fbpx

На экспорт лома драгметаллов наложат запрет уже с 1 января 2022 года

от Анастасия
10.11.2021

Следует уточнить, что запрет не коснется товаров, выпущенных в соответствии с таможенными процедурами до 1 января 2022 года. А вот с наступлением нового года ситуация, скорее всего, изменится. С предложением наложить вето на экспорт лома и отходов драгоценных металлов выступил Минфин, рекомендуя сделать это на полгода: с 1 января по 30 июня 2022 года. Этот вопрос рассмотрят и на заседании Евразийской экономической комиссии.

Таким образом, считают в ведомстве, можно не только увеличить налоговые поступления в бюджет, но и нарастить мощности российских перерабатывающих заводов, а также проконтролировать и прервать незаконный вывоз из страны сырья с высоким содержанием драгоценных металлов, выдавая его за сырье с низким содержанием.

Министерство финансов также утверждает, что на данный момент на российском рынке существует дефицит драгметаллов: запасов не хватает для полноценной работы предприятий. Основная причина сложившейся ситуации — вывоз сырья за пределы страны, что приводит к удорожанию готовой продукции, содержащей драгоценные металлы. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту постановления Правительства, подготовленном Министерством финансов РФ и опубликованном на сайте.

Власти предлагают установить временный запрет на вывоз из РФ «отходов и лома драгоценных металлов или металлов, плакированных драгоценными металлами, прочих отходов и лома, содержащих драгоценные металлы или соединения драгоценных металлов, используемые главным образом для извлечения драгоценных металлов».

Надо отметить, что с 1 ноября, согласно норме постановления Правительства РФ 26.02.2021 N270, индивидуальные предприниматели и юридические лица в добровольном порядке должны отчитываться об обороте драгоценных металлов и камней, внося сведения об их расходовании в специальную систему.

0 комментарий

Смотрите также: