— Каковы сегодня приоритеты развития Дальнего Востока?
— Почему лучше сначала выучиться на физика, а потом на юриста?
— Что поймут жители центральной части России, побывав в арктических регионах и в Приморье?
Заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков в интервью ведущему Детской редакции Павлу Швецову также рассказал, что всегда по итогам ВЭФ Президент страны дает большое количество поручений по развитию региона, и подчеркнул, что каждый молодой россиянин должен знать, что живет в Тихоокеанской России.
Что, на ваш взгляд, приоритетно в развитии Дальнего Востока?
Приоритетно сделать так, чтобы Дальний Восток был очень комфортным. В первую очередь, для людей, которые здесь живут. А во вторую, чтобы россияне из других регионов очень хотели сюда приехать путешествовать или учиться, а в итоге оставались бы здесь жить и становились дальневосточниками, как я, например.
Что значит сделать комфортным?
Должны быть очень хорошие объекты образования с хорошим преподавательским составом от детсадов до ВУЗов. Сейчас мы находимся в ДВФУ, это прекрасный образец университета, в котором хочется учиться.
Второе – городская среда. Жители каждого дальневосточного города должны легко добираться до тех мест, где они проводят большую часть жизни, иметь инфраструктуру для отдыха, вести обычный комфортный образ жизни.
Третье – транспортная доступность. Люди должны иметь возможность за небольшие деньги слетать в центральную Россию, в соседние страны.
Таким образом, с моей точки зрения, комфорт – это хорошее образование, удобная среда, возможность путешествовать и смотреть мир.
Что уже есть для реализации стремлений молодежи на Дальнем Востоке? Как молодых людей можно удержать в регионе?
Сегодня приток молодежи на Дальний Восток есть. Сюда приезжают, в первую очередь, учиться. Есть очень хорошие образовательные учреждения. Я уже сказал про Дальневосточный федеральный университет. В Якутии работает Северо-Восточный федеральный университет. Есть профильные институты в каждом из регионов, которые соответствуют промышленной специфике. И самое важное, на мой взгляд, есть амбициозные задачи, которые стоят перед Дальним Востоком, и которые реализуются. На Дальний Восток приходит все больше инвестиций. Уже почти три тысячи инвестиционных проектов реализуются с государственной поддержкой. И цифры этих инвестиций внушительные – девять триллионов рублей инвесторы готовы вложить в Дальний Восток, более четырех триллионов уже вложили. 120 тысяч рабочих мест созданы в рамках этих проектов, и еще будет создано столько же.
Молодые люди едут сюда учиться, их привлекает амбициозность задач и, конечно же, дальневосточная природа. Я, каждый раз приезжая в Приморский край, восторгаюсь морем, островами. Считаю, что каждый молодой россиянин должен знать, что он живет в Тихоокеанской России, что на Дальнем Востоке есть моря, есть интересные места, есть где отдохнуть.
Как Восточный экономический форум помогает развитию Дальнего Востока?
Восточный экономический форум – это не только площадка, на которой общается бизнес, встречается с представителями государства. ВЭФ – это традиционное Президентское мероприятие, на котором главой государства принимаются решения, связанные с развитием Дальнего Востока. По итогам пленарного заседания Восточного экономического форума выходит перечень поручений, и мы можем в выступлении Президента Владимира Путина слышать тезисы, задачи, решения, которые связаны с развитием Дальнего Востока. Для госслужащих эти поручения являются практически законом, и мы их выполняем беспрекословно.
Каждый год мы получаем перечень поручений по разным аспектам жизни Дальнего Востока. В качестве примера можно привести форум, который проходил два года назад. Тогда было принято решение, что будут дополнительно субсидироваться перелеты на Дальний Восток. Сегодня 25 миллиардов рублей в год направляется из федерального бюджета для того, чтобы были плоские тарифы, чтобы можно было из Владивостока в Москву и обратно слетать за 22 тысячи рублей. Считаю, что это суперэффективное решение. Также были приняты решения о создании территории опережающего развития, о режиме свободного порта Владивостока. В целом, все крупные решения, которые сегодня помогают Дальнему Востоку развиваться, в основном были приняты на Восточном экономическом форуме.
Что самое интересное в вашей работе?
Масштаб. Масштаб задач, которые приходится решать, это самое интересное, то, что любого амбициозного человека должно манить и привлекать.
Кем вы мечтали стать в детстве?
Я, как любой советский мальчик, хотел стать летчиком или космонавтом.
Молодежь определяется, какую профессию получать. Дайте три совета на этот счет.
Первое – идти в естественные науки. Есть такая шутка: главное сначала закончить физический факультет, а юридический можно закончить и потом.
Второе – нужно выбирать университет в регионе, который славен производствами, где будет в последующем задействована компетенция, которую получат студенты.
Третий совет – любому молодому человеку в России я бы рекомендовал, конечно, присмотреться внимательнее к Дальнему Востоку. Потому что Дальний Восток сегодня находится, по сути, в эпицентре развития всего мира. Сейчас активно развивается Азия. За последние 10 лет Китай сделал невероятный рывок, Индия развивается – ее ВВП растет на 7% в год. Поэтому здесь будет происходить все самое интересное в ближайшие десятилетия, это абсолютно точно. И мы это видим уже своими глазами на примере Приморья.
Какие программы и проекты в области молодежной политики сейчас развиваются на Дальнем Востоке и в Арктике?
Во-первых, Владивосток стал молодежной столицей России 2024 года. Считаю это знаковым событием. Очень серьезные вложения сегодня делает Правительство в развитие высшего образования. На Дальнем Востоке реализуется отдельная программа «Приоритет 2030», по которой университеты получают дополнительное финансирование на развитие дополнительных областей образования. Плюс реализуются проекты, связанные с инженерными школами. Также в рамках программы Минвостокразвития реализуем проекты, связанные с повышением качества среднего профессионального образования. Дополнительно, совместно с бизнесом, оборудуем колледжи.
Есть примеры, когда человек приходит на учебу и выпускается абсолютно готовым специалистом. Это очень круто, потому что мы можем показать абитуриенту, будущему студенту средне-специального образовательного учреждения, какой у него будет карьерный трек. Для молодого человека, когда он начинает учиться, важно видеть цель, к чему он идет, тогда будет больше рвения. Вспоминаю себя, пока я не стал работать, правда, это случилось уже на третьем курсе, так и не был уверен, что занимаюсь тем, чем нужно.
Как вы можете оценить значимость таких молодежных проектов, как, например, Детская редакция, не только для молодежи, но и для взрослых?
Я люблю наблюдать, когда кто-либо занимается тем, что ему нравится. И когда смотрю на вас, как вы мне задаете вопросы, как реагируете, мне очевидно, что вам это нравится. Значит, все, что происходит вокруг, эта редакция, эти люди, делают правильное дело. Поэтому однозначно, что таких проектов должно становиться больше, где дети смогут почувствовать себя тем, кем мечтают стать, и принять решение. Пусть будет много детских студий: телевизионных, инженерных, IT, по биологии, химии и т.д. Дети должны пробовать все.
Дальний Восток и Арктика достаточно крупные регионы. Если человек ни разу здесь не был, куда ему стоит поехать в первую очередь?
Если мы говорим про Дальний Восток и Арктику, конечно, человеку из Центральной России проще всего съездить в Мурманск. И поймать себе на мысли, что, живя в Москве или в Санкт-Петербурге, он не имеет права жаловаться на климат и на плохую погоду, потому что всего-навсего в полутора часах лета от него находится Ледовитый океан. Это нужно, чтобы понять географию страны и понять, что Россия – это северная держава. Я бы обязательно порекомендовал съездить в Приморский край, на Камчатку, в Якутию, на Сахалин, на Курилы, в Амурскую область, вдоль БАМа.
А какое ваше любимое место?
Владивосток. Этот город мне нравится своим духом, он другой, и вообще весь Дальний Восток разный. Приморье отличается от Сахалина, Якутия отличается от Магаданской области, Магаданская область от Камчатского края. Мы называем это Дальним Востоком, но он очень разный, мозаичный, разные люди по менталитету, восприятию, но все очень классные, добрые и позитивные.
О чем не говорят взрослые?
Мне кажется, взрослые не говорят о печальном.