яркие, веселое оформление, которое на белых просторах смотрится здорово без солнечного света.
Есть ряд видовых объектов, которые мы сейчас обустраиваем. Это гора Святого Михаила, зимой здесь работает горнолыжка, летом – просто красивое видовое место, где можно отдохнуть, посмотреть на Анадырский лиман, вокруг располагается тундра.
Чукотка очень разная, глаза разбегаются куда отправиться в первую очередь. Если говорить о туризме, то есть поселок Эгвекинот, где красивые видовые места, тоже хорошая горнолыжка. Рядом находится линия с переменой дат, это единственное место 180-го меридиана, которое соприкасается с полярным кругом, сделав один шаг можно попасть из будущего в прошлое, это точка перемены временных поясов.
Не так далеко остров Врангеля, где находится самое большое поголовье белых медведей. Все это можно наблюдать вживую. Национальный парк «Берингия», в акватории которого проходит зона миграции китов. И в определенный сезон, когда киты приплывают, несколько китов там можно увидеть стопроцентно. Они тоже интересуются людьми. Это абсолютно безопасно.
Если поехать в сторону города Певека, там находится наша минерально-сырьевая база, главный порт на северном морском пути. Это, кстати, географическая середина северного пути, там стоит единственный плавучий энергоблок «Академик Ломоносов», это чистая энергетика, которая снабжает нас электричеством. Кстати, в рамках крупного проекта по добыче меди, который на четверть увеличит обеспечение страны медью, Росатом делает еще четыре плавучих энергоблока, которые будут снабжать этот проект электричеством. Мы идем вперед по чистой энергетике. В общем, есть на что посмотреть и с точки зрения природы, и с точки зрения промышленного туризма. Многим это интересно и, действительно, потрясает.
Но самое главное – это люди, настоящая северная история выручки. Любой вопрос, с которым ты обратишься, не останется без ответа, люди проактивно помогут. Потому что у нас по-другому нельзя, либо все делаем вместе, либо никак. Люди очень надежные.
Вы упомянули белых медведей. Вы видели их вживую? Какие у вас ощущения от таких встреч?
Ощущение мощи. Белый медведь – это символ Арктики. Когда он встает на задние лапы, его рост 2,5 метра. В принципе, если себя вести правильно, это безопасно. Белый медведь в своей жизни мало взаимодействует с человеком, поэтому он не рассматривает нас как какой-то интересный объект. А вот за ним можно совершенно спокойно наблюдать. Прежде всего, белый медведь – это мощь, красота, грация движения.
У каждого региона есть своя местная кухня. А что вкусного на Чукотке вы посоветовали бы попробовать?
Мы сейчас развиваем, в том числе, гастрономический туризм, провели фестиваль «Гастрокэмп», куда приглашали именитых отечественных и зарубежных поваров. Они разработали целую линейку блюд, мы их внедряем в наших ресторанах и будем показывать в других регионах. Меню основано на наших традиционных блюдах. Это оленина в разных прочтениях, даже сделали оленину в шоколаде, людям нравится. Конечно, это блюда из лосося, это икра. С одной стороны, достаточно простая кухня, с другой, очень сытная и вкусная. Вот, например, наша корюшка, не в обиду петербуржцам скажу, она живет в холодной воде, и она совершенно другая по вкусу. Мне она кажется самой вкусной в любом виде. Когда ее вылавливают, корюшка имеет характерный запах огурца. Это наша гордость.
Можно попробовать дикоросы. Ягоды, которые у нас растут, очень вкусные, сладкие, потому что в короткий период вегетации природа себя максимально показывает.
Когда тундра цветет – это такое разноцветие. Нужно пригнуться и понюхать, и тогда ощутишь, как пахнет тундра, это очень тонкий, красивый запах.
В какой сезон приезжает больше всего туристов?
Больше всего туристов приезжает летом, когда тепло. Это и круизный туризм, и прилетают посмотреть материковую часть. Сейчас очень сильно развивается внутренний туризм, люди открывают для себя регион, а мы им помогаем, активно строим туристическую инфраструктуру, видовые объекты, чтобы люди могли в полной степени ощутить не только красоту, но и сервис.
В прошлом году было 26 тысяч туристов. Казалось бы, немного, но при том, что на Чукотке живет 50 тысяч человек, это нормальный объем. Планируем в течение ближайших двух лет удвоить эту цифру с помощью создания инфраструктуры. Гости ведь потом рассказывают о нас друг другу. И это важно не только с точки зрения туризма, но и с точки зрения тех, кто приезжает работать. Север такая история: люди приезжают, влюбляются и остаются навсегда.
Почему вы захотели стать главой региона?
Когда Президент Владимир Путин сделал соответствующее предложение, я не сомневался, что задачи нужно принимать и выполнять. Я счастлив, что меня в этом поддержали люди, и готов максимально выложиться, чтобы выполнить задачи, поставленные Президентом, чтобы жизнь в регионе улучшалась.
Многие ребята моего возраста мечтают о карьере мэра или губернатора. Дайте совет, что делать, чтобы быстрее добиться желаемого?
Я считаю, что важно перед собой поставить максимально далекую, но реалистичную цель. Когда цель видна, понимаешь, что тебя к ней приведет, чему нужно учиться, с кем и как нужно взаимодействовать, чего тебе не хватает.
Еще один важный момент – понимать, что ничего не получится сделать одному, нужно учиться коллаборации, достигать результата во взаимодействии, делиться результатами своего труда с товарищами. Нельзя присваивать чужих заслуг, это несправедливо, в дальнейшем тебе просто не поверят. И нужно постоянно учиться, не бояться что-то подвергать разумному сомнению, задавать вопросы.
Со скольки лет, на ваш взгляд, стоит начинать работать?
Что есть работа? Помощь маме – это тоже работа. Сейчас уже в детском саду начинают что-то рассказывать о профессиях. Это правильно. Ребенок начинает создавать какой-то образ будущего. Профильные классы в школах, которые делают разные компании, чтобы заинтересовать детей, дают возможность ребенку начинать намечать, чем он будет заниматься в том месте, где родился. Уехать можно всегда, но, если есть перспективы там, где ты родился, это же намного удобнее. Для нас очень важно, чтобы наши ребята были успешны в жизни.
Какие знания, полученные вами в школе и в ВУЗе, до сих пор вам пригождаются?
Безусловно, всегда нужно учиться базовым наукам. Это математика, физика, химия. Конечно, необходимо хорошо знать язык, культуру, литературу. В русской классике заложены нравственные парадигмы, универсальные для человечества, и надо гордиться, что их создали у нас. Это основа, а дальше начинают наслаиваться другие более специальные знания и навыки. Нужно учиться коммуницировать. Школа, профессиональные училища, ВУЗы – про это. Они учат не только собирать знания, но и общаться, вместе строить какие-то смыслы.
Есть ли какие-то книги, фильмы, события, которые изменили ваше мышление?
Мне всегда нравилась русская классика. Толстой, Достоевский… Они разные. Причем в разное время мне близки разные произведения, от «Игрока» до «Бесов». Это монументальная вещь о человеческой, русской душе, о смыслах, которые рождает наша цивилизация. Конечно, читаю много профессиональной литературы, это очень важно. Все это формирует меня.
И наш финальный вопрос. О чем не говорят взрослые? О чем не говорили с вами ваши родители, о чем вы не будете говорить со своими детьми?
Мои родители говорили со мной обо всем, отвечали откровенно на все вопросы, которые я задавал. Может быть, я не задавал каких-то вопросов, на которые мне не могли бы ответить. Но мне кажется, что все было без купюр ничего не скрывалось, все объяснялось спокойно, понятно. У меня было хорошее детство, хорошие родители.