Москва обогнала Гонконг и Сингапур в рейтинге качества жизни

от Анастасия
0 комментарий
04.02.2022

Столица заняла первое место в мировом рейтинге (Индексе) городского процветания по уровню развития городской инфраструктуры и качеству жизни, опубликованном программой данных ООН (UN–HABITAT City Prosperity Index).

«Наш город стал абсолютным лидером в таких составляющих качества городской среды, как доступ к электричеству и чистой воде, санитария, доступность врачей, возможности использования интернета и протяженность транспортной сети. Признание нашего города мировым лидером в качестве жизни и развитии инфраструктуры — это справедливая оценка огромных позитивных перемен, происходящих в Москве», — сообщил в своем блоге мэр столицы Сергей Собянин.

Столица набрала победные 83,2 балла по показателю развития инфраструктуры, на втором месте оказался Гонконг (78,16 балла), а на третьем — Париж (76,3 балла). В категории «Качество жизни» лучшими стали Москва (68,33 балла), Сингапур (67,21 балла) и Гонконг (63,43 балла). 

В общем рейтинге мегаполисов Москва находится на третьем месте (67,98 балла), уступая Торонто (68,29 балла) и Сингапуру (75,49 балла). 

В течение нескольких лет эксперты ООН-Хабитат и исследовательского центра Eure анализировали показатели 54 крупнейших городов мира, из которых в итоговый Индекс вошли 29 крупнейших мегаполисов, представляющих все континенты Земли. Эксперты ООН-Хабитат создали универсальный индекс достижений мировых городов, в основе которого лежит идея процветания —высокого качества жизни и равных возможностей для всех горожан в гармонии с окружающей природой. 

«Лидерство столице обеспечили сильные позиции в высшем и среднем образовании, науке, музейном деле. Эксперты высоко оценили низкий уровень преступности и высокое качество общественного пространства Москвы.  Принятый ООН-Хабитат подход к измерению качества городской жизни нам очень близок и понятен. Потому что в центре программы развития Москвы лежат интересы и потребности всех жителей города», — отметил градоначальник.

Смотрите также: