Дагестан и Беларусь расширят сотрудничество в сферах промышленности, туризма и ИT-технологий

от Анастасия
0 комментарий
19.04.2022

Республики Беларусь и Дагестан обсудили сотрудничество в сферах сельского хозяйства, промышленности, туризма, ИТ-технологий и логистики.

По словам заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Ризвана Газимагомедова, в 2021 году товарооборот между Дагестаном и Беларусью составил $21,1 млн долларов, из них большая часть — это белорусский импорт (мебель, керамическая плитка и молочная продукция). Дагестан, в свою очередь, экспортировал ювелирные изделия, электрические машины, механические устройства, пластмассы и товары из них. Об этом говорится на портале Правительства Республики Дагестан.

«Мы считаем, что у Дагестана есть потенциал. Мы можем не только закупать, но и предложить нашу промышленную продукцию, в частности, по стекольной промышленности у нас хорошие предложения. Также в промышленной отрасли можем предложить кооперацию с белорусскими предприятиями, особенно по металлообработке и внедрению IT- технологий», — подчеркнул вице-премьер.

Кроме того, Ризван Газимагомедов представил возможности туристической отрасли республики.

«Транспортный логистический коридор Север-Юг в последнее время становится магистральным и стратегическим для контактов внешнеэкономической деятельности Российской Федерации.  Думаю, он и для Республики Беларусь может стать таким. Особенно хочется отметить развитие хорошими темпами туризма в республике. В год к нам приезжают 1 млн туристов, но с Белоруссией пока такие контакты не налажены, но перспектива есть, насколько я понимаю», — сказал чиновник.

В свою очередь, Председатель Правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ Олег Мацкевич обозначил, в каких сферах сотрудничество было бы наиболее полезным, рассказав о промышленных и сельскохозяйственных мощностях республики.

«Мы — республика с открытой и экспортоориентированной экономикой. И, понимая положение, которое сейчас складывается на контуре союзного государства, нам надо укреплять, прежде всего, двустороннюю интеграцию по конкретным сферам деятельности», — отметил Мацкевич.

Смотрите также: