Промышленная ипотека будет запущена в России

от Анастасия
0 комментарий
06.09.2022

Воспользоваться новым инструментом можно уже в 4-м квартале 2022 года.

Уже в этом году бизнес сможет получить долгосрочные льготные кредиты на покупку производственной недвижимости.

«По поручению Президента Правительство РФ запускает новый инструмент поддержки предприятий промышленности — промышленную ипотеку. Российские организации смогут получить долгосрочные льготные кредиты на покупку производственной недвижимости. Мы рассчитываем, что такой инструмент позволит промышленным предприятиям оптимизировать расходы на приобретение новых помещений, а это, как правило, весьма затратная часть сметы, поддержать интерес к расширению производства, запуску перспективных проектов, созданию новых рабочих мест», — подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями.

По словам заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, промышленная ипотека сформирована исходя из анализа рынка производственной недвижимости и с учетом позиции делового сообщества.

«Кредиты на покупку площадок, обеспеченных инфраструктурой, будем выдавать на срок до семи лет по льготной ставке 5% годовых. Это базовый сценарий. При этом для инновационных технологических компаний ставка будет еще ниже — 3%. Опираясь на среднюю по стране стоимость промышленных площадей, мы предлагаем верхнюю планку льготного кредита установить в 500 млн рублей. Эта сумма вполне обеспечит приобретение до 10 тыс. кв. м производственной недвижимости. Примерно столько достаточно на сегодняшний день для размещения небольшого, среднего размера завода либо нескольких цехов крупного предприятия. Мы договорились с Минфином по мере разгона программы увеличивать финансирование. Более предметно о перспективах промышленной ипотеки сможем говорить уже по итогам первого отбора. Мы его планируем провести уже в следующем квартале, и я заранее хотел бы призвать весь производственный бизнес активно участвовать в этом конкурсном отборе», — рассказал чиновник.

Смотрите также: