Фонд ОАЭ вложился в нефтегазохимическую промышленность России

от Анастасия
0 комментарий
09.12.2021

Mubadala Investment Company, суверенный фонд ОАЭ, сообщил о том, что покупает 1,9% крупнейшей нефтегазохимической компании «СИБУР Холдинг».

Имя продавца доли в компании и стоимость сделки пока неизвестны. В «СИБУРЕ» о деталях сделки акционеров пока не сообщают. Известно, что условия договора были согласованы еще до присоединения к «СИБУРу» крупного российского холдинга «ТАИФ», контролирующего большую часть химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей Татарстана. Объединенная компания, созданная после слияния с «ТАИФом», была оценена в 1,9 трлн рублей, или $26,8 млрд. Стоимость 1,9%-ного пакета может составлять примерно $0,5 млрд.

Mubadala Investment Company считает, что «СИБУР» — одна из самых быстрорастущих компаний на мировом нефтяном рынке. «С момента прихода на этот рынок в 2010 году — это наша крупнейшая инвестиция в России, которая расширит наш растущий инвестиционный портфель в ключевых секторах страны», —  такая запись сделана в Twitter суверенного фонда.

Кстати, в 2015 году фонд ОАЭ уже участвовал в долговом финансировании строительства тобольского завода «Запсибнефтехим» и инвестировал в логистический терминал «СИБУРа» в Усть-Луге.

На данный момент, согласно отчетам «СИБУРа» за 9 месяцев этого года, крупнейшим акционером компании является миллиардер Леонид Михельсон (30,6%), у акционеров «ТАИФа» — вторая по размеру доля (15%). Миллиардеру Геннадию Тимченко принадлежит 14,5% компании, действующим и бывшим топ-менеджерам —12,3%, у «Согаза» —10,6% по 8,5% — у китайских Фонда шелкового пути и Sinopec.

Смотрите также: