fbpx

«Газпром нефть» с партнерами работают над созданием топлива для полетов из растительного сырья

от Анастасия
14.12.2021

«Евразийский SAF-альянс должен обеспечить использование экологичного авиатоплива в российских аэропортах в соответствии с международными нормами. Первый полет самолета на биотопливе запланирован не позднее 2024 года», — говорится в сообщении компании «Газпром нефть».

Евразийский SAF-Альянс — это площадка, на которой взаимодействуют участники авиационной отрасли по всей цепочке создания зеленого топлива для реактивных двигателей. В ближайшее время планируется разработка дорожной карты с исследованиями эксплуатационных свойств SAF-топлива, стандартов и технических регламентов для заправки самолетов «в крыло».

Ключевой научной площадкой альянса выбран Технологический центр «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге, а опытные партии зеленого авиатоплива предполагается выпустить на также принадлежащих компании московском и омском НПЗ. SAF (sustainable aviation fuel) — авиационное топливо с низким углеродным следом, произведенное на основе растительного сырья. Применение SAF позволяет сократить до 80% выбросы парниковых газов при авиаперевозках.

«Благодаря научным компетенциям, масштабной модернизации и развитию НПЗ, «Газпром нефть» активно развивает сегмент экологичных продуктов для всех видов транспорта. Теперь совместно с авиакомпаниями, производителями авиационной техники и научными институтами мы готовы приступить к новым исследованиям и разработкам уникального для российской промышленности зеленого авиатоплива», — отмечает Анатолий Чечнер, заместитель председателя правления «Газпром нефть».

По словам Андрея Чиханчина, заместителя генерального директора по коммерции и финансам «Аэрофлота», экологическая повестка становится одной из самых важных тем в авиации. Компания уже внесла значительный вклад в повышение экологической эффективности, снизив за прошедшее десятилетие удельные выбросы СО2 на 30%. Подписывая декларацию о создании SAF-альянса, «Аэрофлот» делает ставку на выбранный экологический приоритет отрасли.

«В рамках этого альянса мы объединим наши экспертные знания, чтобы ускорить процесс сертификации экологически чистого авиационного топлива (SAF) и способствовать его развитию в России. Все пассажирские самолеты Airbus уже сертифицированы для полетов использованием 50% смеси SAF, и мы проводим исследования, чтобы сертифицировать 100% использование SAF. Будем рады поделиться своими знаниями с партнерами по альянсу», — Жюльен Франьятт, глава Airbus в России.

0 комментарий

Смотрите также: