En+ Group планирует строительство ветропарка в Амурской области

от Анастасия
0 комментарий
07.09.2022

Совместно с российскими и китайскими партнерами компания займется созданием проекта на территории опережающего развития «Приамурская».

Российский энерго-металлургический холдинг, лидер низкоуглеродной металлургии и возобновляемой энергетики En+ Group считает возможным строительство экспортно-ориентированного ветропарка на территории Амурской области. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков поделился планами компании на площадке VII Восточного экономического форума. Об этом говорится на сайте холдинга.

Поддержку проекту оказывают Корпорация по развитию Дальнего Востока и Арктики и Правительство Амурской области. Китайская государственная корпорация PowerChina выступает технологическим партнером проекта. Сейчас оцениваются ветропотенциал области для подбора оптимальной конфигурации ветропарка и капитальные затраты на реализацию проекта в разных конфигурациях. Потенциальная установленная мощность ветропарка может достичь 1 ГВт, что позволит генерировать порядка 3,5 млрд кВт*ч в год для экспорта «зеленой» электроэнергии в КНР. Сроки строительства по EPC-контракту с китайским партнером составят около двух лет.

«Экспорт электроэнергии из России в Китай демонстрирует рекордные темпы роста. В этой связи возникает вопрос наращивания генерации для удовлетворения растущего спроса с китайской стороны. Решить его относительно быстро можно только за счет развития возобновляемых источников энергии, в том числе благодаря реализации проектов ветровой генерации в Амурской области. В настоящее время Группой и партнерами ведется активная проработка проекта. Создана рабочая группа из представителей правительства Амурской области, КРДВ и ТОР «Приамурская». Вместе с китайскими партнерами нами проводится предварительная оценка капитальных затрат, оцениваются земельные участки, подходящие под разные варианты конфигурации ветропарка. Уверен, что при условии столь же эффективного взаимодействия всех сторон, проект ветропарка может быть реализован уже в ближайшие годы. По предложению нашего китайского партнера корпорации PowerChina в будущем нам также представляется возможным создание полноценного энергетического кластера в Амурской области с фокусом на новые технологии и чистую энергетику», — рассказал Михаил Хардиков, руководитель энергетического бизнеса En+ Group.

Смотрите также: