Как технологии изменят нашу жизнь в ближайшие 10 лет?!

от Анастасия
22.06.2020

Наверное, это один из самых актуальных вопросов современности для каждого из нас. 

Нетворкинг-платформа Digital Leader при поддержке PwC, IDC и КРОК запустили исследование «Технологии 2030», основная цель — понять, в каком направлении будут развиваться технологии в ближайшие 10 лет, и как эти перемены повлияют на бизнес, и, в частности, на рынок труда в России.

В онлайн-анкетировании приняли участие 160 сотрудников ведущих компаний по цифровой трансформации в возрасте от 20 до 40 лет.

Текущее состояние цифровой трансформации в России респонденты оценили в среднем на 3 из 5 баллов. По их мнению, изменения больше всего затронут финансовый сектор, ритейл и FMCG, телеком, медиа и развлечения.

Основные препятствия для развития — негибкие или медленные процессы, устаревшая инфраструктура, отсутствие интеграции новых и существующих технологий и отсутствие бюджета на проекты по цифровизации.

Каждый третий респондент уверен, что наибольшее развитие получат технологии для удаленного доступа, а также автоматизация логистики и доставки, 5G Интернет, блокчейн, биотехнологии и генная инженерия, СЭД и цифровая подпись, стриминг и телеком, Big Data и биометрия.

Главными вызовами для бизнеса станут: 

  • привлечение и удержание ценных сотрудников. Об этом сказали 71% экспертов;
  • кибербезопасность — отметили 65% опрошенных;
  • нормативно-правовой режим — 48%;
  • изменение потребительского спроса — 45%.

К коренным изменениям в работе компаний приведут такие технологии, как:

  • Роботизация процессов (RPA);
  • Интернет вещей;
  • Искусственный интеллект и машинное обучение.

Они изменят все сферы работы организаций, — считают участники опроса. Особенно технологии повлияют на механизм работы ИТ, маркетинга, поддержку пользователей и клиентов, финансы и бухгалтерию.

В обозримом будущем наиболее востребованными окажутся:

  • ИТ-специалисты;
  • инженеры;
  • врачи, биоинженеры и генетики;
  • аналитики данных и специалисты по информационной безопасности;
  • а также психологи и учителя.

А вот операторов колл-центра, продавцов, кассиров, консультантов, бухгалтеров, водителей, машинистов и секретарей полностью заменит искусственный интеллект. 

При этом все больше компаний будут отказываться от работы в офисе. Опрошенные эксперты сходятся во мнении, что половина сотрудников в России будет работать удаленно, а треть рабочей силы заменят роботы и искусственный интеллект.

И это будущее намного ближе, чем может показаться. Например, уже через 5 лет все офлайн-ритейлеры смогут связывать покупателей с соответствующим цифровым профилем при входе в магазин. 95% онлайн-маркетплейсов станут доминирующим каналом продаж, а 80% онлайн-покупок будут обрабатываться без участия человека.

Сможет завоевать рынок тот, кто будет оказывать наибольшее влияние на цифровизацию экономики. По мнению респондентов, такими странами станут: Япония, Азиатско-Тихоокеанский регион, в особенности Сингапур, а также Россия. Среднее влияние окажут Европа, Ближний Восток, Израиль, Индия, Южная Корея и Канада.

0 комментарий

Смотрите также: