JavaScript отключен. Страница может работать с ошибками.
Пожалуйста, включите JavaScript
Север Якутия | Новости Якутска

Благодаря программе поддержки народов Севера Якутия получит 1 млрд рублей

от Анастасия
0 комментарий

Деньги будут направлены на закупку транспортных средств для кочевых школ, строительство торгово-логистических центров в арктических районах и модернизацию материально-технической базы традиционных отраслей Севера.

Север Якутия: В 2021 году Правительством РФ принята программа господдержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ в Арктической зоне (КМНС). Средства из федерального бюджета  поступят в республику в период с 2022 по 2024 год, о чем глава Якутии Айсен Николаев сообщил ТАСС.

 «В документе учтены меры по совершенствованию нормативного правового регулирования деятельности КМНС, развитию инфраструктуры, продвижению товаров на внешний и внутренний рынок, развитию туризма, подготовке кадров и популяризации предпринимательства среди КМНС Арктической зоны. Особое внимание нужно уделить правовому регулированию вопросов устойчивого развития малочисленных народов, в частности, в земельном, лесном законодательстве», — рассказал Айсен Николаев.

По словам главы региона, необходимо установить приоритетное право предоставления лицам из числа КМНС и их объединениям земель различных категорий для осуществления их традиционного хозяйствования на федеральном уровне. Это позволит сохранить уникальную культуру народов Севера и будет способствовать экономическому развитию арктических территорий.
Новости Север Якутия.

Смотрите также: