JavaScript отключен. Страница может работать с ошибками.
Пожалуйста, включите JavaScript
На поддержку науки будет выделено 8 млрд рублей - Лента бизнеса - WBCMedia - Смотреть видео на канале World Business Channel

На поддержку науки будет выделено 8 млрд рублей

от Анастасия
0 комментарий
11.04.2022

По словам Дмитрия Чернышенко, на поддержку ученых будет направлен целый комплекс мер, разработанный Правительством.

Также по поручению Президента Владимира Путина в 2021 году, который был объявлен Годом науки и технологий, появилась новая госпрограмма научно-технологического развития России.

Об этом стало известно в рамках встречи заместителя Председателя Правительства Дмитрия Чернышенко с представителями научной отрасли в Координационном центре Правительства. На ней обсуждались принятые правительством меры для поддержки науки в условиях санкций. Об этом сказано на сайте Правительства РФ.

«Сегодня наша страна как никогда нуждается в конкретных научных результатах, которые мы сможем с колес задействовать в отечественной промышленности. Надо четко следовать запросам, которые диктует текущая ситуация. Уверен, что это все выполнимо. Правительство со своей стороны делает все возможное для поддержки наших исследователей», — сказал Дмитрий Чернышенко.

В связи с этим Правительство отменяет обязательные требования к публикациям в научных изданиях, которые индексируются в международных базах данных до конца 2022 года. До 1 июня 2022 года по поручению Минобрнауки будет разработана собственная система оценки результативности исследований.

«В условиях внешнего санкционного давления все проекты по поддержке науки и высшего образования, которые были запланированы в 2021 году и в начале 2022 года, будут реализованы в полном объеме. Ни от одного мы не отказались», — почеркнул Валерий Фальков, министр науки и высшего образования.

Дмитрий Чернышенко рассказал и о том, что Правительство поручило Минобрнауки совместно с Минпромторгом активизировать работу по развитию научного приборостроения.

«Усилия направим на импортозамещение в сфере научного приборостроения, включая производство наиболее востребованных приборов, поставки которых нам закрыли недружественные страны. В этом году на это направим 8 млрд рублей. Важно, чтобы в процесс активно включились российские университеты и научные организации. Также работаем над формированием программы льготного ипотечного кредитования ученых», — подчеркнул заместитель Председателя Правительства.

Также будут расширены программы предоставления жилищных сертификатов молодым исследователям и поддержки трудоустройства выпускников университетов на исследовательские позиции. Уже смягчены требования для грантовой поддержки, а в ближайшем будущем будут упрощены требования по предоставлению субсидий и грантов организациям, реализующим инновационные проекты. 

Смотрите также: