fbpx

Для ИП и юридических лиц доступен единый налоговый платеж

от Анастасия
17.11.2021

Закон о едином налоговом платеже (ЕНП) для организаций и индивидуальных предпринимателей вступит в силу 1 января 2022 года.

В пояснительной записке указано: «Плательщикам предоставляется единый способ исполнения своих обязанностей по уплате обязательных платежей с объединением их в единой точке одним платежным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты, принадлежности к конкретному бюджету бюджетной системы Российской Федерации».

Механизм ЕНП – удобный вариант для ИП и юрлиц, осуществляющих с налоговыми органами сверку расчетов по сборам, страховым взносам, налогам, пеням, штрафам, процентам, по итогам которой разногласия отсутствуют. Бизнес должен будет не позднее, чем за пять дней до установленного срока оплаты, уведомлять налоговый орган о перечисленных платежах.

Также предполагается, что и компании, и ИП будут аккумулировать в рамках единого налогового платежа суммы излишне уплаченных обязательных платежей. Налоговики смогут самостоятельно производить учет финансов, перечисленных в бюджет, на основе доступной им информации.

Порядок, при котором организация или индивидуальный предприниматель смогут воспользоваться нововведением, прост: необходимо заполнить заявление в электронной форме для налогового органа по месту проживания ИП или нахождения предприятия. Сроки, в которые это можно будет сделать, также обозначены: с 1 по 30 апреля 2022 года, но не позднее месяца после совместной сверки расчетов по ним.

0 комментарий

Смотрите также: