fbpx

«Магнит» лишился поддержки ВТБ

от Анастасия
19.11.2021

Группа ВТБ объявляет о продаже приблизительно 17,28% обыкновенных акций ПАО «Магнит» («Магнит» или «Компания»). Приблизительно 4,9% акций Компании были предложены к продаже в рамках процедуры ускоренного формирования книги заявок («Предложение»). Цена Предложения составила 5 700 рублей за акцию. Оставшиеся приблизительно 12,4% акций Компании будут проданы Marathon Group по цене, определенной в рамках Предложения», – говорится в сообщении компании. После этой новости акции «Магнита» просели на 7,2%.

Если вернуться к истории, то можно вспомнить, что акционером «Магнита» ВТБ стал в 2018 году. Тогда основатель компании Сергей Галицкий продал банку свою долю в 29,1% за 138 млрд рублей. Позже компания Marathon Group, занимающаяся стратегическими инвестициями в ритейл, выкупила у ВТБ часть пакета, снизив его долю до 17,28%.

И сейчас основным покупателем пакета является все та же компания Marathon Group, которая после сделки увеличит свою долю в уставном капитале до 29,2% (приблизительно), став крупнейшим акционером «Магнита». Часть оставшихся бумаг размером 4,4% (приблизительно) уйдет институциональным и розничным инвесторам в рамках ускоренного формирования книги заявок. До момента завершения всех процессов Marathon Group будет распоряжаться 25% голосов в уставном капитале «Магнита».

«Наша инвестиция в «Магнит» является долгосрочной. Мы не планируем увеличивать свою долю в капитале «Магнита» до контрольной и заинтересованы в том, чтобы в рамках уже устоявшихся в компании высоких стандартов корпоративного управления большинство мест в Совете директоров осталось за независимыми членами», — прокомментировал новость Александр Винокуров, владелец инвестиционной компании Marathon Group.

0 комментарий

Смотрите также: