«Интеррос капитал», крупнейший акционер «Норникеля», поменял Кипр на остров Русский

от Анастасия
0 комментарий
13.12.2021

Воспользовалась механизмом редомициляции, позволяющим иностранным компаниям переносить место регистрации в один из специальных административных районов (российский офшор), «Интеррос капитал» (Interros Capital Ltd) миллиардера Владимира Потанина, контролирующая 31,5% акций «Норникеля», зарегистрировалась на острове Русский в Приморском крае. 

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Это уже пятый резидент преференциального режима во Владивостоке, хотя большая часть бизнеса пользуется механизмом редомициляции на острове Октябрьский под Калининградом.

В Приморском крае компания будет участвовать в реализации крупнейших инвестиционных проектов «Интерроса», включая деятельность венчурного фонда «Восход» и создание нового курорта «Парк Три Вулкана».

Как объяснил глава «Интерроса» Владимир Потанин на страничке компании «Интеррос» в Facebook, смена юрисдикции была продиктована как экономическими, так и управленческими соображениями: «Логика нашего решения проста. Во-первых, для «Интерроса» как группы, более 90% бизнеса которой сконцентрировано в России, логичнее и удобнее осуществлять свои инвестиции из нашей страны. Во-вторых, многие преимущества, которые традиционно предоставляют оффшоры, теперь реализованы и продолжают развиваться в специальных административных районах России, делая их крайне привлекательными для инвесторов».

До редомициляции компания Потанина Interros Capital Ltd была зарегистрирована на Кипре. Она называлась Bonico Holdings Co. Ltd. Теперь учредителем «Интерроса» является кипрская Whiteleave holdings limited с уставным капиталом в 305 млрд руб.

 

Смотрите также: