Минэконом пересмотрит критерии льготного кредитования для субъектов МСП

от Анастасия
0 комментарий
09.12.2021

Минэкономразвития РФ разработало проект постановления, корректирующий программу льготных займов для малого и среднего предпринимательства (МСП).

Согласно документу, должна быть усилена дисциплина банков, участников программы, «в части обеспечения информирования субъектов МСП о реализации программы».

По словам замминистра экономического развития РФ Татьяны Илюшниковой, такая мера призвана повысить охват малого и среднего предпринимательства в части включения в программу.

Также в проекте постановления для более адресного характера поддержки уточняются требования к заемщикам. Теперь банкам надлежит отслеживать соответствие заемщиков определенным критериям не только на момент заключения кредитных договоров, но и на протяжении всего срока субсидирования. Те заемщики, которые в какой-то период времени перестанут соответствовать требованиям, будут исключаться из программы.

Сама возможность льготного финансирования появилась еще два года назад в рамках профильного нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Однако ситуация с пандемией внесла свои коррективы, потребовав пересмотра некоторых пунктов. Нацпроект с дополнениями направлен на помощь бизнесу на всех этапах развития — от самозанятых до средних компаний. Если в 2019 году в него входило пять федеральных проектов, то сейчас их количество уменьшилось до четырех.

Смотрите также: