Для создания в Нягани особой экономической зоны власти привлекут 25 млрд рублей инвестиций

от Анастасия
0 комментарий
04.04.2022

Для создания в Нягани особой экономической зоны промышленно-производственного типа выделено 272,8 га земли с возможностью расширения до 1 092 га.

Реализация проекта направлена на повышение инвестиционной привлекательности субъекта РФ и обеспечения его социально-экономического развития.  Правительство Ханты-Мансийского автономного округа уже направило заявку в Минэкономразвития РФ.

«Губернатор Югры Наталья Комарова уже подписала саму заявку и теперь она отправлена в Министерство экономического развития, где и будет приниматься решение о создании особой экономической зоны. Мы со своей стороны считаем, что заявка подготовлена в соответствии с требованиями Минэконома», — отметил Роман Генкель, заместитель губернатора ХМАО .

Общий размер инвестиций оценивается в 25,2 млрд рублей. Предполагается, что только за 2022-2024 годы объем инвестиций в создание инфраструктуры составит 2,4 млрд рублей, при этом Нягань получит более 500 новых рабочих мест. Об этом сообщает Telegram-канал «Ханты и манси».

Приоритетными отраслями для развития площадки выбраны пищевое производство, химическая промышленность, лесопереработка, стройматериалы, хранение и логистика, растениеводство, оборудование для нефтесервиса.  В особой экономической зоне появятся шесть резидентов: домостроительный комбинат, центр обработки данных, предприятия по выпуску полимерных труб и по производству белка для сельского хозяйства, мебельная фабрика и промышленный технопарк.

ОЭЗ в РФ регистрируются сроком на 49 лет. Решение об их создании оформляется постановлением Правительства Российской Федерации. Преимуществом ведения бизнеса для инвесторов на таких площадках является снижение издержек в среднем на 30% при реализации проектов. На сегодняшний день в России функционируют 42 ОЭЗ (23 промышленно-производственных, 7 технико-внедренческих, 10 туристско-рекреационных и 2 портовые). За 15 лет работы в особых экономических зонах зарегистрировались 929 резидентов, из которых более 140 компаний с участием иностранного капитала из 42 стран.

Смотрите также: