Казахстан привлекает зарубежные IT-компании к работе в стране

от Анастасия
0 комментарий
28.06.2022

Для иностранных специалистов запущена специальная услуга в финансовом центре «Астана».

Работа по привлечению в страну зарубежных IT-компаний активно проводится властями Казахстана.  Для оперативного реагирования на запросы создана рабочая группа из представителей международного технопарка IT-стартапов Astana Hub, НАО «Правительства для граждан» и акиматов столицы и Алматы. Команда будет заниматься поддержкой зарубежных IT-специалистов, а также предложениями по ряду льгот для отечественных компаний. Об этом на заседании правительства рассказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

 «Ведется большая работа по релокации в страну зарубежных IT-компаний. Уже есть результат, работа в этом направлении найдет свое отражение. Также на постоянной основе проводится анализ текущей ситуации и совместно с экспертным сообществом выработан ряд предложений по поддержке отечественной сферы информационных технологий. В частности, предлагается предоставление отсрочки от воинской службы для IT-специалистов, льготное кредитование для внедрения отечественных IT-решений, продление действия налоговых преференций в Astana Hub по принципу экстерриториальности до 2029 года. Глава государства поставил задачу подготовить не менее 100 тыс. квалифицированных IT-специалистов к 2025 году», — отметил министр.

В финансовом центре «Астана», по словам главы ведомства, запущена услуга для зарубежных специалистов. На данный момент помощь получили более 1 тыс. человек. С компаниями, которые заинтересованы в релокации в Казахстан, налаживаются коммуникации. Уже создана онлайн-площадка, на которой можно найти информацию о мерах господдержки IT-отрасли, а также о въезде, пребывании и открытии компаний.

Смотрите также: