— Опыт публичных выступлений. В каком возрасте стоит начинать?
— Дружеские отношения России и Китая. На чем строятся и как влияют на развитие сотрудничества?
— ШОС борется за мир. Что еще молодым людям стоит знать о Шанхайской организации сотрудничества?
— Как Россия знакомит молодежь из других стран с нашей культурой?
Мария Захарова, директор департамента информации и печати МИД России, на полях ВЭФ-2025 побывала в Открытой студии «Детской редакции». Она также посоветовала молодым людям учить мировую историю, приобретать фундаментальные знания, чтобы избежать влияния фейковой информации.
Вы один из самых узнаваемых и цитируемых официальных представителей во всем мире. Помните ли вы свое первое публичное выступление?
Мне кажется, что уже с детского сада начала принимать участие в разных утренниках, читала стихи, участвовала в каких-то сценках. Можно рассматривать это тоже как публичное выступление. Но это не было связано с какими-то моими личными качествами. Мне кажется, просто так работала система дошкольного образования, думаю, работает так и сейчас. Потом началась школьная жизнь, там уже в большей степени все зависит от собственных желаний. Мне это было интересно. С 5-6 класса стала вести школьные концерты, ходила на все кружки, которые мне были интересны. Дальше в институте не могу сказать, что стимулировала публичные выступления, но меня тоже приглашали вести конкурсы и мероприятия, в том числе, на иностранных языках. Поэтому публичные выступления всегда были частью моей жизни.
Дружеские отношения России и Китая важны для поддержания сотрудничества между странами?
Конечно, безусловно. Это возможность для решения сложных задач, обсуждения чувствительных проблем в более доверительном ключе. Эмоциональный заряд, которые передают главы государств народам стран, очень важны, ведь люди чувствуют надежду, верят в будущее, появляется оптимизм.
Шанхайская организация сотрудничества – один из самых влиятельных политических блоков. В чем ее польза для молодого поколения?
В мире существуют разные международные организации, они объединяют страны для каких-то целей: чтобы проще было торговать, обороняться, что-то создавать, развивать проекты в гуманитарной сфере, в здравоохранении, в освоении космоса. Шанхайская организация сотрудничества интересна со всех точек зрения, темы, которые в ней обсуждаются и разрабатываются затрагивают разные направления: экономический компонент, гуманитарный набор вопросов, безопасность, борьбу с наркотиками, терроризмом и т.д. Но самая важная ее особенность в том, что ШОС создана не против какой-то другой страны, а для того, чтобы в нее входящие государства могли легче и проще решать все проблемные вопросы, с которыми сталкиваются. Это миролюбивая организация, где страны друг друга уважают.
А если говорить про два коллективных блока, то есть ШОС и НАТО. В чем их различия?
Я не уверена, что стоит их сравнивать. НАТО – это структура, которая создана, в первую очередь, против нашей страны. Основная задача Североатлантического альянса заключается в противоборстве с Россией. Сейчас они еще добавили к этому противоборству Китай. Они противоборствуют всему, что для них представляет некую конкуренцию.
Шанхайская организация сотрудничества не имеет такого подхода ни в своих документах, ни в выступлениях, ни в заявлениях стран, которые в ней участвуют. ШОС борется не со странами, а борется за мир, за то, чтобы помогать странам-членам развиваться. И, конечно, борется с вызовами и угрозами, которые стоят на повестке всего человечества.
Молодежи нужно интересоваться политической ситуацией, которая происходит в мире. Но часто СМИ преподносят информацию только с одного ракурса. Как и где искать информацию?
Надо много читать разной литературы. Нужно знать историю. Когда знаешь историю, проще разобраться в тех процессах, которые сейчас происходят. Если вы говорите про НАТО, то можно поддаться влиянию разных источников информации. Но если вы знаете историю, как формировалась эта организация, если знаете, в каких разрушительных акциях она принимала участие, вам не страшны никакие фейки или попытки увести вас в сторону.
Удается ли России донести свою позицию до молодежи других стран?
У нас проходит международный фестиваль молодежи, который собирает тысячи молодых людей со всего света. Они приезжают к нам. Им интересно. И это только один фестиваль. А таких фестивалей, конкурсов, форумов проходит великое множество. В нашей стране обучается много иностранных студентов. Они читают соцсети, новости, смотрят наши средства массовой информации, живут среди нас. Все это влияет на их восприятие нашей страны.
Какова роль молодежи в сотрудничестве с Азией в ближайшие 10-15 лет?
Роль молодежи будет возрастать, это абсолютная норма, так мир движется вперед, вырастают новые поколения и начинают уже сами крутить планету: создавать, побеждать, открывать, изучать и т.д. От их активности, знаний, профессионализма зависит будущее, и они его формируют. Это связано и с Азией, и с Европой, берите любые направления, везде мир стоит еще на прежних позициях. Молодежь – это и есть будущее.
Какой совет вы бы дали молодым людям, которые собираются связать свою жизнь с журналистикой либо с международными отношениями? Мы часто амбициозные, острые на язык. Как сдержать этот пыл, отвечать трезво и разумно?
Ничего страшного в эмоциональности и в остроте языка нет. Главное, чтобы это все строилось на остроте ума. Для того, чтобы ум был ясным и острым, нужно много читать, знать и стремиться знать еще больше.
