Для развития отрасли промышленного дизайна необходимо повысить доступность услуг для МСП

от Анастасия
01.07.2020

Национальный центр промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ презентовал глобальное исследование трендов индустриального дизайна на Design Day 2050.

Участники исследования отметили, что для развития отрасли необходимо повысить доступность услуг по промдизайну для небольших клиентов. Среди конкретных предложений: распространение «дизайн-хабов», способных организовать малому и среднему бизнесу полный дизайн-цикл с помощью небольших студий, а также создание технологического агрегатора услуг для промдизайнеров.

Согласно исследованию, в России около 100 студий промдизайна, при этом ТОП-10 компаний формируют около 80% рынка. Однако потенциальный размер рынка, даже при существующем уровне, более чем в 60 раз больше, чем реальный.

 «Российский рынок промдизайна имеет колоссальный потенциал и возможности. Важное условие развития – формирование экосистемы участников процесса. Цель 2050.ЛАБ – создание инструмента, который позволит обществу осознать ценность дизайна, его способность меняться и менять все вокруг. Сейчас, когда мир переживает глобальную трансформацию, это особенно важно», – заявила генеральный директор 2050.ЛАБ Дарья Топильская.

На Design Day 2050 был дан старт Всероссийскому конкурсу генеративного дизайна. Инициатива нацелена на продвижение новых технологий проектирования и формирование профессионального лифта для талантливых дизайнеров.

Для справки:

Design Day 2050 – это международная конференция по промышленному дизайну. Событие входит в пул мероприятий WDO, связанных с ежегодным празднованием Международного дня промышленного дизайна.

Design Day 2050 проходит при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ. Участие в событии приняли эксперты, руководители индустриальных компаний, государственных и общественных организаций, ВУЗов, энтузиасты и любители отрасли. Многие спикеры выходили прямой эфир из разных городов и даже стран – США, Германии, Франции, Италии.

0 комментарий

Смотрите также: