fbpx

Минфин отменил льготу по налогу на прибыль в «русских офшорах»

от Анастасия
24.11.2021

Ведомство решило, что снижение до 5% ставки налога на прибыль по доходам международных холдинговых компаний (МХК) в специальных административных районах (САР) Калининграда и Владивостока нецелесообразно.

Заместитель министра финансов Алексей Сазанов отмечает, что льгота предназначалась для резидентов САРов с долей доходов от пассивной деятельности выше 90%. Однако не так много компаний, которым это могло бы быть нужно, поэтому от нее стоит отказаться. Об этом со ссылкой на слова замглавы министра пишут «Ведомости».

Это связано с тем, что наша страна присоединилась к глобальным инициативам налогообложения (Two-Pillar Solution). В России дивиденды облагаются по ставке 13%, но при некоторых условиях ставка опускается до нуля. Министерство финансов РФ задумало снизить до 5% ставку на дивиденды и ставку на доходы, но механизм Pillar 2 предполагает, что ставка уплаты налога на прибыль в таком случае должна составлять 15%.

Получается, что резиденту САР, выплатившему налоги по ставке 5%, могли начислить оставшуюся часть налога в другой стране через головную компанию. Но в этом случае получалось, что сама льгота бессмысленна.

0 комментарий

Смотрите также: